logo
шпаргалка

22. Баланс денежных доходов и расходов населения, его значение в регулировании денежного оборота.

Баланс доходов и расходов населения – это документ, который является основанием для разработки обоснования различных денежно-кредитных показателей.

Схема баланса доходов и расходов населения:

Доходы: 1. Оплата по труду фактически начисленная (70-75 %); 2. Доходы населения от продажи иностранной валюты (около 25 – 30 % совокупной суммы дохода); 3. Поступления от продажи продуктов с/х (до 5 %); 4. Пенсии и пособия стипендии (не более 5 %); 5. Прочие поступления.

Расходы: 1. Покупка товаров в различных местах различными способами (70-80 %); 2. Расходы на покупку валюты (от 5 % до 10 %); 3. Обязательные платежи и добровольные взносы; 4. Сбережения во вкладах и ценных бумагах; 5. Прочие расходы.

В плановом и расчетном балансе рассчитываются все потенциальные доходы и расходы, из доходов вычитаются расходы (статьи 2 – 5). Сальдирующая статья в плановом балансе – покупательный фонд населения.

Такой расчет составляется в целом по стране и по отдельным регионам (и отдельно по некоторым крупным городам). Баланс составляется на определенный период и не учитывает остатки средств у населения на начало периода.

По факту доходы могут быть не совпадать с расходами. Если доходы больше расходов в сводном балансе, то часть денег осталась у населения. Если доходы больше расходов в территориальном балансе, то либо деньги осели у населения, либо «уехали» в другие регионы (т.е. уход денег, «отлив» денег).

Если доходы меньше расходов в сводном балансе, то люди потратили свои сбережения, т.е. остаток средств у населения уменьшился. Если доходы меньше расходов в территориальном балансе, то либо местными жителями потрачены сбережения, либо деньги «приехали».

Если доходы равны расходам, то остаток денег у населения не изменился или суммы уехавших т приехавших денег равны.

Территориальные балансы показывают миграцию денег, т.е. движение наличных денег между различными регионами либо между социальными группами.

Причины территориальной миграции:

  1. Наличие различных выплат в различных регионах (северные надбавки, коэффициенты и т.п.)

  2. Неразвитость кредитной системы (т.е. малая степень насыщенности кредитными учреждениями отдельных территорий)

  3. Недостаток товаров в регионах

  4. Наличие курортов, зон отдыха

По экономическому характеру миграции денег могут быть экономически обоснованными (т.е. когда частные интересы определяют экономические интересы общества, например курорты) и экономически необоснованными (например, когда приходится куда-то ехать, чтобы что-то купить, т.к. здесь этого нет). По времени миграции денег могут быть постоянными и сезонными (временными).

Баланс денежных доходов и расходов населения:

  1. Позволяет определить совокупные доходы и совокупные расходы населения

  2. Позволяет определить изменение остатка денег у населения

  3. Дает основу для расчета миграции денег.

  4. Баланс является основой для расчета эмиссионного результата.

Баланс денежных доходов и расходов населения:

  1. Не отвечает на вопрос, сколько денег будет в обращении

  2. Не характеризует объем и структуру наличного денежного оборота.