logo
гражданское особенная часть

Тема 37. Аренда

  1. Договор аренды. Общая характеристика.

  2. Права и обязанности сторон по договору аренды.

  3. Прекращение договора аренды.

  4. Договор проката.

  5. Договор аренды транспортных средств.

  6. Договор аренды здания или сооружения.

  7. Договор аренды предприятия.

  8. Договор финансовой аренды (лизинга).

1. Договор аренды. Общая характеристика

Договор аренды (имущественного найма) - это соглашение, в силу которого одна сторона - арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне — арендатору (нанима­телю) имущество за плату во временное владение и пользова­ние или во временное владение (ст. 577 ГК).

По своей правовой природе договор аренды консенсуальный, двусторонний, возмездный.

В ГК выделяются следующие виды договора аренды: прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда (лизинг).

Сторонами договора аренды являются арендодатель и арен­датор. Ими могут быть физические, юридические лица, Рес­публика Беларусь и административно-территориальные еди­ницы. Арендодателями могут быть собственники имущества либо уполномоченные лица.

Предметом договора аренды является имущество, признан­ное в соответствии с законодательством объектом аренды и передаваемое арендодателем арендатору. Предметом аренды могут быть только индивидуально-определенные непотребля­емые вещи. В ГК дан примерный перечень объектов, которые могут быть предметом договора аренды. Ими могут быть зе­мельные участки и другие природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, транс­портные средства и другие непотребляемые вещи. Законода­тельными актами могут устанавливаться виды имущества, сда­ча которых в аренду не допускается или ограничивается.

Форма договора аренды зависит от субъектного состава до­говора, предмета договора, его срока. Договор аренды на срок более 1 года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, - независимо от срока должен быть заклю­чен в письменной форме.

Договоры аренды и субаренды недвижимого имущества не­зависимо от срока аренды, субаренды, об изменении или рас­торжении этих договоров, а также права на недвижимое иму­щество, возникающие в связи с заключением данных догово­ров, не подлежат государственной регистрации (п. 1.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 19.12.2008 г. № 24).

Цена договора определяется соглашением сторон и не от­носится к существенным условиям договора. Исключение со­ставляет договор аренды здания и сооружения, существенным условием которого является цена (арендная плата).

Арендная плата может устанавливаться в виде:

  1. определенных в твердой сумме платежей, вносимых пе­риодически или единовременно;

  2. установленной доли полученных в результате использова­ния арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставления арендатором определенных услуг;

  1. передачи арендатором арендодателю обусловленной до­говором вещи в собственность или в аренду;

  2. возложения на арендатора обусловленных договором за­трат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочета­ние указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды, если иное не установлено законодательством.

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, пре­дусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Срок договора аренды не относится к существенным усло­виям договора. Если срок в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок. Каждая из сторон вправе отказаться от договора в любое время, предупре­див об этом другую сторону за 1 месяц, а при аренде недвижи­мости - за 3 месяца. Законодательством могут устанавливаться максимальные сроки по отдельным видам договора аренды, а также по отдельным видам имущества (например, срок аренды земельных участков не может превышать 99 лет).

В соответствии с п. 1.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 19.12.2008 г. № 24 «О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, договоры аренды, субаренды капитальных строе­ний (зданий, сооружений), изолированных помещений заклю­чаются на срок не менее трех лет. Заключение таких договоров на срок менее трех лет допускается только с согласия аренда­торов.