logo
Лекции Межд финансы

5.Золотое обеспечение денег.

На ранних этапах развития товарно-денежных отношений денежные единицы непосредственно были связаны с определенным количеством драг. металла. Например, фунт стерлингов – фунт серебра. После введения золота название соответствовало количеству золота по стоимости равному фунту серебра.

Таким образом, бумажные деньги всегда возникают из обращения металлов и имеют с ними связь через масштаб цен.

Масштаб цен – фиксированное государством определенное весовое количество благородного металла, которое принято в данной стране за денежную единицу для определения цен других товаров (например, доллар США – 0,736736 г. чистого золота). Со временем с развитием мировых экономических отношений масштаб цен стал выполнять свою роль иррационально, через соотношение внутренних и мировых цен. Теперь ни в одной из стран золото не фигурирует как денежный металл, нет свободного размена валют на золото. В этих условиях стал возможным ряд методов регулирования денежного обращения, который при монетаризме бы не срабатывал.

Девальвация – официальное снижение правительством золотого содержания денежной единицы национальной валюты (система золотого стандарта) или по отношению к иностранным валютам. 1949, 1967, 1971. Использовалась как метод стабилизации валюты и сопровождалась возобновлением размена денег на золото и серебро. Теперь в отсутствие золотого стандарта не срабатывает, а ведет к росту цен на импорт, так как наша валюта дешевеет.

Ревальвация - официальное повышение правительством золотого содержания денежной единицы национальной валюты (система золотого стандарта) или по отношению к иностранным валютам. Приводит к росту цен на экспорт, снижению конкурентоспособности на мировом рынке, цены на импорт снижаются.

Реставрация – возврат к предыдущей денежной системе с возобновлением размена бумажных денег на золото по номиналу.

Демонетизация – изъятие золота из обращения и превращение его в обычный товар. Если раньше ввоз золота поощряли даже контрабандно, а вывоз никак, то сейчас наоборот пытаются защититься от чужого и даже продать свое (США, Япония – мало золота).

Однако даже при продаже как товара, оно играет важную роль: на внутреннем рынке оно стоит дорого и за его стоимость можно удовлетворить часть совокупного спроса; на экспорт его тоже хорошо закупается и может быть резервом для роста средств. Например, Горбачев продавал в конце 80-х.

Сейчас некоторые страны опять начинают накапливать (бывшие развивающиеся – Тайвань, Юж. Корея). В целом больше трети мирового золота находится в гос. резервах (США – 70% госрезервов 8 тыс. т., Франция – 65% 3,2 тыс. т. Швейцария, Голландия, Италия – 50%).

Если при золотом стандарте количество денег в обращении регулировалось стихийно, то при бумажном рынок может поглотить любое количество денег. Таким образом, необходимо определиться, сколько надо денег, и как обеспечить их постоянное количество в обращении. Эти вопросы связаны с понятием инфляции.

Инфляция – переполнение каналов денежного обращения обесцененными бумажными деньгами вследствие их выпуска в размерах, которые превышают потребности денежного обращения и товарооборота.

Это узкое понятие, оно не дает ответа на 2 вопроса:1) чем обусловлено это излишнее количество денег, 2)как определить порог после которого выпуск денег отрицательно влияет на экономику. По сути излишнее количество денег – это не причина, а следствие. А возникает она из-за несоответствия доходов населения и объема потребительских товаров. Товаров меньше, чем доходов.

На примере СССР можно проследить. Крупные инфляции были в 1945-52 гг.(переход от военной к рыночной экономике) и в 1974-81 гг. (нефтяной кризис, переход к ресурсосберегающим технологиям).

Инфляция – разрыв между платежеспособным спросом потребителей и стоимостью массы потребительских товаров.

Как саморегулируется: в 1991-95 гг. в Украине Стоимость товаров выросла в 31000 раз, а зарплата в 6000 раз. То есть товары в 5 раз подорожали или доходы в 5 раз сократились. Получается баланс.

Инфляция бывает локальная (в отдельных странах), мировая (охватывает группу стран или регионов), галопирующая (рост цен приобретает стремительный, скачкоподобный характер), ползущая (цены растут медленно, но постоянно).

Бывает приглушенная (рост цен искусственно сдерживается) и видимая (характеризуется изменением индекса цен).

Противоинфляционные мероприятия:

-упорядочение хозяйственной деятельности предприятий независимо от форм собственности;

-обеспечение контроля над выплатами денежных средств и ликвидация всех незаконных форм преобразования безналичных денег в наличность;

-проведение обоснованной ценовой и налоговой политики;

-резкое сокращение дефицита государственного бюджета и проведение обоснованной кредитной политики;

-сокращение общей государственной задолженности;

-рационализация инвестиционного сектора;

-усовершенствование процесса конверсии военного производства;

-сокращение численности управленческого персонала до экономически обоснованных пределов;

-сокращение масштабов и сфер деятельности теневой экономики;

-рационализация внешнеэкономических отношений.

Дефляция – комплекс экономических мероприятий относительно изъятия из обращения части излишней денежной массы, выпущенной в обращение в период инфляции.

Еще одно мероприятие по стабилизации денежной единицы – денежные реформы. В широком смысле – это переход от одной денежной единицы к другой, в узком – частичные изменения в денежной системе.

Виды денежных реформ:

-переход от одного типа денежной системы к другому или от одной ден. единицы к другой;

-замена обесцененной монеты полноценной или неразменных ден. знаков разменными;

-изменения в системе эмиссии денег;

-стабилизация валюты или частичные меры по упорядочению денежного обращения;

-создание новой денежной системы в связи с государственной перестройкой.

Деноминация – укрупнение денежной единицы через ее обмен на новую с одновременным перерасчетом в соотношении обмена знаков всех цен, тарифов, заработной платы, то есть изменения масштаба цен.

Тема № 2 Развитие мировых валютных систем

Время: 4 часа

План:

1. Валютные отношения и валютная система.

2. Парижская валютная система. Генуэзская валютная система.

3. Бреттон-Вудская валютная система.

4. Кингстонская валютная система.

5. Валютные блоки и валютные зоны.

6. Европейская валютная система.

Список литературы:

Основная литература:

  1. Боринець С.Я. Міжнародні фінанси: Підручник. – К.: Знання, 2006. – 494с.

Дополнительная:

  1. Бойцун Н.Є., Стукало Н.В. Міжнародні фінанси: Навчальний посібник. – К.: ВД «Персонал», 2005. – 336с.

  2. Міжнародні фінанси в питаннях та відповідях: Навч. посіб. – К.: ЦУЛ, 2003. – 294с.

  3. Хэррис Дж. Менвилл Международные финансы. – М.: Филинъ, 1996. – 296с.

  4. Энг Максимо В. и др. Мировые финансы. – М.: ДЕКА, 1998. – 768с.

  5. Международные валютно-кредитные отношения: Учебник/ Под ред Л.Н. Красавиной. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 608с.

  6. Семенов К.А. Международные валютные и финансовые отношения. – М.: Изд-во ТЕИС, 2000. – 176с.

  7. Шмырева А.И., Колесников В.И. Международные валютно-кредитные отношения. – СПб.: Питер, 2001. – 272с.

  8. Боринець С.Я. Міжнародні валютно-фінансові відносини: Підручник. – К.: Знання, 1999. – 305с.

  9. Бункина М.К., Семенов А.М. Основы валютных отношений: Учеб. пос. – М.: Юрайт, 2000. – 192с.