logo
текст лекций

3. Классификация банков.

Сложившаяся в настоящее время банковская система России представлена многообразными видами банков. В зависимости от различных критериев выделяют следующие банки:

  1. По форме собственности:

  1. По территориальному признаку:

3.по организационно-правовой форме:

Структура банковской системы по организационно-правовой форме имела следующий вид:

4.по степени независимости:

5.по характеру деятельности:

По отраслевой специализации выделяют банки, которые преимущественно обслуживают организации отдельных отраслей: промышленности, транспорта, торговли, сельское хозяйство. Например, Россельхозбанк обслуживает агропромышленный комплекс страны через сеть филиалов, которая насчитывает их уже более 60. ОАО "РосДорБанк" и КБ «Традобанк» обслуживают предприятия дорожного строительства.

Функциональная специализация базируется на предоставлении банком отдельных видов банковских услуг. Например, банк «Авангард» специализируется на лизинговых операциях, Оренбургский ипотечный коммерческий банк «Русь» соответственно на ипотечном кредитовании, Русский депозитарный банк – на предоставлении депозитарных услуг.

Клиентская специализация предполагает ориентацию банка на конкретный тип клиента: население, пенсионеры, студенты, кооперативы, малый бизнес и т.д. Например, Банк кредитования малого бизнеса, КБ "Образование» и др.

Региональная специализация связана с обслуживанием потребностей конкретного региона, его предприятий и населения. Например, ОАО "Ханты-Мансийский банк".

  1. по надежности:

  1. по масштабу деятельности.

Отнесение банков в соответствии с этим критерием в ту или иную группу базируется на размере капитала, величине полученной прибыли, объеме выданных кредитов, размере привлеченных депозитов и других показателях.

Основным критерием оценки масштабов банка является величина зарегистрированного уставного капитала банка. По этому критерию выделяют:

- крупные банки – это первые 200 банков по размеру уставного капитала;

средние – банки с размером капитала от 300 млн. руб. до уровня, соответствующего размеру капитала 201 банка;

- мелкие – банки с размером капитала до 300 млн. руб.

В настоящее время доля крупных банков составляет 35% от их общего числа, однако они сосредоточили более 90% совокупных активов банковской системы РФ и более 80% всего капитала.

Подавляющее большинство российских банков являются чрезвычайно мелкими: их более 65%, а доля в совокупных активах – менее 5%. Для сравнения можно привести следующие цифры: капитал трех крупнейших в мире банков составляет 145 млрд. долл., что в 4 раза больше совокупного капитала российских банков, включая Сбербанк и Внешторгбанк.2

На западе главным основанием для ранжирования банков также является показатель "основного капитала" –Tier Onecapital,. Мировым лидером по этому критерию является Citigroup - универсальная кредитная корпорация, которая способна предоставить весь набор финансовых услуг своим клиентам. Она же возглавляет список крупнейших банков по уровню рыночной капитализации, что отражает уровень развития фондового рынка в США. Модель Citigroup пытается развивать российский Альфа-банк, который не скрывает своих намерений превратиться в полностью универсальное финансовое учреждение.

Вторым в списке идет японский конгломерат Mizuho Financial Group, созданный на базе трех банков - Fuji Bank , Dai-Ichi Kangyo Bank и Industrial Bank of Japan. В свое время создание этой группы отодвинуло на третье место Bank of America - самый "массовый" банк в США. Mizuho - несомненный лидер в списке крупнейших банков. Но этот показатель играет второстепенное значение при расчетах рейтинга, так как включает все, в том числе некачественные активы, правильная оценка и возвратность которых вызывают большие сомнения у аналитиков. Японские банки - мировые лидеры по "виртуальным" активам, прежде всего из-за практики выдачи "дружественных" кредитов. Японские банки видят успех своего выживания в объединении, что ведет к сокращению их числа в списках лидеров, но теоретически ведет к улучшению качества уцелевших.

Самым крупным европейским банком по "основному капиталу" является британский финансовый холдинг HSBC, европейская копия Citigroup. В отличие от американского лидера HSBC пытается доказать, что его громадность не повредит "маленькому клиенту", что находит постоянное отражение в его рекламных кампаниях. Банк понес существенные потери в результате аргентинского кризиса (ему пришлось прекратить свои операции в этой стране), но этот факт пока не нашел своего отражения в рейтингах.

В целом же многие аналитики продолжают настаивать, что самым лучшим банком должен быть маленький банк, в котором клиента знают лично, что не исключает вхождения этого учреждения в мировые финансовые сети. Небольшие размеры банка должны сказываться на качестве его кредитной политики. Аналитики говорят, что эта тенденция - замены крупной корпорации сетью независимых небольших компаний, связанных между собой системой контрактных отношений, - будет развиваться и дальше. Несмотря на многочисленные "слияния и поглощения", доля Citygroup на мировом рынке финансовых услуг занимает, по расчетам Accenture, не более 8%1.

Таким образом, в основном банковская система России представлена мелкими и средними банками.