logo
текст лекций

1. Этапы кредитной сделки.

  1. Ссудный процент. Цена банковского кредита.

  2. Виды банковских ссуд.

  3. Формы обеспечения возврата ссуд.

  4. Формирование резервов на возможные потери по ссудам.

  1. Этапы кредитной сделки.

Наиболее распространенной формой кредита является банковский кредит.

Банковские кредитные операции – это отношения между кредитором и дебитором (заемщиком) по поводу предоставления (получения) во временное пользование денежных средств, их возврата и оплаты. Кредитные операции делятся на активные и пассивные. В первом случае банк является кредитором, то есть стороной, дающей кредит, ссужающей деньги и размещающей их в форме кредитов. Во втором случае банк является дебитором, то есть стороной берущей кредит и принимающей денежные средства в форме депозитов (вкладов). И активные, и пассивные кредитные операции предполагают возникновение кредиторской и дебиторской задолженности и выступают в виде ссуд и займов (депозитов).

Предметом кредитных операций является кредит или ссуда, как определенная сумма денег, которая выдается или принимается, возвращается, оплачивается.

Организация кредитного процесса – это наличие инструктивных и методических документов, регламентирующих выдачу, сопровождение и гашение ссуд; определение требований к заемщику; наличие системы контроля обоснованности ссуды и реальности источников ее погашения; делегирование полномочий по принятию решений о выдаче ссуды; установление лимитов кредитования; организация аналитической работы; информация о клиентах и т.п.

Все эти вопросы находят отражение в кредитной политике банка.

Кредитная политика – это документ, который определяет стратегию и тактику банка в области кредитных операций. Каждый банк формирует свою собственную кредитную политику, учитывая экономические, политические, организационные и иные факторы, оказывающие влияние на его деятельность. Отсутствие, или невыполнение кредитной политики повышает банковский риск.

Кредитная политика в части стратегии включает в себя приоритеты, принципы и цели банка на кредитном рынке. Стратегия кредитной политики, как правило, определяется Советом директоров банка, который, в свою очередь, делегирует функции по ее практической реализации на более низкие уровни управления: Правление банка, Кредитный комитет, кредитный отдел (управление), конкретный работник (кредитный инспектор).

Кредитная тактика определяет:

Таким образом, кредитная политика определяет общие предпосылки эффективной кредитной работы в банке и минимизации кредитного риска.

Процесс кредитования можно разделить на несколько этапов, каждый из которых вносит свой вклад в качественные характеристики кредита и определяет степень его надежности и прибыльности.

Можно выделить следующие этапы кредитования:

  1. рассмотрение заявки на получение кредита и интервью с будущим заемщиком;

  2. изучение кредитоспособности клиента и оценка риска по ссуде;

  3. подготовка и заключение кредитного договора (соглашения);

  4. сопровождение кредита;

  5. погашение кредита.

Для получения кредита клиент представляет в банк заявку, где содержатся исходные сведения о требуемой ссуде: цель, размер кредита, вид и сроки ссуды, обеспечение ее возврата. К заявке должен быть приложен минимальный набор документов:

Представленные документы изучаются инспектором кредитного подразделения банка. С заемщиком проводится интервью о предстоящей сделке, источниках погашения кредита, обеспечении возврата ссуды, связях клиента с другими контрагентами и банками. Беседа имеет большое значение для решения вопроса о будущей ссуде, позволяет выяснить многие важные детали кредитной заявки и составить психологический портрет заемщика, выяснить профессиональную подготовленность руководителей предприятия, реалистичность его оценок положения и перспектив развития фирмы. Заявки, связанные с финансированием новых предприятий, не имеющих финансовых отчетов и другой документации, требуют изучения бизнес-плана и технико-экономического обоснования возврата ссуды. После первичного изучения документов и проведенной беседы кредитный инспектор должен принять решение: продолжать ли работу с данным клиентом, или ответить ему отказом. Если предложения клиентов расходятся в каких-то аспектах кредитной политики банка, то заявку следует отклонить. При этом необходимо аргументировано объяснить клиенту причины, по которым кредит не может быть предоставлен. Если кредитный инспектор принимает решение о возможности дальнейшей работы с клиентом, документы передаются юристам и другим специалистам банка в целях оценки кредитных рисков и их минимизации. На их основе изучается кредитная история заемщика, определяется законность проводимой клиентом сделки, его имущественные права и другие вопросы.

Кредитоспособность заемщика отражает степень доверия банка к обязательству клиента возвратить кредит в соответствие с договором. Следует различать понятия кредитоспособности и платежеспособности клиента. Платежеспособность – это способность юридического или физического лица полностью и в установленный срок отвечать по своим долговым обязательствам. Кредитоспособность – это возможность погашения ссудной задолженности. То есть понятие кредитоспособности более узкое, чем платежеспособность. Следовательно, банку для принятия решения о выдаче ссуды клиенту достаточно убедиться в его кредитоспособности, не рассматривая вопрос в более широком аспекте. С другой стороны, если клиент платежеспособен, то он, естественно, и кредитоспособен. Существуют и другие отличия этих понятий. Предприятие свою задолженность (кроме ссудной) должно погашать, как правило, за счет выручки от реализации своей продукции (работ, услуг). Что же касается ссудной задолженности, то она, помимо названного, имеет еще три источника гашения:

Следовательно, банк-кредитор может рассчитывать на полное или частичное погашение ссуды даже в том случае, если заемщик оказывается неплатежеспособным в обычном смысле этого слова. То есть заемщик может быть неплатежеспособным, но кредитоспособным.

