logo
Господарче право

Тема №5: «Правовой статус хозяйственных обществ в Украине»

  1. Понятие, виды и основы функционирования хозяйственных обществ.

  2. Права и обязанности участников (учредителей) хозяйственных обществ.

  3. Особенности правового статуса акционерного общества – открытого и закрытого типов.

  4. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью.

  5. Понятие и сущность полного и коммандитного хозяйственных обществ.

1. Хозяйственные общества занимают важное место среди субъек­тов хозяйствования, которые действуют на территории Украины. Их деятельность регулируется Хозяйственным кодексом Украи­ны, Гражданским кодексом Украины и ЗУ «О хо­зяйственных обществах» от 19.11.91 г.

Хозяйственными обществами признаются предприятия, созданные юридическими ли­цами и/или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с це­лью получения прибыли.

Учредителями и участниками хозяйственного общества мо­гут быть физические и юридические лица, включая иностранных субъектов права, кроме случаев, установленных законодательством. Ограничения по учреждению и участию в хозяйственных обще­ствах отдельных категорий субъектов установлены специальными законами. Так, согласно ЗУ «О борьбе с коррупцией» военнослужащие и все категории государственных служащих не могут быть участниками и учредителями хозяйственных обществ.

В соответствии с Декретом КМУ «Об упорядочении деятельности субъектов предпринимательской дея­тельности, созданных при участии государственных предприятий» от 31.12.92 г. № 24-92 государственные предприятия также не могут быть учредителями или участниками хозяйственных обществ.

Хозяйственные общества являются юридическими ли­цами. Субъекты хозяйствования — юридические лица, которые стали учредителями или участниками хозяйственного общества, также сохраняют статус юридического лица.

К хозяйственным обществам относятся: акционерные об­щества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО), полные общества, комман­дитные общества. И этот перечень является исчерпывающим.

Учредительные документы всех хозяйственных обществ дол­жны содержать:

Устав АО, кроме указанных сведений, должен содержать также сведения о:

Учредительные документы ООО, ОДО, полного и командитного обществ кроме указанных сведений, должны содержать сведения о:

Учредительный договор полного общества и коммандит­ного общества, кроме указанных сведений, должен определять:

Наименование хозяйственного общества должно содержать указание вида общества, для полных обществ и коммандитных обществ — фамилии (наименования) участников общества, которые несут дополнительную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом, а также другие необходимые сведения. Наименование хозяйственного общества не может ука­зывать на принадлежность общества к органам государствен­ной власти либо органам местного самоуправления.

Если в учредительных до­кументах не указан срок деятельности хозяйственного обще­ства, оно считается созданным на неопределенный срок.

Хозяйственное общество может открывать счета в банках, а также заключать договоры и другие сделки лишь после его государственной регистрации. Сделки, заключенные учредите­лями общества до дня его регистрации, признаются заключен­ными с обществом только при условии их последующего одоб­рения обществом в порядке, определенном законом и учреди­тельными документами.

Сделки, заключенные учредителями до дня регистрации общества и в дальнейшем не одобренные обществом, влекут пра­вовые последствия лишь для лиц, заключивших эти сделки.

Поскольку хозяйственное общество является юридическим лицом, одним из необходимых его признаков является наличие у него обособленного имущества, составляющего материальную базу его деятельности.

Имущество, принадлежащее хозяйственному обществу на пра­ве собственности, отражается на самостоятельном балансе. Бух­галтерский баланс — это отчет о финансовом состоянии предпри­ятия, который отражает на определенную дату его активы, обяза­тельства и собственный капитал.

Хозяйственное общество является собственником:

Формирование уставного фонда хозяйственного общества осу­ществляется за счет вкладов его участников и учредителей. Вкладом участника общества является: сово­купность денежных средств, имущества и имущественных прав, оцененных по соглашению участников и переданных хозяйственному обществу в порядке, размерах и в сроки, определенные учре­дительными документами.

