1. Конвертируемость валют.
Конвертируемость валюты – это способность валюты определенной страны свободно обмениваться на валюты других стран и международные платежные средства по действующему курсу.
Предпосылки конвертируемости валюты:
-наличие в стране экономических и правовых условий для проявления хозяйственной самостоятельности собственника денег;
-наличие развитого рыночного хозяйства, его сбалансированность, конкурентоспособность и открытость, с незначительными торговыми ограничениями.
Конвертируемость валюты как экон. категория – состояние и характер экономической и валютно-финансовой системы, при котором для собственников средств в национальной валюте обеспечивается свобода осуществления тех или иных операций, как в данной стране, так и за рубежом.
По классификации форм конвертируемости различают:
1)Свободно конвертируемые валюты – валюты стран, где не существует никаких ограничений как на текущие коммерческие операции, так и на операции, связанные с движением капиталов, а также на все категории отечественных и иностранных юридических и физических лиц – собственников данной валюты. Валюты таких стран могут обмениваться на любую иностранную валюту. Было при золотом стандарте.
2)Частично конвертируемые валюты – это валюты тех стран, где существуют валютные ограничения на определенные валютные операции или только для нерезидентов.
3)Неконвертируемые валюты – валюты, которые полностью сохранили валютные ограничения на все валютные операции как для резидентов, так и для нерезидентов. Слабые страны. Во время войны. Ограничивает межгосударственное движение товаров.
В зависимости от места пребывания субъекта конвертируемость может быть внешняя и внутренняя:
1)Внешняя конвертируемость – полная свобода обмена национальной валюты предоставляется только иностранных физическим и юридическим лицам, в то время как граждане и юридические лица данной страны такой свободой не обладают. Мировой опыт показывает, что переход к конвертируемости начинается с внешней конверт. Она стимулирует активность иностранного капитала, формирует спрос на валюту данной страны, укрепляет престиж национальной валюты.
2)Внутренняя конвертируемость – свободой обмена национальных денег на иностранные валюты пользуются только резиденты. Требует от страны больше усилий: увеличение резервов, сближение структуры цен на внутреннем и мировом рынках.
Это не чисто плановый процесс, должны выполняться определенные условия. Для достижения конвертируемости необходимо соблюдать два условия:
-иметь внутренний рынок товаров, услуг валюты и капиталов, к которому имеют доступ нерезиденты;
-создать все условия для возникновения заинтересованности у иностранных покупателей к приобретению валюты.
Поэтому решения правительство мало. Необходимо выйти на мировой рынок. Только в 1961 г. первым странам удалось сделать свои валюты свободно конвертируемыми: Великобрит, Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Ирландия, Люксембург.
Другие даже позже это сделали: Япония – 1964, Дания – 67, Финляндия – 79, Испания – 86, Турция – 90. Большинство валют свободно конвертируемы только по текущим коммерч. операциям, ограничены операции, связ с инвестициями, движ капитала.
На разных этапах были разные виды валютных курсов. Может быть один, а может быть много. В зависимости от того какой вид курса используется могут быть разные валютные режимы.
Фиксированные вал. курсы – предусматривают наличие твердых зарегистрированных паритетов, которые положены в основу валютных курсов и поддерживаются государственными валютными органами. Бывают:
-реально фиксированные курсы – базируются на золотом паритете и допускают отклонение вал. курса в рамках золотых точек (рын. цена золота).
-договорные фиксированные курсы (связанные) – базируются на эталоне (официальная цена золота, совмещение золота и каких-л валют или просто валют). По эталону определяется паритет и допустимые амплитуды отклонений.
Реально фиксированный курс не существует, а договорной есть. О нем подробнее. Его делят на:
-ординарные вал. курсы привязанные к СДР (Ливия, Мьянма, Сейшельские острова – 4 страны);
-то же к доллару США (23 страны, Аргентина, Сирия, Ирак, Панама);
-то же к франку (14 стран бывшие колонии Франции и страны вал. зоны франка);
-то же к другим валютам (7 стран, Таджикистан –к рублю);
-корзинный курс – привязан к искусственно построенным комбинациям валют основных торговых партнеров (Алжир, Финляндия, Кипр);
-на основе изменяемого паритета – твердый вал. курс по отношению к базовой валютой, но связь между динамикой курсов не автоматическая, а устанавливается по специальной формуле, которая учитывает разницу в темпах роста цен (Бразилия, Чили, Мадагаскар).
Фиксированные курсы используют в периоды кризиса и при нестабильной экономике, чтобы снизить инфляцию.
Второй вид валют, когда вообще отсутствуют валютные паритеты:
Плавающие вал. курсы – изменяются под воздействием спроса и предложения на рынке и могут использовать такие режимы.
- независимое плавание (курсы формируются на рынках валют при несущественном вмешательстве центральных банков). Развитые и развивающиеся страны (59 стран, США, Япония, Великобритания);
-управляемое (регулируемое) плавание – подобно независимому, но роль центр. банков выше (36 стран, Израиль, Турция, Украина). Государство выбирает валютный режим в зависимости от экономич. ситуации, пытаясь преодолеть недостатки как фиксированного так и независимого. Одна из форм – установление валютного коридора – установление максимального и минимального значения отклонения вал. курса. Для этого должны быть большие валютные резервы. Чем менее стабильна экономика, тем больше резервов. Очень сложно прогнозировать, надо много знаний;
-совместное плавание – использует ЕС. Причем два режима: один для валютных операций внутри Союза, второй с другими партнерами.
В настоящее время устав МВФ запрещает использовать несколько вал. курсов в одной стране без разрешения.
- 1.Открытая экономика: сущность и основные качества
- 2. Международные финансы как подсистема мэо.
- 3. Основы формирования мировых цен
- 4. Денежное обращение, основные тенденции его развития.
- 5.Золотое обеспечение денег.
- 1. Валютные отношения и валютная система.
- 1. Конвертируемость валют.
- 2. Валютный курс.
- 3. Методика определения валютных курсов.
- 1. Структура мирового финансового рынка.
- 1. Мировые рынки золота.
- 2. Организация торговли банковскими металлами в Украине.
- 3. Рынки драгоценных камней.
- 1. Международный рынок акций.
- 2. Международный рынок облигаций.
- 3. Деятельность фондовых бирж на международном рынке ценных бумаг.
- 2. Кредит как разновидность расчетов.
- 3. Внешний долг и проблемы его обслуживания.
- 1.Понятие и формы международного движения капитала.
- 2.Теории международного движения капитала.
- 1. Понятие валютной позиции банка
- 2. Текущие валютные операции
- 3. Форвардные соглашения
- 4. Валютные «свопы»
- 5. Валютные фьючерсы
- 6. Валютные опционы
- 7. Арбитражные операции
- 8. Управление валютными рисками.
- 1. Организационные принципы международных расчетов.
- 2. Выбор валюты и определение условий международных расчетов.
- 3. Основные формы международных расчетов и средств платежа.
- 1. Экономическое содержание и виды балансов международных расчетов.
- 2. Структура платежного баланса.
- 3. Факторы, влияющие на состояние платежного баланса.
- 1. Мвф: проблемы создания и деятельности.
- 2. Мировой банк и его составляющие.
- 3. Региональные финансово-кредитные учреждения.
- 1. Валютно-финансовая политика государства.
- 2. Становление валютного и финансового рынка Украины.
- 3. Современные проблемы функционирования гривни.