logo
ГОСЫЫ

41. Активные операции коммерческого банка. Оценка качества активов.

Активные операции представляют собой использование собственных и привлеченных ресурсов, осуществляемое банком для получения прибили. В процессе проведения активных операций банки производят различные инвестиции, которые приносят доход в виде процентов, дивидендов или участия в прибыли совместных предприятий. (кратко - Активные операции представляют собой банковскую деятельность по размещению имеющихся у коммерческих банков собственных и привлеченных средств с целью получения прибыли.)

Экономическая сущность активных операций коммерческих банков заключается в следующих экономически взаимосвязанных задачах, которые решают банки осуществляя активные операции: достижение доходности для покрытия затрат, выплаты дивидендов по акциям, процентов по депозитам и вкладам, и получения прибыли; обеспечение платежеспособности банка, под которой понимается способность банка своевременно и в полном объеме отвечать по своим обязательствам; обеспечение ликвидности, то есть возможность быстрого (желательно без потерь) превращения активов в денежные средства. Наибольшую роль в активных операциях коммерческих банков играют кредитные операции и операции с ценными бумагами.

Экономическая сущность активных операций коммерческих банков заключается в следующих экономически взаимосвязанных задачах, которые решают банки осуществляя активные операции:

1)    достижение доходности для покрытия затрат, выплаты дивидендов по акциям, процентов по депозитам и вкладам, и получения прибыли;

2)    обеспечение платежеспособности банка, под которой понимается способность банка своевременно и в полном объеме отвечать по своим обязательствам;

3)    обеспечение ликвидности, то есть возможность быстрого (желательно без потерь) превращения активов в денежные средства.

Качество активов определяется их свойствами: доходностью, ликвидностью, степенью риска.

По доходности активы делятся на:

–         активы, не приносящие доход – к ним относятся касса, фонд обязательных резервов Центрального Банка, средства на корсчетах;

–         активы, приносящие доход – кредитные операции, операции с ценными бумагами, доходы от сдачи в аренду зданий и сооружений.

По ликвидности активы делятся на:

1.    первоклассные активы – денежные средства в кассе, на корреспондентских счетах, государственные ценные бумаги;

2.    ликвидные активы – краткосрочные ссуды, межбанковские кредиты, операции факторинга, операции с ценными бумагами; данная группа активов имеют более продолжительный период превращения в денежные средства;

3.    низколиквидные активы – долгосрочные ссуды, вложения в инвестиционные ценные бумаги (со сроком более 6 месяцев), лизинговые операции;

4.    неликвидные активы – просроченные ссуды, ценные бумаги несостоятельных или обанкротившихся организаций.

Рискованность – потенциальная вероятность потерь при превращении активов в денежные средства. К основным банковским рискам относятся:

–         кредитный риск – невозврат основного долга и процентов по нему;

–         процентный риск – потери в результате превышения процентов по привлеченным ресурсам над процентами по размещенным ресурсам;

–         портфельный риск – вероятность потерь от операций, совершаемых на рынке ценных бумаг;

–         валютный риск – потери в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте.

 В настоящее время наиболее распространены следующие активные операции коммерческих банков:

1.    ссудные операции, в результате которых формируется кредитный портфель банка;

2.    инвестиционные операции с ценными бумагами, создающие основу для формирования инвестиционного портфеля ценных бумаг – это любая покупка и перепродажа ценных бумаг от своего имени, за свой счет и по собственной инициативе. Основными условиями эффективности инвестиционной деятельности банков являются: функционирование развитого фондового рынка; наличие у банков высокопрофессиональных специалистов, формирующих портфель ценных бумаг; диверсифицированность инвестиционного портфеля по видам, срокам и эмитентам; достаточность законодательной и нормативной базы. Банки получают доходы по ценным бумагам в виде дивидендов, процентов, курсовой разницы;

3.    депозитные операции – средства коммерческих банков, перечисленные в Центральный банк в Фонд обязательных резервов и средства на корреспондентских счетах в Центральном банке и других коммерческих банках;

4.    кассовые и расчетные операции – являются одним из основных видов услуг, оказываемых банком своим клиентам;

5.    операции с иностранной валютой – покупка и продажа иностранной валюты;

6.    прочие операции, связанные с созданием соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей успешное выполнение всех банковских операций.

Структура активов представляет собой соотношение разных по качеству статей активов баланса коммерческого банка к балансовому итогу.

Результаты активных операций банков отражаются в активе его баланса, показатели которого позволяют судить о характере вложений ресурсов банка по состоянию на определенную дату.

Оценка качества банковских активов

Качество активов кредитных организаций определяется структурой и объёмом рисковых активов, их ликвидностью и доходностью, а также методами оценки, на которые значительное влияние оказывает рынок валют.

В международной банковской практике при оценке качества активов используется рейтинг, который основан на агрегатных характеристиках и показателях, дающие возможность ранжировать банки и кредитные организации по качеству и месту их активов среди других кредитных компаний.

Рейтинг устанавливается в результате независимой экспертизы и анализа качества активов кредитных организаций специализированными рейтинговыми и консалтинговыми агентствами. При построении рейтинга, характеризующего качество активов, применяются три основных метода: балльный, номерной, и индексный. Балльный и номерной методы служат для оценки ссудных операций банка. Балльный метод при оценке каждого показателя предполагает присвоение ему определенного балла, что позволяет составить сводную балльную таблицу и соотнести тот или иной банк к определённой группе рейтинга.

Для оценки качества инвестиционного, торгового и кредитного портфелей компаний используется индексный метод. Всемирно известная американская рейтинговая система КЭМЕЛ, даёт оценку качества активов (assets quality) с учётом требований ликвидности, доходности и рисковости активов.