logo
Господарче право

Тема №9: «Правовые основы банковского кредитования».

  1. Понятие, принципы, формы и виды банковского кредитования.

  2. Кредитные правоотношения и правовая природа кредитного договора.

  3. Способы обеспечения кредитных обязательств.

1. Понятие, принципы, формы и виды банковского кредитования.

Общие правила банковского кредитования предусмотрены в ЗУ «О банках и банковской деятельности» от 7 декаб­ря 2000 г.

Согласно определению, данному в ст. 1 Закона, банковский кре­дит— это любое обязательство банка предоставить определенную сум­му денег, кото­рое предоставлено в обмен на обязательство должника по возвра­ту суммы долга, а также на обязательство по уплате процен­тов и других сборов с такой суммы.

Банк обязан при предоставлении кредитов придерживаться ос­новных принципов кредитования. К ним относятся:

1. Срочность - вытекает из принципа возвратности и означает, что ссуды подлежат возврату в установленные сроки. Конкретный срок возвращения кредита зависит от целей кредитования, размера кредита, платежеспособности заемщика. Учреждения банков могут предоставлять отсрочку возвращения кредита, взимая за это повышенный процент. Нарушение сроков предполагает применение определенных санкций;

2. Возвратность - реализация этого принципа означает, прежде всего, что денежные средства, полученные в виде ссуды, служат для заёмщика лишь временным источником финансовых ресурсов и подлежат возврату;

3. Платность - означает, что мы говорим о возмездном характере услуг банковского кредитования. За предоставление банковской ссуды, как правило, взимается определенный процент. Размер процентной ставки определяется сторонами кредитного договора самостоятельно и зависит от разных факторов: срока и вида кредита, степени его риска для банка; темпов инфляции, спроса на кредит со стороны предприятий; структуры кредитных ресурсов конкретного банка, учетной ставки и т.п..

4. Обеспеченность - любой кредит должен быть обеспечен (залогами, гарантиями), это вытекает из деловых обыкновений. Важное значение для обеспеченности кредита имеет также неустойка (штраф, пеня), а также страхование ответственности заемщика за непогашение кредита. Способ обеспечения кредита предусматривается в кредитном договоре.

В тоже время, законодательство предусматривает бланковый кредит, который не требует обеспечения. На такие кредиты имеют право клиенты банка, тесно работающие с ним и осуществляющие все операции через этот банк;

5. Целенаправленность - кредит применяется для определенных целей, нарушение этого принципа влечет наложение санкций;

6. Дифференцированность - при выдаче банковского кредита надо учитывать кредитоспособность клиента (разделять их на кредитоспособных и на некредитоспособных).

Кроме того банк обязан проверять кредито­способность заемщиков и наличие обеспечения кредитов, соблюдать установленные НБУ требования по кон­центрации рисков. Банк не может предоставлять кредиты под про­цент, ставка которого ниже процентной ставки по кредитам, кото­рые берет сам банк, и процентной ставки, выплачиваемой им по де­позитам. Исключение можно делать только в случае, если при осу­ществлении такой операции банк не будет иметь убытков.

Предоставление беспроцентных кредитов запрещается, за ис­ключением предусмотренных законом случаев.

В случае несвоевременного погашения кредита или процентов за его пользование банк имеет право издавать приказ о принуди­тельной оплате долгового обязательства, если это предусмотрено соглашением.

Согласно Положению о кредитовании субъекты хозяйственной деятельности могут использовать следующие формы кредита: банковский, коммерческий, лизинговый, ипотечный, бланковый, консорциумный и потребительский.

Банковский кредит предоставляется субъектам кредитования всех форм собственности во временное пользование на условиях, определенных кредитным договором.

Банковский кредит подразделяется на отдельные виды по различ­ным основаниям. Так, если критерием классификации являются сро­ки использования, то банковские кредиты подразделяются на:

а) краткосрочные—до 1 года (могут предоставляться банками в случае временных финансовых трудностей, возникающих в свя­зи с затратами производства и оборота, не обеспеченных поступ­лениями средств в соответствующем периоде);

б) среднесрочные — до 3 лет (могут предоставляться на оплату оборудования, текущие расходы, на финансирование капитальных вложений);

в) долгосрочные — свыше 3 лет (могут предоставляться для фор­мирования основных фондов. Объектом кредитования могут быть капитальные затраты на реконструкцию, модернизацию и расши­рение уже действующих основных фондов, на новое строительст­во, на приватизацию и иное).

По обеспечению банковские кредиты делятся на:

а) обеспеченные залогом (имуществом, имущественными пра­вами, ценными бумагами);

б) гарантированные (банками, финансами или имуществом третьего лица);

в) с иным обеспечением (поручительство, свидетельство стра­ховой организации);

г) необеспеченные (бланковые).

