logo
шпоры(ДиК)

35. Денежные реформы и причины их проведения.

Денежные реформы представляют собой полную или частичную перестройку денежной системы, которую проводит государство с целью оздоровления денег, или улучшение .механизма регуляции денежного оборота относительно новых социально-экономических условий, или одно и второе одновременно.

Денежные реформы, которые проводились в разные времена во многих странах, значительно отличались своими целями, глубиной реформирования существующих денежных систем, методами стабилизации валют, подготовительными мероприятиями и тому подобное, их можно классифицировать по нескольким признакам.

Структурные (полные) денежные реформы проводились при переходе от биметаллизма к золотому монометаллизму, от последнего к системе бумажно-денежного или кредитного обращения. Во всех этих случаях нужно не только заменить один вид денег на другой, но и осуществить существенные структурные изменения в экономике, в государственных финансах, банковской и валютной системах и тому подобное. Такие структурные изменения диктуются особенностями новых денег, которые внедряются в обращение, и должны обеспечить предпосылки для их успешного функционирования.

Реформы частичного типа – касаются реорганизации только денежного оборота и сводятся в основном к замене отдельных элементов денежной системы.

Формальные – при них изменяются денежные знаки.

По характеру обмена денежных знаков – конфискационные и неконфискационные.

Неконфискационные - такие реформы, когда обмен производится у всех субъектов в одинаковой пропорции.

Конфискационные предполагают, что обмен производится неодинаково для различных субъектов.

В соответствии с порядком введения в оборот новых денег – одномоментные и параллельные.

В результате осуществления денежных реформ улучшаются условия функционирования ДС, повышается защищенность национальной валюты и укрепляется доверие населения к национальной денежной единице, повышаются ее покупательные способности и платежные качества.