logo
шпоры(ДиК)

44. Неоклассический вариант количественной теории денег.

«Конъюнктурный» вариант Г. И. Туган-Барановского. В конце XIX - в начале XX ст. с новой силой разгорелисьдискуссии вокруг количественной теории денег, что предопределялось рядом объективных обстоятельств.

Во-первых, это высокий уровень развития государственно-монополистического капитализма и углубления общего кризиса капитализма, которые повлекли активное вмешательство государств в экономическую жизнь стран. Это обстоятельство требовало от научных работников поиска самых эффективных путей и методов такого вмешательства, и вполне естественно, что эти поиски были направлены на денежную сферу.

Во-вторых, самая капиталистическая экономика приобрела преимущественно денежно-кредитный характер: деньги из простого посредника обмена превратились в ключевую форму капитала, банки и другие финансовые институты стали могучими регуляторами общественного производства.

В этих условиях все более очевидными становились несоответствие старого уклада денежного хозяйства, что базировался на золотой основе, новым потребностям общественной жизни и узость старых представлений о сущности и принципах функционирования денежного механизма, в первую очередь классических постулатов количественной теории, та необходимость их пересмотра.

Одним из первых, кто осознал эту необходимость и подверг существенной ревизии основные теории денег, в том числе количественной теории, был украинский экономист Г. И. Туган-Барановский. г

Много внимания Г. И. Туган-Барановский уделил количественной теории денег. Сначала он подверг критике ее классический вариант, что был изложен в трудах И. Фишера. Туган-Барановский признал правильной формулой «уравнения обмена», однако считал, что Фишер ничего нового в количественную теорию денег вообще не внес, а лишь «удачно завершил работу и дал точное и сжатое выражение количественной теории в математической форме.

Самую количественную теорию в ее классическом варианте Туган-Барановский оценивал негативно из таких соображений:

1) ее сторонники, в том числе и Фишер, ставят цены (и стоимость денег) в зависимость только от одного фактора - количества денег, а остальные факторы, даже тех, что определены в «уравнении обмена», игнорируют, — хоть они такие же объективные и правомерные, как и количество денег;

2) игнорирование «неколичественных» факторов влияния на цены предопределяет ошибочный вывод о пропорциональной зависимости цен от количества денег, хотя в действительности такая пропорциональность не подтверждается ни теоретически, ни практически.