logo
шпаргалка

73. Основы валютного планирования. Платежный и расчетный балансы.

Валютное планирование осущ-ся на основе платежного и расчетного баланса.

Платежный баланс – балансовый счет международных операций страны в форме соотношения валют поступлений из-за границы и платежей, произведенных данной страной другим странам. Под платежным балансом понимается стоимостное обобщение всей суммы взаимосвязей национальной экономики с мировым хозяйством за определенный период, обычно за год. Близко к этому и определение платежного баланса как статистической системы, в которой отражаются все экономические операции между резидентами данной страны и резидентами других стран, которые произошли в течение определенного периода времени. При составлении платежных балансов используется принцип двойной записи. Таким образом, каждая сделка должна регистрироваться дважды, но с различными знаками. Поэтому итоговый баланс должен находиться в равновесии. Однако на практике это требование в ряде случаев не может быть соблюдено прежде всего потому, что для составления баланса используются данные из различных источников. Например, данные об экспорте товаров содержатся в таможенной статистике, в то время как данные о поступлениях иностранной валюты на счета предприятий за поставки по экспорту обычно берутся из банковской статистики. Вследствие этого приходится прибегать к особой статье «Ошибки и пропуски».

Различают платежн баланс на опред дату (в виде ежедневно меняющихся соотношения поступлений и платежей) за опред период (на основе стат пок-лей о сделках, напр, за месяц,год).

Платежный баланс подразделяется на два больших раздела: счет текущих операций (current account balance) и счет операций с капиталом и финансовыми инструментами (capital and financial account).

1. Счет текущих операций состоит из следующих подразделов: торгового баланса, баланса услуг, баланса факторных доходов, а также односторонних переводов. Этот раздел является наиболее часто публикуемой частью платежного баланса страны.

2. Второй раздел платежного баланса «Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами» состоит главным образом из статей, в которых отражается движение капитала и финансовых инструментов, в частности учитываются прямые (в отрасли реального производства) и портфельные (в ценные бумаги) инвестиции. Этот раздел показывает ввоз и вывоз государственных и частных капиталов, получение и предоставление международных кредитов.

Суммирование первого и второго разделов баланса, а также статьи «Ошибки и пропуски» позволяет подвести итоговый баланс, который может иметь либо положительное, либо отрицательное сальдо. Если итоговое сальдо положительно, то, следовательно, страна увеличивает свои требования к другим странам и, соответственно, на такую же сумму уменьшаются ее обязательства по отношению к ним. Наоборот, если итоговое сальдо баланса отрицательное, то она должна увеличить свои обязательства по отношению к другим странам, с тем чтобы покрыть дефицит платежного баланса. Окончательным методом покрытия пассивного сальдо платежного баланса служит использование официальных золотовалютных резервов страны.

Состояние плат баланса зависти от темпа эконом роста, инфляции, динамики вал курса, места страны во всемирн хоз-ве, конъюнктуры мирового рынка, политич ситуации. Состояние плат баланса влияеи на динамику валютн курса, золотовал резервов, на вал-экономич положение страны.

Составляемые по методике МВФ плат балансы включ не только поступления и платежи, кот фактически осуществлены или немедленно должны быть произведены, но и будущие платежи по международным требованиям и обязательствам, т.е. элементы расчетного баланса.

Расчетный баланс – это соотношение валютн требований и обязательств данной страны к другим странам – практически не составляется, за исключением некоторых аналитич исследований, поскольку при современной системе учета трудно отделить фактически произведенные и будущие платежи.