logo
3

2. Управление активами коммерческого банка

Проблема управления активами заключается в размещении средств в рамках 4 категорий.

Для решения задачи определения прибыльности-ликвидности существует 3 подхода к управлению активами. Простейшим является метод "общего фонда средств". При использовании данного метода средства поступают из различных источников, и в основе метода лежит идея объединения всех ресурсов, затем совокупные средства распределяются между видами, которые являются наибольшими и не имеет значения, откуда они поступили.

Метод "Общего фонда средств"

первичные активы

депозиты до востребования

единый фонд

вторичные активы

срочные вклады (депозиты)

банковские ссуды

Сберегательные вклады

банковские инвестиции

собств. Средства акц. капитала

здания, сооружения

При данном методе соблюдается равный принцип прибыльности-ликвидности. Первоочередной задачей при определении структуры размещения средств является установление доли, которая выдается в первичные резервы, Первичные резервы включают как обязательные резервы, которые служат обеспечением обязательств, так и остатки наличных денег достаточных для повседневных расчетов. Вторичные резервы - это некассовые, но увеличиваются ликвидные активы, которые приносят определенный доход. В резерв вторичных активов обычно входят те активы, которые составляют портфель ценных бумаг. Портфель ценных бумаг формируется в последнюю очередь. Метод "банки внутри банков", иначе называют методом "конверсии". При данном методе размер, необходимых банку средств зависит от источников привлеченных средств и данный метод определяет несколько центров прибыльности-ликвидности.

В основу данного метода положен размер нормы обязательных резервов и обращения различных типов вкладов, в основании с которыми банк определяет порядок размещения активов из каждого центра.

первичные активы

1. Депозиты до востребования

вторичные активы

2. Срочные вклады

банковские ссуды

3. Сберегательные вклады

банковские инвестиции

4. Акционерный капитал

здания, сооружения

Главным преимуществом данного метода является уменьшение доли ликвидных средств и вложения дополнительных средств в ссуды и инвестиции, что ведет к повышению прибыли. Недостатком данного метода является следующее: 1) не всегда могут быть связаны такие элементы как скорость обращения и колебания общей суммы вкладов той или иной группы; 2) независимость источников средств от путей их использования; 3) сезонность колебаний спроса на капитал; 4) оба эти метода опираются на средний, а не на кредитный уровень ликвидности.

III метод – метод научного управления(с использованием экономико-математических методов) в основном это метод линейного программирования, который выражает взаимосвязь различных элементов принятия решения в стандартной математической форме, и он увязывает проблему управления активами с проблемой управления пассивами с учетом ограничений как прибыльности, так и ликвидности. Одно из главных преимуществ – то, что: 1) тщательно определяется цель и в явной форме выражаются ограничения; 2) более тщательно изучается портфель активов, инвестиций для выявления объема различного вида инвестиций, доходов по ним и издержек.

Секъюритизация банковского портфеля– это замещение традиционных форм банковского кредита покупкой ценных бумаг, а по существу – это продажа капитала посредством списания с баланса банка до срока его погашения и передача права получения долга с % новому кредитору. От такого покупателя кредитный банк получает ценные бумаги. Секъюритизация представляет собой очень сложную процедуру, которая представлена различными финансовыми и нефинансовыми участниками, т.е. банк получает проценты, выдает кредит и в этом процессе замешаны страховые компании, биржи и др. Но в России этот метод не распространен.