Тема 2.2. Формы кредита. Функции кредита
Формы кредита тесно связаны с его структурой и в определенной степени с сущностью кредитных отношений. Элементами структуры кредита являются кредитор, заемщик и ссуженная стоимость, поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера:
− ссуженной стоимости (товарная, денежная, смешанная);
− кредитора и заемщика (банковская, коммерческая, государственная, международная, гражданская);
− целевых потребностей заемщика (производительная, потребительская).
Товарная форма кредита исторически предшествует его денежной форме (об этом говорилось ранее). Первыми кредиторами были субъекты, обладающие излишками предметов потребления. В настоящее время данная форма не является основополагающей, однако не исчезла окончательно.
Примерами использования этой формы кредита является продажа товаров в рассрочку платежа, аренда имущества, прокат вещей.
Денежная форма кредита – наиболее типичная, преобладающая в современном хозяйстве, т. к. деньги являются всеобщим эквивалентом при обмене товарных стоимостей, универсальным средством обращения и платежа.
Данная форма кредита активно используется как государством, так и отдельными гражданами, как внутри страны, так и во внешнем экономическом обороте.
Наряду с перечисленными формами используется их смешанная форма, когда кредит функционирует одновременно в товарной и денежной формах (напр., лизинг оборудования – товарная форма, установка и наладка его – денежная форма кредита).
Смешанная (товарно-денежная) форма кредита часто используется в экономике развивающихся стран, рассчитывающихся за денежные ссуды периодическими поставками своих товаров (в основном сырье и сельскохозяйственная продукция).
Коммерческая (хозяйственная) форма кредита – кредит, предоставляемый одним товаропроизводителем другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Орудием этой формы кредита служит вексель. Объект – товарный капитал. Он обслуживает кругооборот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления. Цель кредита – ускорить реализацию товаров. Процент по кредиту ниже, чем по банковскому кредиту, т. к. сделка менее рискована. Размеры этого кредита ограничены величиной резервных капиталов, имеющихся у кредитора. Передача этих капиталов возможна только в направлениях от производителей к потребителям. Данная форма кредита носит краткосрочный характер.
Банковская форма кредита – наиболее распространенная форма кредита, предоставляемого банками, специализированными кредитнофинансовыми организациями товаропроизводителям и другим заемщикам в виде денежных ссуд. Объект кредита – денежный капитал. Сделка ссуды здесь обособлена от актов купли-продажи, поэтому данные операции более рискованы. Сфера использования кредита очень широка, он не ограничен направлениями, суммами кредитных сделок, а так же более дифференцированы сроки сделок и процент по кредитам, которые выше процентов по коммерческому кредиту.
Государственная форма кредита возникает в том случае, если государство в качестве кредитора предоставляет кредит различным субъектам.
Международная форма кредита – кредитные отношения на мировом рынке ссудных капиталов. Одной из сторон кредитной сделки является иностранный субъект.
Гражданская форма кредита основана на участии в кредитной сделке в качестве кредитора отдельных граждан, частных лиц.
Производительная форма кредита связана с особенностью использования полученных от кредитора средств. Этой форме свойственно использование ссуды на цели производства и обращения, на производительные цели.
Потребительская форма кредита исторически возникла первой вначале развития кредитных отношений. Эта форма кредита используется населением на цели потребления, удовлетворение потребительских нужд.
В отдельных случаях используются и другие формы кредита, в частности:
− прямая и косвенная;
− явная и скрытая;
− старая и новая;
− основная (преимущественная) и дополнительная;
− развитая и неразвитая и др.
Прямая форма кредита отражает непосредственную выдачу ссуды ее пользователю без опосредуемых звеньев. Косвенная форма кредита возникает, когда ссуда берется для кредитования других субъектов, например, если торговая организация получает ссуду в банке не только для приобретения и продажи товаров, но и для кредитования граждан под товары с рассрочкой платежа.
Под явной формой кредита понимается кредит на заранее оговоренные цели. Скрытая форма кредита возникает, когда ссуда использована на цели, не предусмотренные взаимными обязательствами сторон.
Старая форма кредита – форма, появившаяся в начале развития кредитных отношений. Например, товарная ссуда под заклад имущества представляла собой старейшую форму, используемую на ранних этапах общественного развития. Для рабовладельческого общества была характерна ростовщическая форма кредита, которая впоследствии исчерпала себя, однако при определенных условиях ростовщическая плата за заемные средства может возникать и в современной жизни.
К новым формам кредита можно отнести лизинговый кредит. Объектом обеспечения становятся не только традиционное недвижимое имущество, но и современные виды техники, новые товары, являющиеся признаком современной жизни.
Основная (преимущественная) форма кредита – денежный кредит, в то время как товарный кредит выступает в качестве дополнительной формы, которая не является второстепенной, второсортной.
