Понятие, признаки и виды договора банковского вклада
Изменения в экономике, политике, социальной жизни России вызвали необходимость в кардинальном преобразовании законодательства Российской Федерации. В Гражданском кодексе, с одной стороны, получили свое закрепление новые институты гражданского права, а с другой, существенно изменилось содержание традиционных институтов. Одним из таких договоров, который был присущ и советскому гражданскому праву, но претерпел серьезные трансформации, является договор банковского вклада. Спектр банковских услуг по привлечению денежных средств юридических и физических лиц постоянно расширяется, соответственно, расширяется сфера финансовой деятельности, нуждающаяся в правовой регуляции. Современная трактовка договора банковского вклада вызывает много споров между учеными, подходы к его определению весьма неоднозначны.
Исторически под депозитом понимались вещи, в том числе денежные средства, переданные в целях обеспечения безопасности хранения специальному лицу. Таким образом, договор депозита первоначально квалифицировался как иррегулярное хранение. Позже, когда банки осознали, что для надлежащих платежей своим клиентам им достаточно держать на готове лишь некоторую часть переданных им средств, и стали выдавать кредиты, вклад на хранение трансформировался во вклад для пользования и приобрел черты договора займа. Действующее законодательство определяет вклад как денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода.
Принятие кредитной организацией денежных средств во вклады является одним из способов привлечения свободных денежных средств, что необходимо для функционирования банков. Экономическая сущность привлечения денежных средств вкладчиков - заем, но юридически он оформляется иным договором - договором банковского вклада.
В соответствии с действующим законодательством, по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Право на привлечение денежных средств во вклады имеют банки, которые осуществляют данные банковские операции в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке, установленном в соответствии с законом.
Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором (ст. 426 ГК РФ). Следовательно, банк обязан принимать денежные средства во вклады от всех граждан, которые к нему обращаются. Поскольку публичный характер договора требует от банка заключения его на одинаковых условиях со всеми вкладчиками-гражданами, его можно отнести к договорам присоединения. Банк в одностороннем порядке разрабатывает формуляры и условия договора, клиенту остается лишь решить - принимать такие условия или нет. Таким образом, договор заключается при согласии вкладчика присоединиться к условиям банка.
Виды банковских вкладов. Действующий Гражданский кодекс выделяет следующие виды вкладов в зависимости от условий возврата вклада по договору банковского вклада:
1) вклад до востребования;
2) срочный вклад;
3) вклад с иными условиями возврата.
При этом следует учитывать, что если вкладчиком является гражданин, то банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика независимо от вида вклада.
К вкладам с иными условиями возврата относятся следующие виды вкладов, разработанные в банковской практике: целевые на детей; выигрышные; условные; пенсионные; номерные.
В зависимости от валюты вклада можно выделить вклады рублевые, валютные и мультивалютные.
Определенной спецификой обладают договоры банковского вклада в зависимости от субъектного состава. Так, законом предусмотрены особенности заключения и исполнения договоров банковского вклада, вкладчиками по которым выступают граждане или юридические лица. В зависимости от лица, привлекающего средства вкладчиков, можно выделить вклады ЦБ РФ, банка и небанковской кредитной организации.
В зависимости от того, в чью пользу внесен вклад, различаются вклады в свою пользу и в пользу третьего лица. Вклады в пользу третьего лица могут вноситься родителями, благотворителями и иными лицами, желающими, чтобы внесенный ими вклад был возвращен не им, а третьему лицу. В таком договоре существенным условием является наименование лица, в пользу которого вносится вклад. Особенностью данного вида договора также является и то, что лицо, внесшее вклад, имеет все права вкладчика по договору, в том числе и право на возвращение вклада, до того момента, когда третье лицо выскажет намерение воспользоваться правами вкладчика. Для выражения такого намерения третье лицо может предъявить банку требование о возврате вклада либо совершить иные действия, свидетельствующие о намерении воспользоваться правами по договору.
- Тема 1. Договор банковского вклада
- Понятие, признаки и виды договора банковского вклада
- 1.2. Права и обязанности сторон по договору банковского вклада
- 1.3. Условия, форма и порядок заключения договора банковского вклада
- Тема 2. Правовые проблемы обеспечения возврата банковского вклада и правопреемства по договору банковского вклада
- 2.1 Проблема обеспечения возврата банковского вклада
- 2.2. Проблема правопреемства по договору банковского вклада
- Тема 3. Договор банковского счета
- 3.1 Понятие, предмет и субъекты договора банковского счета
- 3.2 Права, обязанности и ответственность сторон по договору банковского счета
- 3.3. Права и обязанности клиента
- 3.4 Ответственность банка и клиента по договору банковского счета
- 3.5. Особенности заключения, расторжения и исполнения договора банковского счета
- Тема 4. Страхование банковских вкладов физических лиц в Российской Федерации
- 4.1 Страхование банковских вкладов физических лиц как специальный вид страхования
- 4.2. Право вкладчиков на получение страхового возмещения по своим банковским вкладам
- 4.3. Организационно-правовые аспекты выплаты страхового возмещения по банковским вкладам физических лиц
- Тема 5. Взаимодействие Центрального банка Российской Федерации и коммерческих банков в системе страхования банковских вкладов физических лиц
- Участие Банка России в системе отношений в сфере обязательного страхования
- 5.2. Показатели и условия, удовлетворяющие требованиям к участию в системе страхования вкладов