logo
шпаргалка

31. Анализ денежной массы на основе денежных агрегатов. Коэффициент монетизации и его экономическое значение.

Денежные агрегаты позволяют формировать структуру объемной денежной массы в зависимости от степени «ликвидности» её основных компонентов. Под «ликвидностью здесь понимается возможность превращения тех или иных денежных агрегатов в наличные.

Денежные агрегаты:

М0 – денежная база. В России сюда относят наличные деньги в обращении, обязательные резервы коммерческих банков в ЦБ РФ, средства коммерческих банков на корреспондентском счете в ЦБ РФ. В узком смысле: М0 – только наличные деньги в обращении. В России М0 составляет примерно 15 – 20 % от всей денежной массы.

М1 = М0 + средства на счетах до востребования в коммерческих банках. М1 составляет примерно 80 % всей денежной массы России.

М2 = М1 + срочные вклады и депозиты. М2 является основной величиной для вычисления коэффициента монетизации. В России М2 составляет примерно 85 % общей денежной массы.

М3 = М2 + срочные депозитные и сберегательные сертификаты, облигации государственного займов и другие долгосрочные обязательства, но непросроченные. М3 составляет в России примерно 92,5 %.

М4 = М3 + др. денежные обязательства, не включаемые в прочие денежные агрегаты, учитывая проблемные задолженности.

Агрегаты также характеризуют и квазиденьги.

Коэффициент монетизации – показатель насыщенности хозяйственного оборота денежными средствами. Он рассчитывается как отношение денежной массы (обычно показатель М2) к ВВП. В России он сейчас составляет примерно 20 %. В развитых европейских странах – от 60 % до 100 %. В США – 120 %, а в Китае – 180 %.