Тема 3.13. Кредитоспособность заёмщиков – юридических лиц
и методы её определения
Создание эффективной системы управления рисками кредитования и развитие кредитного рынка страны за счет повышения доступности банковских кредитов для предприятий и населения регулируется Законом РФ от 30.12.2004 г. № 218-ФЗ «О кредитных историях».
Целью создания проекта бюро кредитных историй является формирование национальной системы учета кредитных историй и завоевание ведущих позиций на рынке.
Ранее до принятия вышеназванного Закона коммерческие банки самостоятельно формировали кредитные истории по клиентам с которыми работали. По договоренности с другими банками они обменивались информацией о своих клиентах.
30.03.2005 г. было учреждено ОАО «Национальное бюро кредитных историй». Целью деятельности национального бюро кредитных историй, согласно уставу, является извлечение прибыли путем возмездного оказания услуг по формированию, обработке и хранению кредитных историй, а также по предоставлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг в соответствии с законодательством РФ. Кроме вышеперечисленного Национальное бюро кредитных историй вправе осуществлять следующие виды деятельности:
деятельность по технической защите конфиденциальной информации;
предоставление услуг, связанных с разработкой или использованием оценочных методик вычисления индивидуальных рейтингов;
исследование конъюнктуры рынка, приемлемости продукции, осведомленности о ней и покупательских привычках потребителей в целях продвижения товара и разработки новых видов продукции, включая статистический анализ результатов;
аренду офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику;
предоставление прочих услуг, в том числе деятельность организаторов выставок, ярмарок и конгрессов.
Выдаче кредита предшествует большая подготовительная работа банка, в ходе которой изучается кредитоспособность заёмщика, определяются параметры кредитования – сумма, сроки, плата за кредит, выбирается режим кредитования. Банк должен использовать все доступные ему источники информации о потенциальном заёмщике. Проводится интервью с потенциальным заёмщиком, заполняются анкеты. Если клиент получал кредит в данном банке, кредитный инспектор имеет возможность ознакомиться с его кредитной историей, находящейся в архиве банка. Форма ведения кредитной истории не регламентируется.
Банк России создаёт «Кредитное бюро», информационную службу, представляющую собой банк данных о финансовом состоянии, кредитных историях клиентов различных банков, где можно будет запросить сведения о будущем заёмщике.
Для принятия решения о выдаче кредита в банке тщательно изучается кредитоспособность заёмщика – его способность своевременно погасит кредитную задолженность. Понятие платежеспособности – более широкое, оно означает возможность и способность своевременно погасить все виды обязательств и задолженности. Кредитоспособность и платежеспособность заёмщика зависит от его финансового положения. Основные источники информации для оценки финансового положения предприятия – баланс и другие формы бухгалтерской отчетности на несколько отчетных дат.
Анализ кредитоспособности предприятия по его балансу производит кредитный инспектор; он изучает также другую доступную информацию о потенциальном заёмщике и делает предварительный вывод о возможности предоставления ему кредита. Решение о предоставлении кредита или об отказе принимает кредитный комитет.
Способность потенциального заёмщика – юридического лица своевременно погасить ссуду определяется на основании бухгалтерского баланса на несколько отчетных дат. Это необходимо для того, чтобы увидеть возможные изменения финансового положения предприятия в динамике. Большое значение имеет информация о размерах и стабильности доходов заёмщика, которая также содержится в его отчетах о прибылях и убытках.
Зарубежная практика рассматривает такие методики оценки кредитоспособности клиента как 5С или CAMPARI – это название образуется из начальных букв следующих слов:
С –character – репутация, характеристика (личные качества клиента);
А – ability –способность к возврату ссуды;
М – мarge – маржа доходность;
Р – purpose –целевое назначение ссуды;
А –amount – размер ссуды;
R – repayment – условия погашения кредита;
I – insurance – обеспечение, страхование риска непогашения кредита.
Эти понятия, объединенные в систему CAMPARI, представляют собой систему оценочных параметров, которые помогают сопоставить множество факторов, связанных с выявлением потенциального риска выдачи конкретной ссуды.
Как правило, наборы параметров у разных банков различны, но в целом это сводится к изучению показателей индивидуальных характеристик клиента, подвергаемых кредитному анализу, получивших название «5С» клиента:
1С – customer’s character (характер клиента);
2С – capacity to pay – (платежеспособность);
3С – collateral – (обеспечение);
4С – capital (капитал);
5С – current business conditions and goodwill (текущее деловое предложение и деловая репутация).
Оценка текущего делового положения (делового риска) – 5С, то есть оценка непрерывности кругооборота фондов заемщика на разных стадиях производственного процесса, или анализ движения денежных средств предприятия на основе притока реального денежного капитала (денежного потока).
Для получения представления о возможностях предприятия по погашению средне- и краткосрочных обязательств используются различные показатели ликвидности, различающиеся набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.
В результате определяются следующие коэффициенты.
коэффициент абсолютной ликвидности;
коэффициент промежуточной ликвидности;
общий коэффициент покрытия;
коэффициент финансовой независимости.
Коэффициенты ликвидности и покрытия характеризуют ликвидность баланса заемщика, как возможность превращения его активов в денежные средства для погашения обязательств по пассиву. С этой целью активы по балансу подразделяются по срокам поступления (по степени ликвидности) на:
− краткосрочные активы;
− долгосрочные активы;
− постоянные (немобильные) активы (недвижимое имущество).
Все пассивы по балансу по срокам платежей (аналогично активам) подразделяются на:
− краткосрочные обязательства;
− долгосрочные обязательства;
− постоянные (немобильные) пассивы (уставный фонд, специальные фонды и др.)
Сравнение краткосрочных активов с краткосрочными пассивами (текущими обязательствами) характеризуют абсолютную ликвидность, то есть показывают в какой доле краткосрочные обязательства могут быть погашены за счет высоколиквидных активов.
ДС + КФВ
− Кал = -------------------
Окс
где, Кал – коэффициент абсолютной ликвидности;
ДС – денежные средства;
КФВ – краткосрочные финансовые вложения;
Окс – краткосрочные обязательства.
Нормативное значение показателя находится на уровне 0,2 – 0,25.
Промежуточный коэффициент ликвидности показывает, сможет ли предприятие в установленные сроки рассчитываться по своим краткосрочным долговым обязательствам.
Он рассчитывается по формуле:
ДС + КФВ + ДЗ
Кпл = ---------------------------
О кс
Где Кпл –коэффициент промежуточной ликвидности;
ДЗ – дебиторская задолженность.
Достаточный критерий находится в диапазоне 0,7 – 0,8..
Общая ликвидность характеризуется коэффициентом покрытия:
ДС + КФВ + ДЗ + ЗЗ
Кп =-----------------------------------
Окс
где Кп – коэффициент покрытия;
ЗЗ – запасы и затраты.
Коэффициент покрытия дает возможность установить, достаточно ли ликвидных активов для погашения краткосрочных обязательств (мобильных пассивов). В зависимости от форм расчетов, оборачиваемости оборотных средств и производственных особенностей предприятия платежеспособность его считается обеспеченной при уровне Кп= 1 – 2,5.
(Сопоставление долгосрочных активов с долгосрочными пассивами ха- рактеризует соотношение отдаленных по времени поступлений и платежей, то есть платежеспособность на перспективу в отличие от текущей ликвидно- сти.)
Коэффициент финансовой независимости характеризует обеспечен- ность предприятия собственными средствами для осуществления своей дея- тельности. Он определяется отношением собственного капитала к валюте ба- ланса и исчисляется в процентах.
Собственные средства
Кн = ------------------------------- х 100%
Итог баланса
Оптимальное значение, обеспечивающее достаточно стабильное финансовое положение в глазах инвесторов и кредиторов, на уровне 50 – 60 %.
Оценка кредитоспособности клиента обычно базируется на анализе следующих критериев:
− качество управления компанией (уровень менеджмента);
− характер кредитуемой сделки;
− опыт работы банка с данным конкретным клиентом (кредитная ис-
тория);
− 4) состояние отрасли и региона, конкурентоспособность клиента, положение конкретного клиента в указанной отрасли;
− финансовое положение клиента;
− возможность предоставления клиентом имущества для использования в качестве иного обеспечения.
Анализ финансовой устойчивости компании-заёмщика позволяеоценить текущее состояние счетов предприятия, обеспечивающих его постоянную платежеспособность, а также их состояние на перспективу.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств
В зависимости от величины коэффициентов ликвидности и коэффициента независимости предприятия распределяются на три класса кредитоспособности. Применяемый для этого уровень показателей, используемых банками для определения кредитоспособности заемщиков, в различных методиках неодинаков.
Таблица 6.1
Коэф-т Уд.вес 1 класс 2 класс 3 класс
Кал 30% 0,2 и выше 0,15-0,2 менее 0,15
Кпл 20% 0,8 и выше 0,5 – 0,8 менее 0,5
Кп 30% 2,0 и выше 1,0 –2,0 менее 1,0
Кн 20% более 60% 40 –60% менее 40%
Рейтинг Балл 100 – 150 151 - 250 251 - 300
Для определения кредитоспособности могут использоваться и другие показатели (коэффициенты), например коэффициент рентабельности, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент деловой активности и другие в зависимости от принятой банком методики и особенностей клиента.
Анализ баланса позволяет определить лишь общее суждение о кредитоспособности. Для окончательного вывода требуется составить качественную характеристику заемщика: моральные качества клиента, степень вложения капитала в недвижимое имущество, способность заработать средства для погашения кредита и других обязательств в ходе производственного процесса, перспективы развития данной деятельности, деловые качества руководителей и т.д.
Оценка кредитоспособности заемщика может быть сведена к единому показателю – «рейтинг заемщика». Рейтинг определяется в баллах. Сумма баллов рассчитывается путем умножения классности (1,2,3) любого показателя (Кал – 30%, Кпл –20%, Кп – 30% Кн –20%, в совокупности 100%. Так к первому классу могут быть отнесены заемщики с суммой баллов от 100 до 150 баллов, ко второму классу от 151 – 250 баллов, к третьему классу – от 251 – 300 баллов.
С предприятиями каждого класса кредитоспособности банки по разному строят свои кредитные отношения. Так первоклассным по кредитоспособности заемщикам коммерческие банки могут открывать кредитную линию, кредитовать по контокоррентному счету, выдавать в разовом порядке бланковые без обеспечения кредиты с установлением во всех случаях более низкой процентной ставки, чем для всех остальных заемщиков.
Кредитование второклассных ссудозаемщиков осуществляется банка- ми в обычном порядке, то есть при наличии соответствующих форм обеспечения (гарантий, поручительств, залога и т.д.) Процентная ставка зависит от вида обеспечения.
Предоставление кредитов клиентам 3-го класса связано для банка с серьезным риском. В большинстве случаев таким клиентам банки стараются кредитов не выдавать. Если же банк решается на выдачу кредита третьеклассному клиенту, то размер кредита не должен превышать уставного фонда предприятия – заемщика. Процентная ставка устанавливается на высоком уровне.
Дефолт – нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором, неспособность производить своевременные выплаты по долговым обязательствам или выполнять иные условия договора займа.
В широком смысле слова этим термином обозначают любые виды отказа от долговых обязательств (то есть он является синонимом понятию «банкротство»), но как правило его используют более узко, имея в виду отказ центрального правительства или муниципальных властей от своих долгов.
Выделяют следующие три вида дефолтов:
дефолт по банковским долгам;
дефолт по обязательствам в национальной валюте;
дефолт по обязательствам в иностранной валюте.
За период 1975-2003 г.г. дефолт по банковским долгам объявляли 75 стран. Дефолт по обязательствам в национальной валюте объявили только 12 стран. Дефолт по долгу в национальной валюте объявляется значительно реже, чем по внешним займам, поскольку правительство имеет возможность погасить внутренний долг посредством выпуска новых денег (при помощи «печатного станка»). Дефолт по обязательствам в иностранной валюте за эти 28 лет объявили 76 стран, при этом большинство из стран-заемщиков не единожды.
Большие задолженности суверенных государств, с которыми те не могут расплатиться, возникают из-за существенного упрощения механизма заимствования на мировом рынке, где основными кредиторами выступают финансисты богатых государств. Это наводит многих на мысль, что «виновниками» современного механизма дефолтов являются развитые страны, но никак не ниже и вина нерадивых заемщиков, которые с охотой берут займы, но не умеют их эффективно использовать и потому «прощают всем свои долги».
Сам механизм, приводящий государство-должника в состояние дефолта похож на циклический процесс роста и разрыва «мыльных пузырей».