По степени риска:

а)стандартные кредиты;

б)кредиты с повышенным риском;

По методам предоставления:

а)в разовом порядке;

б) в соответствии с открытой кредитной ли­нией;

в)гарантийные (с заранее обусловленной датой предоставле­ния, по потребности, со взиманием комиссии за обязательство).

По срокам погашения:

а)одновременно;

б)в рассрочку;

в)досрочно (по требованию креди­тора или по заявлению заемщика);

д)с регрессией платежа;

е)по исте­чении обусловленного периода (месяца, квартала).

Коммерческий кредит — товарная форма кредита, которая оп­ределяет отношения по вопросам перераспределения материаль­ных фондов и характеризует кредитное соглашение между двумя субъектами хозяйственной деятельности. Участники кредитных отношений при коммерческом кредите регулируют свои хозяйственные отношения и могут создавать платежные средства в виде векселей — обязательств должника уплатить кредитору указанную сумму в определенный срок.

Объектом коммерческого кредита могут быть реализованные товары, выполненные работы, предоставленные услуги, по кото­рым продавцом предоставляется отсрочка платежа. В случае оформления коммерческого кредита при помощи векселя иные со­глашения о предоставлении кредита не заключаются.

Погашение коммерческого кредита может осуществляться пу­тем: уплаты должником по векселю; передачи векселя в соответст­вии с действующим законодательством иному юридическому лицу (кроме банков и иных кредитных учреждений); переоформления коммерческого кредита в банковский. В случае оформления коммер­ческого кредита не при помощи векселя погашение такого кредита осуществляется на условиях, предусмотренных договором сторон.

Бланковый кредит может предоставляться коммерческим бан­ком только в пределах имеющихся в наличии собственных средств (без залога имущества и иных видов обеспечения —только под обя­зательства возвратить кредит) с применением повышенной про­центной ставки надежным заемщикам, имеющим стабильные ис­точники кредита и проверенный авторитет в банковских кругах.

Консорциумный кредит может предоставляться заемщику бан­ковским консорциумом следующими способами:

а) путем аккумулирования кредитных ресурсов в определенном банке с дальнейшим предоставлением кредитов субъектам хозяй­ственной деятельности;

б) путем гарантирования общей суммы кредита ведущим бан­ком или группой банков — кредитование осуществляется в зави­симости от необходимости в кредите;

в) путем изменения гарантированных банками-участниками квот кредитных ресурсов за счет привлечения других банков для участия в консорциумной операции.

Положение о порядке осуществления консорциумного креди­тования утверждено постановлением Правления Национального банка Украины от 21.02.96 г. № 37.

Консорциумы на постоянной основе могут создаваться для про­ведения операций на валютных рынках или для крупномасштабных лизинговых или факторинговых операций на рынках заемных ка­питалов. Члены консорциумы несут солидарную ответственность перед заемщиками. Координирует действия участников консорциу­ма головной банк (лидер), который представляет интересы консор­циума, но действует в пределах полномочий, которые получают от других участников консорциума.

Лизинговый кредит — это отношения между юридическими ли­цами, которые возникают в случае аренды имущества и сопровож­даются заключением лизингового соглашения. Лизинг является фор­мой имущественного кредита.

Ипотечный кредит — это особый вид экономических отноше­ний по поводу предоставления кредитов под залог недвижимого имущества.

Кредиторами по ипотеке могут быть ипотечные банки или спе­циальные ипотечные компании, а также коммерческие банки.

Заемщиками могут быть юридические и физические лица, ко­торые имеют в собственности объекты ипотеки или имеют пору­чителей, предоставляющих под залог объекты ипотеки в пользова­ние заемщика.

Предметом ипотеки при предоставлении кредита целесообраз­но использовать: жилые дома, квартиры, производственные зда­ния, сооружения, магазины, земельные участки, являющиеся соб­ственностью заемщика и не являющиеся объектом залога по ино­му соглашению.

Потребительский кредит — это кредит, который предоставляется только в. национальной денежной единице физическим лицам-резидентам Украины на приобретение потребительских товаров продолжительного пользования и услуг и которая возвращается в рассрочку, если иное не предусмотрен условиями кредитного договора.

Коммерческие банки осуществляют кредитные операции в границах кредитных ресурсов. В случае необходимости банки могут на договорных началах брать взаймы ресурсы один у одного или брать ссуды в НБУ.

При предоставлении заемщику кредита в размере, который превышает 10% собственного капитала ("большие кредиты"), коммерческий банк сообщает о каждом таком случае НБУ. Ни один из выданных больших кредитов не может превышать 25% собственных средств банков. Общий объем предоставленных кредитов не может быть больше восьмикратного размера собственных средств коммерческого банка, а общий размер получения коммерческими банками межбанковских кредитов ограничивается двукратным размером собственных средств банка.