3. Принципы деятельности коммерческих банков.
Реализация возложенных на банки функций базируется на соблюдении ими принципов деятельности.
Принципы – это основополагающие положения деятельности банка, которые обеспечивают реализацию возложенных на банки функций и выполнение банковских операций.
Основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк может осуществлять банковские и прочие операции в пределах остатков средств, имеющихся на коррсчетах банка и в его кассах. При этом средства на коррсчетах и в кассе должны обеспечивать, в первую очередь, выполнение обязательств клиентов по осуществлению ими платежей и расчетов. При работе в пределах реально имеющихся ресурсов банк должен обеспечить не только количественное соответствие между своими ресурсами и вложениями, но достичь качественного их соответствия. Так, при формировании ресурсной базы необходимо учитывать объем и структуру активов банка с учетом сроков, направлений операций, принимаемых рисков и других аспектов его деятельности. Чем выше доля долгосрочных активов, тем выше должна быть величина долгосрочных обязательств или собственных средств банка. Высокорисковые активы также требуют их покрытия не привлеченными ресурсами клиентов, а собственными средствами банка. Таким образом, возможности осуществления банком активных операций определяются объемом и структурой пассивов (обязательств) банка. Поэтому банки должны уделять первостепенное внимание формированию оптимальной структуры баланса банка, соответствия статей его активов имеющимся источникам пассивов.
Принцип работы в пределах реально имеющихся ресурсов повышает заинтересованность банка в привлечении депозитов, стимулирует поиск их долгосрочных источников и увеличение собственных средств, активизирует их борьбу за клиентскую базу, поиск наиболее рентабельных направлений вложения банковского капитала, а, следовательно, развитие бизнеса и надежности банка.
Несоблюдение принципа работы в пределах реально имеющихся ресурсов приведет к неспособности банка отвечать по обязательствам перед клиентами, к потере ликвидности и, в конечном счете, к банкротству банка.
Учитывая важность соблюдения данного принципа, банки должны уделять большое внимание планированию структуры баланса, его оптимизации в зависимости от имеющихся обязательств и возможных направлений развития бизнеса. В большинстве банков созданы подразделения по управлению активами и пассивами, контролю за рисками и, в первую очередь, риском ликвидности. Одним из инструментов оптимизации структуры баланса банка является лимитирование объема и структуры активных и пассивных операций банка.
Работа в пределах реально имеющихся ресурсов ставит банк перед проблемой выбора наиболее оптимальных путей развития, что невозможно без экономической самостоятельности.
Принцип экономической самостоятельности – предполагает свободу распоряжения собственными средствами, привлеченными ресурсами банка, формирования клиентской базы, распределения доходов и прибыли, формирования и использования фондов банка. Экономическая самостоятельность предполагает и экономическую ответственность. Банк отвечает по своим обязательствам перед клиентами, участниками и сотрудниками. Ответственность банка определяется объемом взятых на себя обязательств и не ограничивается размерами своих доходов. Банк обязан отвечать перед своими контрагентами всеми принадлежащими ему средствами и имуществом, на которые в соответствии с законодательством может быть наложено взыскание. Весь риск от своих операций банк берет на себя.
Принцип построения взаимоотношений банка с клиентами на рыночной основе – означает, что коммерческий банк предоставляет услуги клиентам на платной основе, равно как и клиенты имеют право на адекватное вознаграждение за проведение отдельных операций с банком. При этом цена за банковский продукт формируется с учетом издержек на их предоставление, средних ставок банковского рынка, нормы прибыли банка, требований минимизации банковских рисков, поддержания достаточного уровня ликвидности и других обстоятельств. Например, по вкладам населения ставки устанавливаются с учетом ставки рефинансирования, уровня инфляции в стране, потребности банка в ресурсах, средних процентных ставок по аналогичным операциям в других банках и др. Банк вправе устанавливать тарифы за расчетное, кассовое обслуживание, открытие счета, проведение платежей и другие услуги с учетом расходов банка на осуществление этих операций, средней нормы прибыли, тарифов на аналогичные услуги в других банках. В любом случае, устанавливая плату за обслуживание, банк руководствуется принципом самоокупаемости, рентабельности операции.
Принцип косвенного регулирования деятельности банка – совокупность методов воздействия государства на деятельность банков посредством экономических рычагов и стимулов. Государство в лице Центрального Банка определяет основы деятельности коммерческих банков в соответствие с Федеральным законодательством, нормативными актами Банка России, этическими и профессиональными стандартами. Соответствие установленным формализованным требованиям, нормативам, критериям является основанием для принятия решений о возможности выдачи лицензии банку, расширения или приостановления его деятельности, отзыва лицензии. Государство не вправе осуществлять прямое административное воздействие, вмешиваться в деятельность банка, не имея на то должных законных обстоятельств.
- Министерство образования и науки
- Тема 1: «понятие и структура банковской сиcтемы»
- 2. Функции банков.
- 3. Банковская система страны.
- Тема 2. «центральный банк государства»
- 1. Сущность, цели и статус Центрального Банка.
- 2.Функции центрального банка.
- 3. Организационная структура Банка России.
- 4.Операции Банка России.
- Баланс Банка России (млн. Руб.)
- Тема 3. «денежно-кредитная политика центрального банка»
- 1. Сущность и методы осуществления денежно-кредитной политики центральных банков
- 2. Содержание денежно-кредитной политики Банка России.
- 3. Инструменты денежно-кредитной политики Банка России.
- 4. Рефинансирование кредитных организаций.
- Тема 4. «экономические основы деятельности
- 2. Понятие и виды банковских лицензий.
- 3. Классификация банков.
- 3. Принципы деятельности коммерческих банков.
- 4. Банковские операции и сделки.
- Тема 5: «собственные средства коммерческих банков»
- 1. Понятие и структура собственных средств банка.
- 2. Уставный и прочие фонды коммерческого банка.
- 3.Формирование капитала банка.
- Тема 6: «привлеченные ресурсы
- 2. Долговые обязательства банков.
- 3. Понятие и виды векселей.
- 4. Операции банка с векселями.
- Тема 7. «экономическая сущность кредита в рыночной экономике»
- 2. Сущность и законы кредита.
- 3.Функции, роль и границы кредита.
- 4. Принципы кредитования.
- 5.Формы кредита.
- Тема 8: «организация кредитования в коммерческих банках»
- 1. Этапы кредитной сделки.
- Плата за пользование кредитом складывается из двух компонентов: банковских издержек и нормы прибыли.
- 9. Степень обеспечения возврата ссуд:
- 4. Формы обеспечения возврата ссуд.
- Основными отличиями банковской гарантии от других форм обеспечения возврата ссуд являются:
- 5.Формирование резерва на возможные потери по ссудам
- Определение категории качества ссуды с учетом финансового положения заемщика и качества обслуживания долга
- Величина расчетного резерва по классифицированным ссудам
- Тема 9. «особенности предоставления отдельных видов ссуд»
- 1. Межбанковское кредитование.
- Критерии классификации заемщиков
- Система критериев и баллов
- 3. Ипотечный кредит
- Литература
- 2. Об ипотеке (залоге недвижимости): федер. Закон от 24 июня 1997 г. № 102-фз (в ред. От 30 декабря 2008 г.) // url: httр :// www. Garant.Ru.