4. Операции банка с векселями.
В связи с введением в хозяйственный оборот векселей банки совершают с ними следующие операции:
Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом за досрочное получение определенного процента от этой суммы. Этот процент называется учетным процентом или дисконтом.
Вексельные кредиты проводятся в форме учета векселей и в форме специального ссудного счета под обеспечение векселей. Вексельные кредиты делятся на постоянные и единовременные.
Кредиты по учету векселей могут быть предъявительскими и векселедательскими. Первый открывается для учета передаваемых клиентами банку векселей. Векселедательский кредит предоставляется клиентам, которые выдают под этот кредит векселя на оплату товарно-материальных ценностей, работ и услуг, оказываемых другим предприятиям и лицам. Последние представляют такие векселя в банк, который пересылает их для учета в банк векселедателя за счет открытого ему векселедателем кредита.
Векселя принимаются к учету только в размере свободного остатка кредита. Для определения этого остатка ведется специальный внесистемный учет - "облиго клиента" (от латинского слова obligo - должен, обязан). Облиго служит для справок о том, не превышает ли сумма векселей, предъявленных клиентом или учтенных по его вексельному кредиту другими предъявителями, размера открытого ему кредита, и каков еще свободный остаток кредита.
Процентная ставка по учету векселей и расчет суммы, подлежащей удержанию в пользу банка в качестве дисконта, производится банком самостоятельно. По векселям с платежом не в месте учета взимается также порто (почтовые расходы) и дампо (комиссия иногородним банкам за инкассирование иногородних векселей). Формулу подсчета дисконта можно представить следующим образом:
К х Т х П
С= ———————————— ,
100 х 365 (366)
где: С - сумма дисконта;
К - сумма векселя;
П - учетная ставка;
Т - срок до платежа.
Протест векселя. Под вексельным протестом понимается официально удостоверенное требование платежа и его неполучение.
Векселедержатель и его уполномоченное лицо для совершения протеста должны предъявить неоплаченный вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика или, если это домицилированные векселя, а для совершения протеста векселей в неакцепте и недатировании акцепта - по месту нахождения плательщика.
Не оплаченный в день срока платежа вексель должен быть передан на следующий день нотариусу для протеста. Действующее законодательство предусматривает предъявление векселей в нотариальные конторы для совершения протеста в неплатеже на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позже 12 часов следующего после этого срока дня. Совершение протеста векселя в неакцепте должно быть произведено в сроки, установленные для предъявления к акцепту.
Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет к плательщику или третьему лицу (домицилированный вексель) требование о платеже или акцепте векселя.
Если после этого последует платеж, нотариальная контора, не производя протеста, возвращает вексель плательщику или третьему лицу (домицилианту) с надписью по установленной форме на самом векселе о получении платежа и других причитающихся сумм. Если плательщик сделал отметку об акцепте на переводном векселе, вексель возвращается векселедержателю без протеста.
Если на требование произвести акцепт или платеж векселя плательщик (домицилянт) отвечает отказом, нотариусом составляется акт по установленной форме о протесте в неплатеже или неакцепте, одновременно он делает соответствующую запись в реестре, а также отметку о протесте в неплатеже или неакцепте на самом векселе. Вексель по протесту возвращается от нотариуса в банк с надписью о протесте, после чего банк письменно предъявляет требование векселепредъявителю об оплате векселя в самый короткий срок (от 3 до 7 дней).
Величина обратного требования векселедержателя включает в себя следующее:
1) неуплаченную вексельную сумму с процентами, если они были предусмотрены;
2) 6 % годовых, начиная со дня срока платежа по векселю по день удовлетворения;
3) пеню в размере 3 % годовых, считая со дня срока платежа по день действительного получения векселедержателем от кого-либо из обязанных лиц требуемых денег;
4) издержки, связанные с протестом.
В случае истечения сроков, установленных для совершения протеста в неакцепции или неплатеже, векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта.
Векселедержатель, не получивший платежа по векселю, имеет право на взыскание судебным порядком причитающихся ему денег. Причем это право ограничивается временными пределами, пропуск которых лишает векселедержателя возможности получить удовлетворение по векселю. Период времени, назначаемый по закону для осуществления судебного взыскания по векселю, носит название вексельной давности.
В векселе не все являются одинаковыми участниками, поэтому и сроки вексельной давности устанавливаются различные и в зависимости от характера ответственности каждого участника векселя. Так, для предъявления иска векселедержателем к акцептанту переводного векселя установлен 3-летний срок, а к векселедателю простого векселя - 1 год со дня протеста, совершенного в установленный срок или со дня срока платежа в случае оговорки - об обороте без издержки. Последнее имеет силу и в отношении индоссантов. Для исковых требований индоссантов друг к другу и к векселедателю установлена исковая давность - 6 месяцев со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска.
Ссуды по специальному ссудному счету, обеспеченному векселями, оформляются без установления срока или до наступления срока погашения векселей, принимаемых в обеспечение. Векселя принимаются в обеспечение специального ссудного счета не на их полную стоимость: обычно 60 - 90% их суммы в зависимости от размера, установленного конкретным банком, а также в зависимости от кредитоспособности клиента и качества представленных им векселей.
Погашение кредита по специальному счету под векселя производится, обычно, самим заемщиком, после чего ему возвращаются из обеспечения векселя на сумму соответствующую внесенной в погашение долга. Если от самого клиента средства не поступают, на погашение задолженности по специальному счету обращаются суммы, поступающие в оплату векселей.
По специальному ссудному счету заемщик платит проценты в порядке, установленном за пользование ссудами банков.