На первом этапе этого цикла провительство государства-заемщика получает сравнительно легкий доступ к мировым финансовым источникам в лице Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка, Парижского клуба и крупных частных банков развитых стран.
Когда же приходит время расплачиваться по текущим долгам, то государство только частично может сделать это за счет собственных средств. Оно вынуждено опять привлекать деньги на внутреннем и внешнем рынках. Немногим странам удается в этом процессе стабилизировать или уменьшить свою задолженность, чаще всего государственный долг начинает увеличиваться.
Пока экономика страны растет неплохими темпами, указывая на реальный источник возврата денег, кредиторы с удовольствием предоставляют государству все новые и новые кредиты, но при появлении первых признаков экономической или политической нестабильности механизм заимствования начинает пробуксовывать. Желающих ссудить деньги становится все меньше и меньше, а процент по кредитам – все больше. Долги начинают расти как снежный ком. Фактически спираль дефолта уже раскрутилась, и достижение состояния неплатежеспособности для страны становится лишь вопросом времени.
Предоставляема в таких случаях экстренная финансовая помощь со стороны МВФ спасает лишь на время. Кроме реальной помощи заемщику, с целью предотвратить кризис, МВФ своими действиями дает время крупному частному капиталу (спекулянтам с «горячими» деньгами) уйти с проблемно- го рынка. Таким образом «разумный» капиталист, выведя вовремя основные средства с опасного рынка, даже в случае наступления дефолта остается в выигрыше. Он успевает заработать огромную прибыль за счет полученных процентных платежей и перепродаж долговых обязательств.
С наступлением дефолта долговой «пузырь» лопается. Следующая за ним реструктуризация долгов обычно приводит к их частичному списанию, а затем и к крупным потерям для тех, кто покупал эти обязательства по высоким ценам и не успел их вовремя перепродать. На этом цикл дефолта заканчивается.
Подобные циклы дефолта могут повторяться несколько раз, так как при выдаче займов государству, которое ранее объявляло дефолт, кредиторы требуют платы за риск (более высокий процент), то повторение дефолтов ведет к ухудшению репутации государства на мировом рынке и к снижению эффективности займов.
Главной причиной российского дефолта 1998 года считают неудачную политику российского правительства и Центрального банка России, которые в борьбе за стабильность валютного доллара прибегали к безудержным заимствованиям за рубежом.
Вопросы по теме:
1. С какой целью принят Закон «О кредитных историях» ?
2. Какие существуют методы оценки кредитоспособности клиентов?
3. Какие финансовые коэффициенты входят в методику оценки кредитоспособности клиентов?
4. Что такое рейтинг заемщика?
5. Что такое дефолт?
- Учебное пособие
- Тема 1.2. Сущность денег
- Тема 1.3. Теории денег
- Тема 1.4. Денежная эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
- Тема 1.5. Измерение денежной массы. Денежный оборот и его законы
- Раздел 2. Кредит
- Тема 2.1. Кредит как форма движения ссудного капитала
- Тема 2.2. Формы кредита. Функции кредита
- Тема 2.3 Ссудный процент и его использование в рыночной экономике
- Тема 2.4. Рынок ссудных капиталов
- Тема 2.5. Основы функционирования кредитных систем
- Раздел 3.Банки
- Тема 3.1. Теоретические основы денежно-кредитной политики:
- Тема 3.2. Валюта. Валютный курс.
- Тема 3.3 Платежный баланс
- Тема 3.4.. Валютные рынки и валютные операции
- Тема 3.5. Регулирование валютного обращения
- Тема 3.6. История развития и структура построения Банковской системы рф
- Тема 3.7. Центральные банки
- Тема 3.8 Система коммерческих банков
- Тема 3.9.Организационные основы деятельности кредитных организаций в Российской Федерации
- Тема 3.10. Ресурсы коммерческого банка
- Тема 3.11 Операции коммерческих банков.
- Тема 3.12. Формы обеспечения банковских ссуд
- Тема 3.13. Кредитоспособность заёмщиков – юридических лиц
- Тема 3.14. Организация кредитования физических лиц
- Тема 3.15. Организация безналичных расчетов в банковской практике
- Тема 3.16. Риски в банковской практике
- Тема 3.17. Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка.
- Тема 3.18. Организация расчетно-кассового обслуживания