Вопрос 2. История и предпосылки развития компьютерных информационных технологий в финансово-кредитной сфере
Внедрение электронных систем обработки и передачи информации приобрело универсальный и всеобъемлющий характер, охватив все направления финансово-кредитной сферы. Компьютеризация финансово-кредитной сферы сопровождается совершенствованием технологии финансовых операций и повышением уровня их управляемости. Современные информационные технологии позволяют координировать деятельность учреждений финансово-кредитной сферы, развивать сотрудничество между ними, действовать одновременно на финансовых рынках ряда стран. Новые возможности автоматизации финансовых операций рабочих мест специалистов, информационных технологий финансово-кредитных услуг позволяют комплексно решать проблемы анализа финансово-кредитной деятельности, разработки и создания региональных, межрегиональных и международных информационных систем управления.
С момента появления первой ЭВМ развитие информационных технологий прошло ряд этапов.
С конца 1950-х до начала 1960-х годов эксплуатировались ЭВМ первого и второго поколения для решения отдельных расчетных (инженерных) и наиболее простых, но трудоемких экономических задач (например, материального учета). Тип используемой информационной технологии можно назвать частичной электронной обработкой данных.
С 1960-х до начала 1970-х годов в круг работ, выполняемых с помощью ЭВМ, входила электронная обработка плановой и текущей информации, хранение в ЭВМ нормативно-справочных данных, выдача машинограмм на бумажных носителях. Если говорить о типе информационных технологий, то ее можно назвать электронная система обработки данных(ЭСОД).
В 1970-х годах используются ЭВМ третьего поколения для обработки информации на всех этапах управления деятельности предприятия, осуществляется переход к разработке подсистем автоматизированных систем управления (АСУ) (материально-технического снабжения, товародвижения, контроля запасов и транспортных перевозок, учета реализации готовой продукции и т.д.) Тип используемой в то время ИТ можно назвать централизованной автоматизированной обработкой информациив условиях вычислительных центров (ВЦ) коллективного пользования.
В конце 1970-х годов был сконструирован персональный компьютер (ПК) – инструмент, позволивший формализовать и сделать широкодоступными для автоматизации многие из трудноформализуемых процессов человеческой деятельности и открывший эру новой информационной технологии, отличительной чертой которой является диалоговый режим работы в режиме реального времени.
С 1980-х годов наблюдается тенденция к децентрализации обработки данных, к решению задач в многопользовательском режиме и широкое применение автоматизированных систем управления технологическими процессами, систем автоматизированного проектирования, производственных, отраслевых и общегосударственных АСУ. Тип используемой ИТ можно отнести к специализации технологических решений на базе мини-ЭВМ, персональных компьютеров и удаленного доступа к массивам данных с одновременной универсализацией способов обработки информации на базе мощных супер-ЭВМ.
Последний этап (с конца 1980-х г. по настоящее время) характеризуется применением ЭВМ пятого поколения, а также широким кругом возможностей и решаемых задач:
комплексным решением экономических задач;
объектно-ориентированным подходом в зависимости от системных характеристик предметной области;
широким спектром предложений;
сетевой организацией информационных структур;
преобладанием интерактивного взаимодействия пользователя в ходе эксплуатации вычислительной техники;
реализацией интеллектуального человеко-машинного интерфейса;
реализацией систем поддержки принятия решений и информационно-советующих систем.
Стремительное развитие финансовых рынков послужило мощным толчком к интенсивному нарастанию процессов информатизации финансово-кредитной сферы. Информационные технологии финансово-кредитной сферы характеризуются предельной скоростью распространения больших объемов данных в мировом информационном пространстве, высокой надежностью, основываются на технических и программных комплексах достаточной производительности и каналах связи высокой пропускной способности.
Банковская сфера была одной из первых народнохозяйственных областей, в которых с начала 60-х годов в СССР создавались автоматизированные системы (АС) обработки информации на базе ЭВМ. К 1960 г. сфера деятельности Госбанка СССР в экономическом и информационном отношении уже представляла подготовленную почву для внедрения подобных АС, поскольку этому предшествовал опыт обработки банковской информации на счетно-перфорационных машинах фабрик механизированного учета и машинно-счетных станций ЦСУ СССР.
В истории создания и применения АС обработки банковской информации в нашей стране можно выделить три крупных этапа продолжительностью по 15 лет.
Первый этап (1960–1975 гг.) был связан с созданием экспериментальной системы «Банк» для автоматизированной обработки данных бухгалтерского учета банковских операций (подсистема «Операционный день Госбанка»), автоматизации процессов контроля и квитовки межфилиальных оборотов учреждений Госбанка (подсистемы «Квитовка МФО», «Контроль МФО»), автоматизированного ведения аналитического и синтетического учета операций Внешторгбанка. Система «Банк», созданная для учреждений Госбанка СССР г. Москвы и Московской области, была в 70-х годах внедрена в 13 крупных промышленных центрах страны. Техническую базу системы «Банк» составляли ЭВМ второго поколения – «Урал-11» и «Урал-14».
Второй этап (1972–1989 гг.) отмечен созданием единой иерархической АС Госбанка СССР (ОАСУ Госбанка СССР), охватывавшей все уровни учреждений Госбанка на территории страны: районные отделения, 173 областные конторы, республиканские конторы в столицах союзных республик СССР, ГВЦ при Правлении Госбанка СССР. Техническую базу ОАСУ Госбанка СССР составляли ЭВМ третьего поколения – ЕС ЭВМ, а также малые ЭВМ М-6000, М-5000 и СМ-1600 в ряде областных центров.
Третий этап (с 1989 г.) связан с созданием нового поколения АС, предназначенных для комплексной автоматизации учреждений банковской сферы России, формирующейся в условиях переходного периода в экономике страны – Центрального Банка РФ и коммерческих банков. На этом этапе автоматизации подлежат основные функции ЦБ РФ, законодательно закрепленные за ним законом РФ «О Банке России»:
автоматизация межбанковских расчетов, осуществляемая сетью расчетно-кассовых центров и Федеральным расчетным центром ЦБ РФ;
контроль экспортно-импортных валютных операций и мер поддержки валютного курса рубля;
контроль денежного обращения и мер по денежной эмиссии;
контроль состояния финансово-кредитной сферы в стране (в том числе предоставления и отзыва лицензий коммерческим банкам в соответствии с установленными нормативами);
функции кредитора последней инстанции на рынке межбанковских кредитов.
Режим реального времени был реализован в данной системе в полной мере и безусловно является большим техническим достижением и отличительной чертой этой системы.
На рынке программных средств появляется ряд фирм-разработчиков. Ведущие из них: «Инверсия», «Диасофт», «Асофт», «Програмбанк». Развитие процесса автоматизации привело к предложению разнообразных банковских систем, что обусловлено не столько множеством фирм–разработчиков, сколько различием самих банков по выполняемым функциям, структуре, размерам, технологии банковского дела.
Анализируя перспективу задач банковской автоматизации, выделяют несколько направлений дальнейшего развития:
Для мелких банков (до 100 человек) работающих на грани выживаемости, главная задача автоматизации будет сводиться к тому, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование и надежное сопровождение комплексной АБС (мультивалютный операционный день, кредиты, депозиты, отчетность). Побочной целью станет стремление удержаться на уровне современных компьютерных технологий.
Для средних банков (100-1000 человек) главная задача автоматизации заключается в том, чтобы навести порядок в »разросшемся» хозяйстве — и здесь они делают ставку на внедрение интегрированной АБС, покрывающей все сферы деятельности банка и обеспечивающей единую сквозную технологию работы.
Для крупных банков (свыше 1000 человек) главная задача автоматизации состоит в создании единой корпоративной среды, объединяющей данные многочисленных филиалов, отделений и дочерних структур.
Конкуренция среди разработчиков будет продолжать увеличиваться, при этом укрепятся позиции компаний-поставщиков узких специализированных решений. Одновременно ожидается активизация поставщиков решений, поддерживающих новые форматы в разрабатываемых продуктах.
- Вопрос 2. История и предпосылки развития компьютерных информационных технологий в финансово-кредитной сфере
- Вопрос 3. Характеристика состава основных пользователей финансовой информации предприятия
- Вопрос 4. Анализ инновационных банковских услуг, предлагаемых казахстанскими коммерческими банками
- Тема 2. Информационные системы и технологии банка
- Вопрос 1. Понятие, роль, особенности информации
- Вопрос 2. Понятие информационных систем и технологий. Структура информационной системы
- Вопрос 3. Банковские технологии
- Вопрос 4. Использование встроенных функций ms Excel.
- Тема 3. Информационное обеспечение банковской деятельности
- Вопрос 1. Структура и содержание информационного обеспечения. Внемашинное информационное обеспечение.
- Вопрос 2. Информационное обеспечение банковской деятельности.
- Тема 4. Техническое обеспечение банковской деятельности
- Вопрос 1. Понятие, структура технического обеспечения.
- Вопрос 2. Технические решения банковских технологий
- Вопрос 3. Банковское оборудование
- Тема 5. Программное обеспечение банковской деятельности
- Вопрос 1. Понятие и классификация программного обеспечения
- Вопрос 2. Программное обеспечение информационных технологий в банках
- Вопрос 3. Обзор финансово-аналитических систем
- Тема 6. Использование программного комплекса Deductor Academic в оценке кредитоспособности заемщика
- Вопрос 1. Сущность методики Data Mining
- Вопрос 2. Построение модели оценки (классификации) потенциальных заемщиков на основе аналитической платформы Deductor Academic.
- Тема 7. Электронные банковские сети. Интернет- банкинг.
- Вопрос 1. Корпоративная сеть банка
- Вопрос 2. Основные банковские коммуникационные сети. Международная банковская система swift.
- Вопрос 3. Электронные системы межбанковских расчетов в Казахстане.
- Вопрос 4. Интернет-банкинг: состояние, проблемы и перспективы развития
- Тема 8. Проектирование информационных систем в экономике
- Вопрос 1. Принципы проектирования иэс.
- Вопрос 2. Понятие жизненного цикла ис. Этапы проектирования.
- Вопрос 3. Роль пользователя в создании аис и аит и постановке задач. Методика постановки задачи.
- Вопрос 4. Экономическая эффективность аит
- Тема 9. Защита информации.
- Вопрос 1. Компьютерные преступления и средства защиты информации. Обзор угроз безопасности.
- Основные направления компьютерных преступлений
- Вопрос 2. Методы и средства защиты информации
- Вопрос 3. Особенности защиты банковской информации