Оценка финансового состояния клиента осуществляется различными методами:

Каждый из названных методов дополняет друг друга. Если анализ делового риска позволяет оценить кредитоспособность клиента в момент совершения сделки только на основании одной ссудной операции, то система финансовых коэффициентов прогнозирует риск с учетом совокупного долга заемщика, сложившегося его финансового состояния и тенденций развития. Анализ денежного потока позволяет оценить не только кредитоспособность заемщика, масштабы деятельности, но и предельные размеры выдачи ссуды. Поэтому, как правило, три названных метода оценки финансового состояния заемщика используются в совокупности, дополняя друг друга.

При анализе кредитоспособности клиента используются, как данные финансовой отчетности, представленные предприятием, так и материалы, имеющиеся у других контрагентов. Сведения о потенциальном заемщике можно получить у банков и других финансовых учреждений, с которыми имел дело заявитель. Они могут представить материалы о размерах депозитов предприятия, непогашенной задолженности, своевременности платежей и другую информацию. Торговые партнеры могут сообщить данные о размерах предоставленного коммерческого кредита. Поставщики – о ценах и условиях поставки товаров. В процессе анализа кредитоспособности определяются статус заемщика, его финансовое положение, возможность погашения ссуды и выплаты процентов по ней.

При принятии решения о возможности дальнейшей работы с данным клиентом пакет документов с расчетами и аргументированными выводами всех специалистов банка передается на рассмотрение на кредитный комитет. На нем повторно проводится экспертиза документов и сделки и принимается коллегиальное решение о целесообразности, или нецелесообразности выдачи кредита данному заемщику. В случае принятия положительного решения с клиентом заключается кредитный договор. В нем предусматриваются:

После подписания кредитного договора и приложений к нему (график гашения ссуды, график платежей, договор страхования, договор залога, поручительство, банковская гарантия, опись залогового имущества и т.д.) кредитная сделка приобретает юридическую силу. Денежные средства согласно условиям договора переводятся на расчетный счет клиента и/или иным образом поступают в его распоряжение.

Далее осуществляется сопровождение кредита. Оно включает начисление и взимание процентов, контроль за наличием и сохранностью предмета залога, классификация и реклассификация ссуд, формирование резерва на возможные потери по ссуде, оценка текущего финансового положения заемщика, гашение ссуды в соответствие с условиями договора (графика) и другие.

Последняя стадия – возврат кредита и окончательный расчет по ссуде, списание резерва, возврат залога и другие мероприятия.

  1. Ссудный процент. Цена банковского кредита.

Деньги в качестве кредитных ресурсов представляют собой предмет купли-продажи, имеющий свою цену – банковский (ссудный) процент. Ссудный процент выражает взаимоотношения кредитора и заемщика. Он характеризует: распределение доходов, риски, которые несут кредиторы и заемщики в процессе кредитования. Процент выступает в виде определенной суммы денег, получаемой кредитором от заемщика за «товар» – временно ссуженные деньги. Авансированный капитал должен не только сохраняться в движении, но и возрасти, увеличиться в своем размере. Для кредитора движение ссудного капитала может быть представлено в виде выражения: Д– Д1.Следовательно, процент может быть представлен в виде разницы между Д1 и Д. Уплата процента – есть передача части прибыли, получаемой заемщиком, кредитору.

Между ссудным процентом банка и прибылью предприятия существует тесная связь. Обе категории представляют собой вновь созданную стоимость. Однако прибыль предприятия используется для удовлетворения его производственных нужд, ссудный же процент используется, в первую очередь, на покрытие банковских расходов, во вторую, - на уплату налогов, выплату дивидендов и формирование фондов банка. Последний элемент, в свою очередь, используется банком в качестве кредитных ресурсов. Таким образом, процент выступает как эквивалент потребительной стоимости кредита.

Ссудный процент выполняет следующие функции:

Источником уплаты процента является часть прибыли (дохода) заемщика, полученная им в результате использования заемных средств.

Одной из форм ссудного процента является банковский процент. В настоящее время в банковском секторе экономики существует целый комплекс различных видов процентных ставок:

S = P x (1 + I x t/K), где

S - сумма денежных средств, причитающихся к получению, равная первоначальной сумме размещенных денежных средств плюс начисленные проценты;

Р. - первоначальная сумма размещенных в кредит, займы на других банковских счетах денежных средств;

I - годовая процентная ставка;

t - количество дней начисления процентов по размещенным денежным средствам;

К - количество дней в календарном году (365 или 366).

S = P x (1 + I x t/K)n, где

n - количество операций по капитализации начисленных процентов в течение общего срока размещения денежных средств;

Iэ = (S-P + Пл)*K/P*t, где

Iэ – эффективная ставка;

Пл – дополнительные платежи и комиссии, взимаемые банком по кредитному договору.

На величину и динамику банковского процента влияет совокупность внешних и внутренних факторов.

  1. Внешние факторы:

- ставка рефинансирования Банка России;

  1. внутренние факторы: