logo
шпаргалка

19. Экономическая характеристика взаимных расчетов.

В сложной системе хозяйственных связей существует возможность появления встречных потоков товаро-материальных ценностей и услуг. В этом случае применяется зачет взаимных требований.

Взаимные расчеты – платежи, суммы которых за определенный период времени совпадают, взаимно погашаются и расчет осуществляется по сумме сальдо по взаимной договоренности. К зачету могут быть представлены различные расчетные документы: платежные требования, платежные поручения, расчетные чеки и др. При зачете взаимных требований происходит резкое сокращение движения средств. Они требуются только в сумме разницы, оставшейся после зачета.

Основной показатель эффективности зачета:

К-т зачета = (Сумма, зачитываемая)/(Общая сумма, предъявленных платежей)

Зачет эффективен, если коэффициент зачета больше 5 %. Зачеты по количеству участников бывают между двумя участниками и внутри группы. По срокам различают зачеты разовые и постоянно действующие. Постоянно действующие зачеты осуществляются обычно раз в 10 дней между 2 хозяйств. организациями на основе встречных поставок. Оба участника ведут у себя счета взаимных зачетов, причем расчетный док-ты не сдаются в банк; периодически они выверяют, в чью пользу имеется сальдо, и на эту сумму один из участников выписывает расчетный док-т.

Для осуществления зачетных операций, как правило, открывается отдельный зачетный счет (счет по зачету), на который выносятся суммы, подпадающие под зачет.

При зачете выполняются следующие операции: определение круга участников зачета; определение периода зачета; определение сферы документов, принимаемых к зачету; расчет коэффициента.

Особенно велико значение взаимных расчетов было в условиях плановой эк-ки. В настоящее время организации и банки могут осуществлять взаимозачеты через клиринговые палаты (центры).