Специальный ссудный счет является счетом до востребования (on call), так как бессрочность ссуды предоставляет банку право в любой момент потребовать полного или частичного погашения, а также предоставление дополнительного обеспечения по ссуде.
Инкассирование векселей. Банки часто выполняют поручения векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Банки берут на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей. Если платеж поступит, вексель возвратится должнику. При не поступлении платежа вексель возвращается кредитору, но с протестом в неплатеже. Следовательно, банк отвечает за последствия, возникшие вследствие упущения протеста.
В то время как при учете векселей банк несет известный риск, выдавая клиенту сумму, обозначенную на векселе, за минусом утвержденного процента, при инкассировании он принимает лишь поручение получить при наступлении срока причитающийся по векселю платеж и передать полученную сумму владельцу векселя. Роль банка сводится лишь к точному исполнению инструкций клиента.
Однако путем этих операций банки могут сосредотачивать на своих счетах значительные средства и получают их в бесплатное распоряжение. Вместе с тем эта операция является довольно прибыльной, так как за инкассо взимается определенная комиссия.
Они выгодны и для клиента, поскольку банки благодаря имеющимся между собой тесным взаимоотношениям могут исполнять поручения клиента быстрее и дешевле, клиент также освобождается от необходимости следить за сроками предъявления векселей, что требовало бы определенных затрат, которые несравненно больше взимаемых банком комиссионных. Приняв на инкассо векселя, банк обязан своевременно переслать их по месту платежа и поставить в известность плательщика повесткой о поступлении документов на инкассо.
Домициляция векселей. Назначение плательщиком по векселю какого-либо третьего лица называется домициляцией, а такие векселя - домицилированными, внешним признаком их служат слова "уплата" или "платеж в ... банке", помещенные под подписью плательщика.
Выступая в качестве домицилянта, банк не несет никакого риска, так как он оплачивает вексель только в том случае, если плательщик внес ему раньше вексельную сумму или если клиент имеет у него на своем расчетном (текущем) счете достаточную сумму и уполномочивает банк списать с его счета сумму, необходимую для оплаты векселя. В противном случае банк отказывает в платеже, и вексель протестуется обычным порядком против векселедателя.
За оплату векселя в качестве особого плательщика обычно насчитывают небольшую комиссию, а оплаченные векселя отсылаются клиенту. Для лиц, имеющих в данном банке расчетный (текущий) счет, оплата домицилированных векселей производится бесплатно.
В ходе проведения операций с векселями коммерческие банки аккумулируют значительное количество векселей. При правильном ведении учетных операций вексельный портфель является для банка надежной статьей его актива, более устойчивой, чем другие ценные бумаги, например, акции. Другим достоинством векселей является точно установленная ликвидность по срокам.
Исходя из этого, Центральный банк может пополнить ресурсы коммерческих банков, если такая необходимость возникнет, переучитывая их векселя или выдавая кредиты по специальному ссудному счету под обеспечение учтенных векселей. Как переучет, так и кредитование по специальному ссудному счету производятся на общих основаниях. Вексель должен иметь не менее двух подписей, быть товарным и краткосрочным.
Для Центрального банка вексельное кредитование банков дает дополнительную возможность оказания регулирующего влияния на экономическую ситуацию в стране.
- Министерство образования и науки
- Тема 1: «понятие и структура банковской сиcтемы»
- 2. Функции банков.
- 3. Банковская система страны.
- Тема 2. «центральный банк государства»
- 1. Сущность, цели и статус Центрального Банка.
- 2.Функции центрального банка.
- 3. Организационная структура Банка России.
- 4.Операции Банка России.
- Баланс Банка России (млн. Руб.)
- Тема 3. «денежно-кредитная политика центрального банка»
- 1. Сущность и методы осуществления денежно-кредитной политики центральных банков
- 2. Содержание денежно-кредитной политики Банка России.
- 3. Инструменты денежно-кредитной политики Банка России.
- 4. Рефинансирование кредитных организаций.
- Тема 4. «экономические основы деятельности
- 2. Понятие и виды банковских лицензий.
- 3. Классификация банков.
- 3. Принципы деятельности коммерческих банков.
- 4. Банковские операции и сделки.
- Тема 5: «собственные средства коммерческих банков»
- 1. Понятие и структура собственных средств банка.
- 2. Уставный и прочие фонды коммерческого банка.
- 3.Формирование капитала банка.
- Тема 6: «привлеченные ресурсы
- 2. Долговые обязательства банков.
- 3. Понятие и виды векселей.
- 4. Операции банка с векселями.
- Тема 7. «экономическая сущность кредита в рыночной экономике»
- 2. Сущность и законы кредита.
- 3.Функции, роль и границы кредита.
- 4. Принципы кредитования.
- 5.Формы кредита.
- Тема 8: «организация кредитования в коммерческих банках»
- 1. Этапы кредитной сделки.
- Плата за пользование кредитом складывается из двух компонентов: банковских издержек и нормы прибыли.
- 9. Степень обеспечения возврата ссуд:
- 4. Формы обеспечения возврата ссуд.
- Основными отличиями банковской гарантии от других форм обеспечения возврата ссуд являются:
- 5.Формирование резерва на возможные потери по ссудам
- Определение категории качества ссуды с учетом финансового положения заемщика и качества обслуживания долга
- Величина расчетного резерва по классифицированным ссудам
- Тема 9. «особенности предоставления отдельных видов ссуд»
- 1. Межбанковское кредитование.
- Критерии классификации заемщиков
- Система критериев и баллов
- 3. Ипотечный кредит
- Литература
- 2. Об ипотеке (залоге недвижимости): федер. Закон от 24 июня 1997 г. № 102-фз (в ред. От 30 декабря 2008 г.) // url: httр :// www. Garant.Ru.