Вкладами участников могут быть:

а) движимое и недвижимое имущество, не запрещенное к обороту на территории Украины;

б) ценные бумаги, передача которых не запрещена законодательством Ук­раины;

в) денежные средства в национальной валюте или в иностранной валюте;

г) имущественные права, в том числе права пользования имуществом, природными ресурсами, право на осу­ществление хозяйственной деятельности, права интеллектуальной собственности.

В отношении некоторых субъектов хозяйствования (банки, стра­ховые компании и др.) специальными законами установлены ог­раничения в отношении состава вклада участников. Например, ЗУ «О страховании» от 07.03.96 г. в редакции Зако­на от 04.10.2001 г. установлено, что страховщиками считаются финансовые учреждения, созданные в форме акционерных, полных, коммандитных обществ или обществ с дополнительной ответствен­ностью. При создании страховщика или увеличении зарегистри­рованного уставного фонда уставный фонд должен быть уплачен исключительно в денежной форме. Разрешается формирование уставного фонда страховщика ценными бумагами, выпускаемыми государством, по их номинальной стоимости в порядке, определен­ном специальным уполномоченным центральным органом ис­полнительной власти по делам надзора за страховой деятельнос­тью, но не более 25% общего размера уставного фонда.

Долю учредителя и участника в уставном фонде хозяйствен­ного общества составляет его вклад, оцененный в национальной валюте Украины в соответствии с порядком, определяемым в учредительных документах общества (если иное не установлено за­коном).

Существует запрет использова­ния для формирования уставного фонда определенных видов иму­щества, как правило это: средства, полученные в кредит, заем и под залог, банковские металлы, бюджетные ассигнования и т.д.

Особенностями уставного фонда хозяйственного является то, что:

Величина уставного фонда, определенная учредительными документами, может быть изменена с соблюдением требований, установленных законом, по решению общества, вступающему в силу со дня внесения этих изменений в государственный реестр.

Резервный фонд создается в размере, установленном учре­дительными документами, но не менее 25% от величины уставно­го фонда. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд не может быть меньше 5% суммы чистой прибыли. При полном или частичном использовании средств резервного фонда он дол­жен быть пополнен путем последующих ежегодных отчислений, до достижения им размера, определенного учредительными доку­ментами.

Средства резервного фонда используются на:

Кроме уставного и резервного фондов, в хозяйственном обще­стве могут создаваться:

1) фонд распределения прибыли или фонд дивидендов (его средства направляются на выплату дивидендов участникам общества);

2) фонд развития производства (направля­ется на техническое переоснащение, реконструкцию и расширение действующего производства и освоение новых направлений, подго­товку и освоение выпуска новой или модернизированной продук­ции, освоение прогрессивных технологических процессов, проведе­ние научно-исследовательских, конструкторских и проектных ра­бот и др.);

3) фонд социального обеспечения (используется для дополнительных выплат работникам общества при их временной нетрудоспособности, оплату путевок работникам в оздоровитель­ные учреждения, страхование жизни и здоровья работников обще­ства и др.);

4) фонд нераспределенной прибыли (остаток чистой прибыли, не включенный в иные фонды) и др.

Прибыль хозяйственного общества составляет все поступле­ния от его хозяйственной деятельности за вычетом материаль­ных расходов и расходов на оплату труда.

Прекращение деятельности хозяйственного общества про­исходит путем его ликвидации или реорганизации в соответ­ствии со статьей 59 ХК.

Ликвидация хозяйственного общества производится лик­видационной комиссией, назначенной его высшим органом, а при прекращении деятельности общества по решению суда — ликвидационной комиссией, сформированной в соответствии с решением суда.

Со дня образования ликвидационной комиссии к ней пере­ходят полномочия по управлению делами хозяйственного об­щества. Ликвидационная комиссия в 3-х месячный срок с мо­мента ее образования публикует информацию о ликвидации хо­зяйственного общества и осуществляет другие действия в соответствии с требованиями ХК и других законов.

Ликвидация хозяйственного общества считается завершен­ной, а общество прекратившим свою деятельность, со дня вне­сения записи о его ликвидации в государственный реестр.