logo
шпаргалка

76. Международные валютно-кредитные институты.

1) Международный валютный фонд (МВФ);

2) Всемирный банк (ВБ);

3) Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

МВФ и ВБ имеют общие черты. Они организованы по аналогии с акционерной компанией, поэтому размер взноса в капитал определяет возможность влияния страны на их деятельность. Доля 25 развитых стран (14,5 % числа членов МВФ) в его капитале (290,4 млрд. дол.) составляет 63 %.

Принятие решений по важным вопросам требует квалифицированного большинства голосов (85 %). Это обеспечивает контроль за принятием решений (вплоть до вето) США и странам ЕС.

США располагает в ВБ 17 % всех голосов, т.е. имеют столько голосов, сколько 140 развивающихся стран в совокупности. Группа ВБ включает Международный банк реконструкции и развития и четыре его подразделения.

Основные задачи МВФ:

- содействие сбалансированному росту международной торговли;

- предоставление кредитов странам-членам (сроком от трех до пяти лет) для преодоления валютных трудностей, связанных с дефицитом их платежного баланса;

- отмена валютных ограничений;

- межгосударственное валютное регулирование путем контроля за соблюдением структурных принципов мировой валютной системы, зафиксированных в Уставе Фонда.

Возможность получить кредит МВФ ограничена следующими условиями:

- лимитируется размер заимствования страны в зависимости от ее квоты;

- Фонд предъявляет определенные требования, иногда жесткие, к стране-заемщице, которая должна выполнить макроэкономическую стабилизационную программу. Это позволяет Фонду воздействовать на экономику стран-должников.

Россия активно сотрудничает с группой ВБ, которая включает МБРР и 4 его подразделения.

В отличие от МВФ большинство кредитов МБРР долгосрочные (15-20 лет). Они обусловлены выполнением рекомендаций экономических миссий, которые предварительно обследуют экономику и финансы стран-заемщиц, нередко затрагивая их суверенитет.

МБРР, как и МВФ, предоставляет не только стабилизационные, но и структурные кредиты (на осуществление программ, направленных на структурные реформы в экономике). Их деятельность взаимно увязана, они дополняют друг друга. Причем членом МБРР может стать лишь член МВФ. Вступление России в МБРР позволило ей заимствовать валютные кредиты в этом мировом инвестиционном банке и получить выход на мировой рынок ссудных капиталов.

Подразделения ВБ: 1) Международная ассоциация развития (предоставляет льготные беспроцентные кредиты на срок 35-40 лет правительствам наименее развитых стран – членов МБРР, взимая лишь комиссию в размере 3,4% на покрытие административных расходов);

2) Международная финансовая корпорация (деятельность направлена на стимулирование частных инвестиций в промышленность развивающихся стран);

3) Многостороннее агентство гарантирования инвестиций (предоставляет гарантии, покрывая до 90 % инвестиций на срок до 20 лет, по коммерческим и политическим рискам);

4) Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (новое подразделение ВБ).

Также, говоря о международных валютно-кредитных институтах, следует упомянуть Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Главная цель ЕБРР – способствовать переходу к рыночной экономике в государствах бывшего СССР, странах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР кредитует инвестиционные проекты в определенных пределах.

Особое место в структуре международных финансовых организаций занимают международные региональные банки развития, созданные в 60-х гг. XX в. в Африке, Азии, Латинской Америке для решения специфических проблем и расширения сотрудничества развивающихся стран этих регионов.

Нельзя не упомянуть и о Банке международных расчетов (БМР, создан в 1930 г., находится в Базеле). По существу, это банк центральных банков (его члены – более 50 стран, в т.ч. Россия).