logo
конспект по финансированию

1. Повышенный риск кредита, выдаваемого на условиях «без регресса» или «с ограниченным регрессом» на заемщика.

Он связан с тем, что источником погашения долга являются доходы, которые будут получены в результате реализации проекта. Ответственность заемщика (проектной компании) в случае неудачи проекта ограничена только его имущественными правами на объекты инвестиций, приобретаемые или возводимые за счет заемных средств. Другого значимого имущества или доходов от какой-либо иной деятельности у него нет.

Это обусловливает то, что важнейшую роль в этом случае играет грамотное проведение проектного анализа и рассмотрение способности заемщика реализовать данный проект. Для рассмотрения (выявления, оценки и минимизации) многообразных рисков (от технических до политических), которые могут осложнить его выполнение, причем как на стадии возведения объекта, так и в ходе его эксплуатации, привлекаются различные консультанты.

Возможен льготный период, в течение которого заемщик никаких платежей производить не будет.

2. Другой подход связан со стремлением банка снизить свои риски:

В рамках всего инвестиционного цикла можно выделить этапы, в ходе которых будет осуществляться взаимодействие участников реализации проекта:

- поиск кредитором объектов вложений;

- оценка рентабельности и риска проекта;

- разработка схемы финансирования;

- заключение соглашений по проекту;

- выполнение производственной и коммерческой программы работ до полного погашения долга.

Первый этап связан с отбором из общего количества имеющихся заявок на открытие кредита тех, которые наиболее устраивают банк. Среди основных критериев, которыми он руководствуется, выделим следующие:

Вторым этапом является оценка будущей прибыли проекта, соотнесенная с размерами вложенного капитала, и дополненная тщательным анализом рисков, которые могут осложнить осуществление проекта.

На третьем этапе разрабатывается схема финансирования. Банк определяет сумму и сроки кредита, порядок его перечисления заемщику, способы погашения долга. Среди последних можно выделить несколько вариантов: возврат в денежной форме, имея в виду основной долг и проценты по нему, получение банком права (опциона) на приобретение акций фирмы, которая будет эксплуатировать возведенный объект, либо на конвертацию долга в акции и др.

Четвертый этап – это заключение соглашений по проекту: собственно кредитного договора, договоров по обеспечению кредита (в случае их оформления), контрактов, подписываемых исполнителем проекта с контрагентами на поставку сырья, материалов, оборудования и т.д.

Специфичность схемы кредитования обусловливает возможность включения в кредитный договор условий, позволяющих контролировать ход работ и вносить необходимые коррективы.

Пятый этап представляет собой непосредственное выполнение всей программы предусмотренных проектом работ, за ходом которых со стороны кредитора ведется постоянный контроль.

Поведение банка в случае несоответствия полученных результатов ожидавшимся зависит от того, как распределяется между заинтересованными сторонами риск; тогда возможны либо залоговые требования или претензии к гарантам (поручителям), либо убытки банка.

Варианты участия банков в реализации инвестиционных (в том числе инновационных) проектов:

Инвестиционный сервис не связан напрямую с предоставлением денежных средств и включает следующие виды деятельности:

В 2007 г. было принято решение о создании государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», который дополнил перечень созданных государством институтов развития.

Деятельность Банка регулируется Федеральным законом РФ от 17 мая 2007 г. № 82-ФЗ «О Банке развития».

Банк имеет особый режим деятельности, поскольку из-за его особого статуса государственной корпорации на него не распространяется целый ряд важнейших положений законодательства о банках и банковской деятельности, в частности, регулирующих порядок выдачи кредитным организациям лицензий на осуществление банковских операций, ликвидации или реорганизации кредитных организаций, обеспечения требований устойчивости и финансовой надежности.

Его уставный капитал = 250 млрд. рублей4.

Деятельность Банка развития направлена на повышение конкурентоспособности экономики страны, ее диверсификацию, стимулирование инвестиционной деятельности. В числе его основных функций следующие:

1) участие в реализации инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства (в том числе за счет средств Инвестиционного фонда), включая создание объектов, предназначенных для обеспечения функционирования особых экономических зон;

2) финансирование проектов, направленных на развитие инфраструктуры и инноваций, в том числе в форме предоставления кредитов или участия в капитале коммерческих организаций (одним из приоритетов будет поддержка проектов, которые в силу низкой доходности, высоких рисков или долгосрочности реализации могут быть не привлекательны для частного финансирования);

3) выдача поручительств и банковских гарантий юридическим лицам;

4) финансовая и гарантийная поддержка экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг), в том числе страхование экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков;

5) участие в финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства посредством финансирования кредитных организаций и юридических лиц, осуществляющих его поддержку;

6) экспертиза инвестиционных проектов и проектов экспортных контрактов российских экспортеров, включая организацию экспертизы инженерно-технических решений и др.

В соответствии с Меморандумом о финансовой политике государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», утвержденным Правительством РФ, проекты, в которых он участвует, должны соответствовать следующим критериям:

- срок окупаемости проекта – более 5 лет,

- общая стоимость – более 2 млрд. рублей (т.е. это крупные инвестиционные проекты, а не чисто инновационные)

Минимальный размер предоставляемых Банком кредитов, займов, гарантий, поручительств и финансирования на возвратной основе в других формах устанавливается в размере 1 млрд. рублей или в размере суммы в иностранной валюте, эквивалентной 1 млрд. рублей.

Размер кредита, предоставляемого субъектам  малого и среднего предпринимательства, устанавливается в размере не более 150 млн. рублей, а срок их кредитования – более двух лет.

При этом Банк не будет заниматься поддержкой малых и средних предприятий напрямую. Его функция – кредитование банков и юридических лиц, для которых поддержка малого и среднего предпринимательства является неотъемлемой частью бизнеса.

Прежде чем принять решение об участии в реализации тех или иных проектов, Внешэкономбанк будет осуществлять их экспертизу. По ее результатам составляется заключение, включающее анализ качественных и количественных параметров, оценку эффективности проектов и их соответствия установленным требованиям.

Если коммерческий банк самостоятельно отбирает инвестиционный проект, но не обладает достаточными ресурсами для его финансирования, Внешэкономбанк может:

Возможна совместная реализации проектов на основе софинансирования с банками, а также международными финансовыми институтами, например с Европейским банком реконструкции и развития.