logo
шпоры(ДиК)

1. Происхождение денег.

Начиная с Аристотеля и до XVIII ст. в теории денег достаточно распространенной была мысль, что деньги возникли в результате соглашения между людьми или внедренные законодательными актами государства ради облегчения обмена товаров. Такая трактовка происхождения денег достала название концепции рационализма.

Однако научный анализ происхождения и природы денег, сделанный классикой политической экономии А. Смитом, Д. Рикардо, К. Марксом, довел беспочвенность концепции рационализма. Ведь деньги в их самых простых проявлениях возникли на ранних степенях развития общества, когда ни фактор взаимной договоренности, ни государственная власть просто не могли играть существенной роли в формировании экономических отношений, тем более конституировать такую сложную их форму, как деньги.

Основатели классической политической экономии пришли к выводу, что возникновение денег обусловлено трудностями непосредственного обмена продуктами труда. На самых низких ступенях экономического развития, когда производители только начали получать избытки продуктов своего труда и хотели их обменять, сделать это было достаточно сложно: желания двух субъектов рынка относительно обмена потребительскими стоимостями не совпадали.

Постепенно участники обмена убеждались в том, что среди продуктов, которые обмениваются на рынке, есть такой, спрос на какой наибольший, то есть он имеет наивысшую потребительскую стоимость. Этот продукт всегда можно легко обменять на необходимое в данный момент благо.

Стихийное закрепление за одним из товаров роли общего эквивалента означало, собственно, появление денег в их самом простом виде. Они уже могли выполнять восходящие, базовые денежные функции — средства измерения стоимости и средства обращения. Однако на этой примитивной форме развитие денег не остановилось.

По мере развития товарного производства, роста производительности общественного труда, осложнения и расширения территориальных границ обмена рынок неуклонно усиливал требования к денежному товару.

Потребности рынка в обеспечении эффективного обмена и его требования к деньгам получили постепенно настолько важное значение, что состоялось разграничение естественной потребительской стоимости денежного товара — его способности удовлетворять определенную потребность человека и его специфической потребительской стоимости как денег — способности удовлетворять потребности рынка в средствах обращения, хранение стоимости и тому подобное. В этой роли денежный товар приобрел способность удовлетворять какую-нибудь потребность человека, обезличенную абстрактную человеческую потребность как таковую. Причем в меру актуализации второй потребительской стоимости денежного товара ослаблялась связь последнего с первоочередными жизненными потребностями. В конце концов роль денег вообще перешла к невещественному носителю, что совсем не имеет никаких потребительских качеств. Это произошло в середине XX ст. через демонетизацию золота.