Развитая и неразвитая формы кредита характеризуют степень его развития. В этом смысле ломбардный кредит называют допотопным, «нафталиновым» кредитом, не соответствующим современному уровню отношений.
Несмотря на это, данный кредит применяется в современном обществе, но не развит достаточно широко, например, по сравнению с банковским кредитом.
На практике чистые формы кредита, изолированные друг от друга встречаются не так часто. Это может быть связано с недостаточным уровнем развития кредитных отношений, особенностями экономической ситуации в стране, исключительными обстоятельствами (кризис, сильная инфляция).
Функция – продолжение анализа сущности. Если структура кредита при этом определяется как его внутреннее строение, взаимодействие его элементов, то функция кредита – это его взаимодействие как целого с внешней средой.
Кредит как экономическая категория выполняет следующие функции:
1. Перераспределительная функция. Вложенный в различные производства капитал закреплен в определенной натуральной форме (оборудование, машины, здания), и поэтому не может перемещаться из одной отрасли в другую. Эти трудности преодолеваются с помощью кредита. Ссудный капитал может быть использован для вложений в любую отрасль производства.
При помощи кредита временно свободные денежные капиталы аккумулируются и передаются за плату во временное пользование. Через кредитный механизм ссудный капитал перераспределяется на основе возвратности между отраслями экономики, устремляясь в те сферы, которые обеспечивают получение большей прибыли или которым отдается предпочтение в программах государственного регулирования.
2. Экономии издержек обращения. С момента своего возникновения кредит выполняет функцию замещения действительных денег кредитными деньгами. В современных условиях кредит продолжает выполнять эту функцию путем развития безналичных расчетов, ускорения обращения денег и замены налично-денежного оборота кредитными операциями.
3. Регулирующая функция кредита рассматривается на двух уровнях:
− на макро уровне она проявляется в том, что кредит выступает как инструмент денежно-кредитной политики государства, проводимой центральным банком;
− на микро уровне она проявляется в том, что каждый коммерческий банк может воздействовать на своих заемщиков, на их финансово-хозяйственные показатели при помощи применения дифференцированного подхода при выработке условий кредитной сделки.
Роль кредита в развитии экономики достаточно высока. Вслед за деньгами изобретение кредита является гениальным открытием человечества.
Благодаря кредиту сокращается время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Роль кредита характеризуется результатами его применения для экономики, государства, населения, а также особенностями методов, с помощью которых эти результаты достигаются. Роль кредита проявляется:
− в экономии ресурсов заемщиков;
− в воздействии на бесперебойность процессов производства и реализации продукции;
− в удовлетворении временной потребности в средствах, обусловленной сезонностью производства и реализации определенных видов продукции;
− в расширении производства;
− в сфере денежного оборота – наличного и безналичного.
Вопросы по лекции:
1. Какие формы кредита выделяют в зависимости от стоимости?
2. Какие формы кредита выделяют в зависимости от того, кто является кредитором и заемщиком?
3. Каковы формы кредита выделяют в зависимости от целевых потребностей заемщика?
- Учебное пособие
- Тема 1.2. Сущность денег
- Тема 1.3. Теории денег
- Тема 1.4. Денежная эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
- Тема 1.5. Измерение денежной массы. Денежный оборот и его законы
- Раздел 2. Кредит
- Тема 2.1. Кредит как форма движения ссудного капитала
- Тема 2.2. Формы кредита. Функции кредита
- Тема 2.3 Ссудный процент и его использование в рыночной экономике
- Тема 2.4. Рынок ссудных капиталов
- Тема 2.5. Основы функционирования кредитных систем
- Раздел 3.Банки
- Тема 3.1. Теоретические основы денежно-кредитной политики:
- Тема 3.2. Валюта. Валютный курс.
- Тема 3.3 Платежный баланс
- Тема 3.4.. Валютные рынки и валютные операции
- Тема 3.5. Регулирование валютного обращения
- Тема 3.6. История развития и структура построения Банковской системы рф
- Тема 3.7. Центральные банки
- Тема 3.8 Система коммерческих банков
- Тема 3.9.Организационные основы деятельности кредитных организаций в Российской Федерации
- Тема 3.10. Ресурсы коммерческого банка
- Тема 3.11 Операции коммерческих банков.
- Тема 3.12. Формы обеспечения банковских ссуд
- Тема 3.13. Кредитоспособность заёмщиков – юридических лиц
- Тема 3.14. Организация кредитования физических лиц
- Тема 3.15. Организация безналичных расчетов в банковской практике
- Тема 3.16. Риски в банковской практике
- Тема 3.17. Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка.
- Тема 3.18. Организация расчетно-кассового обслуживания