Вопрос 3. Характеристика состава основных пользователей финансовой информации предприятия
Эффективность каждой управляющей системы в значительной мере зависит от ее информационного обеспечения. Информационная система (или система информационного обеспечения) финансового менеджмента представляет собой процесс непрерывного целенаправленного подбора соответствующих информативных показателей, необходимых для осуществления анализа, планирования и подготовки эффективных оперативных управленческих решений по всем аспектам финансовой деятельности предприятия.
Информационная система финансового менеджмента призвана обеспечивать необходимой информацией не только управленческий персонал и собственников самого предприятия, но и удовлетворять интересы широкого круга внешних ее пользователей.
Характеризуя состав пользователей информации, входящей в информационную систему финансового менеджмента, следует отметить, что круг интересов внешних и внутренних потребителей этой информации существенно различается.
Внешние пользователи используют лишь ту часть информации, которая характеризует результаты финансовой деятельности предприятия и его финансовое состояние. Подавляющая часть этой информации содержится в официальной финансовой отчетности, представляемой предприятием.
Внутренние пользователи наряду с вышеперечисленной, используют значительный объем информации о финансовой деятельности предприятия, представляющей коммерческую тайну. Кроме того, внутренние пользователи используют значительный круг финансовых показателей, формируемых из внешних источников, которые также входят в информационную систему финансового менеджмента.
Высокая роль финансовой информации в подготовке и принятии эффективных управленческих решений предъявляет соответственно высокие требования к ее качеству при формировании информационной системы финансового менеджмента. Так, к информации, включаемой в эту систему, предъявляются следующие основные требования.
1. Значимость, которая определяет, насколько привлекаемая информация влияет на результаты принимаемых финансовых решений, в первую очередь, в процессе формирования финансовой стратегии предприятия, разработки целенаправленной политики по отдельным аспектам финансовой деятельности, подготовки текущих и оперативных финансовых планов.
2. Полнота, которая характеризует завершенность круга информативных показателей, необходимых для проведения анализа, планирования и принятия оперативных управленческих решений по всем аспектам финансовой деятельности предприятия.
3. Достоверность, которая определяет, насколько формируемая информация адекватно отражает реальное состояние и результаты финансовой деятельности, правдиво характеризует внешнюю финансовую среду, нейтральна по отношению ко всем категориям потенциальных пользователей и проверяема.
4. Своевременность, которая характеризует соответствие формируемой информации потребности в ней по периоду ее использования. Отдельные виды информативных показателей, используемых в финансовом менеджменте, «живут» в его информационной системе в неизменном количественном выражении лишь один день, (например, курс иностранных валют, курс отдельных фондовых и денежных инструментов на финансовом рынке), другие — месяц, квартал и т.п.
5. Понятность, которая определяется простотой ее построения, соответствием определенным стандартам представления и доступностью понимания (а соответственно и адекватного ее толкования) теми категориями пользователей, для которых она предназначается. Не следует, однако смешивать требования понятности информации для определенной категории пользователей с ее универсальной доступностью для понимания всеми участниками финансовой деятельности предприятия, так как ряд из них может не иметь достаточного уровня квалификации для адекватной ее интерпретации.
6. Релевантность (или избирательность), определяющая достаточно высокую степень используемости формируемой информации в процессе управления финансовой деятельностью предприятия. «Информационное переполнение» системы финансового менеджмента усложняет процесс отбора необходимых информативных данных для подготовки конкретных управленческих решений, приводит к формированию малосущественных альтернативных проектов этих решений, удорожает процесс информационного обеспечения управления финансовой деятельностью предприятия.
7. Сопоставимость, которая определяет возможность сравнительной оценки стоимости отдельных активов и результатов финансовой деятельности предприятия во времени, возможность проведения сравнительного финансового анализа предприятия с аналогичными хозяйствующими субъектами и т.п. Такая сопоставимость обеспечивается идентификацией определения отдельных информативных показателей и единиц их измерения, использованием соответствующих национальных и международных стандартов финансовой отчетности, последовательностью и стабильностью применяемых методов учета финансовых показателей на предприятии.
8. Эффективность, которая применительно к формированию информационной системы финансового менеджмента означает, что затраты по привлечению определенных информативных показателей не должны превышать эффект, получаемый в результате их использования при подготовке и реализации соответствующих управленческих решений.
Содержание системы информационного обеспечения финансового менеджмента, ее широта и глубина определяются отраслевыми особенностями деятельности предприятий, их организационно-правовой формой функционирования, объемом и степенью диверсификации финансовой деятельности и рядом других условий. Конкретные показатели этой системы формируются за счет как внешних (находящихся вне предприятия), так и внутренних источников информации.
- Вопрос 2. История и предпосылки развития компьютерных информационных технологий в финансово-кредитной сфере
- Вопрос 3. Характеристика состава основных пользователей финансовой информации предприятия
- Вопрос 4. Анализ инновационных банковских услуг, предлагаемых казахстанскими коммерческими банками
- Тема 2. Информационные системы и технологии банка
- Вопрос 1. Понятие, роль, особенности информации
- Вопрос 2. Понятие информационных систем и технологий. Структура информационной системы
- Вопрос 3. Банковские технологии
- Вопрос 4. Использование встроенных функций ms Excel.
- Тема 3. Информационное обеспечение банковской деятельности
- Вопрос 1. Структура и содержание информационного обеспечения. Внемашинное информационное обеспечение.
- Вопрос 2. Информационное обеспечение банковской деятельности.
- Тема 4. Техническое обеспечение банковской деятельности
- Вопрос 1. Понятие, структура технического обеспечения.
- Вопрос 2. Технические решения банковских технологий
- Вопрос 3. Банковское оборудование
- Тема 5. Программное обеспечение банковской деятельности
- Вопрос 1. Понятие и классификация программного обеспечения
- Вопрос 2. Программное обеспечение информационных технологий в банках
- Вопрос 3. Обзор финансово-аналитических систем
- Тема 6. Использование программного комплекса Deductor Academic в оценке кредитоспособности заемщика
- Вопрос 1. Сущность методики Data Mining
- Вопрос 2. Построение модели оценки (классификации) потенциальных заемщиков на основе аналитической платформы Deductor Academic.
- Тема 7. Электронные банковские сети. Интернет- банкинг.
- Вопрос 1. Корпоративная сеть банка
- Вопрос 2. Основные банковские коммуникационные сети. Международная банковская система swift.
- Вопрос 3. Электронные системы межбанковских расчетов в Казахстане.
- Вопрос 4. Интернет-банкинг: состояние, проблемы и перспективы развития
- Тема 8. Проектирование информационных систем в экономике
- Вопрос 1. Принципы проектирования иэс.
- Вопрос 2. Понятие жизненного цикла ис. Этапы проектирования.
- Вопрос 3. Роль пользователя в создании аис и аит и постановке задач. Методика постановки задачи.
- Вопрос 4. Экономическая эффективность аит
- Тема 9. Защита информации.
- Вопрос 1. Компьютерные преступления и средства защиты информации. Обзор угроз безопасности.
- Основные направления компьютерных преступлений
- Вопрос 2. Методы и средства защиты информации
- Вопрос 3. Особенности защиты банковской информации