logo
гражданское особенная часть

1. Договор контрактации. Общая характеристика

По договору контрактации производитель сельскохозяйс­твенной продукции обязуется передать выращенную (произ­веденную) им сельскохозяйственную продукцию лицу, осу­ществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (заготовителю) (ст. 505 ГК).

По своей правовой природе договор контрактации является двусторонним, консенсуальным, возмездным.

К отношениям по договору контрактации, не урегулирован­ным специальными правилами, применяются правила о дого­воре поставки товаров и поставке товаров для государственных нужд (п. 2 ст. 505 ГК).

Сторонами договора контрактации являются производитель сельскохозяйственной продукции и заготовитель. Производи­телями являются кооперативы по производству сельскохозяйс­твенной продукции, крестьянские (фермерские) хозяйства, государственные предприятия в сельском хозяйстве, граждане. В роли заготовителя выступают коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупки сельскохозяйственной продукции.

Предметом договора контрактации является сельскохозяйс твенная продукция, выращенная или произведенная самим производителем. Закупка сельскохозяйственной продукции по договору контрактации осуществляется заготовителем в ком­мерческих целях (для переработки и продажи), а не для лично­го, семейного, домашнего потребления.

Существенными условиями договора контрактации являются:

• предмет (наименование, количество, ассортимент и ка­чество сельскохозяйственной продукции);

• сроки сдачи продукции.