16. Методы оценки финансовых активов
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) предусматривают отражение активов в бухгалтерском учете в соответствии с четырьмя различными “методами оценки активов”:
1. “Фактической стоимостью приобретения”;
2. “Восстановительной стоимостью”;
3. “Возможной ценой продажи”;
4. “Дисконтированной стоимостью”.
1. В соответствии с методом фактической стоимости приобретения “активы учитываются по сумме уплаченных за них денежных средств или их эквивалентов, или по справедливой стоимости, предложенной за них на момент их приобретения”. Сумма уплаченных за актив денежных средств представляет собой не что иное, как цену приобретения данного актива. С позиции концепции CCF сумма уплаченных за активы денежных средств представляет собой отрицательный CCF (Y), являющийся следствием реализации в прошлом экономического решения “начать контроль над объектом” - R01, так как компании, находящейся в ситуации 0 (объект не контролируется компанией) по отношению к определенному объекту, чтобы перейти в ситуацию 1 (объект контролируется компанией) необходимо принять именно решение “начать контроль над объектом” - R01
После первоначального отражения активов в соответствии с данным методом, целесообразно осуществлять переоценку активов, поскольку отражение активов по ценам, превращает финансовую отчетность в “летопись”, лишая ее прогностической ценности для принятия экономических решений.
2. В соответствии с методом восстановительной стоимости “активы отражаются по сумме денежных средств или их эквивалентов, которая должна быть уплачена в том случае, если такой же или эквивалентный актив приобретался бы в настоящее время”. По сути, сумма денежных средств или их эквивалентов, которая должна быть уплачена в том случае, если такой же или эквивалентный актив приобретался бы в настоящее время представляет собой отрицательный CCF (Y), являющийся вероятным следствием реализации экономического решения “начать контроль над объектом” -R01
Представляется недостаточно корректным отражение активов в соответствии с данным методом, во-первых, потому, что он подразумевает определение лишь одного из двух элементов стоимости экономического решения - отрицательного CCF (Y); во-вторых, потому что активы представляют собой объекты экономических отношений, находящиеся в ситуации 1 (объект контролируется субъектом) и поэтому по отношению к ним может быть принято либо решение типа R11, либо решение типа R10, но никак не решение R01.
3. В соответствии с методом возможной цены продажи “активы отражаются по сумме денежных средств или их эквивалентов, которая в настоящее время может быть выручена от продажи актива в нормальных условиях”. Сумма денежных средств или их эквивалентов, которая в настоящее время может быть выручена от продажи актива в нормальных условиях, по сути, представляет собой положительный CCF (X), являющийся вероятным следствием реализации экономического решения “прекратить контроль над активом” - R10.
Таким образом возможная цена продажи представляет собой положительный CCF (X), являющийся вероятным следствием реализации экономического решения “прекратить контроль над активом” - R10
Представляется недостаточно корректным отражение активов в соответствии с данным методом, так как он подразумевает определение лишь одного из двух элементов стоимости экономического решения R10- положительного CCF (X), а во-вторых, как было обнаружено нами ранее, отражение активов по стоимости экономического решения R10 не соответствует цели финансовой отчетности, зафиксированной в МСФО, так как не обеспечивает возможность адекватного отражения финансового состояния компании, изменения ее финансового состояния и результатов деятельности.
4. В соответствии с методом дисконтированной стоимости “активы отражаются по дисконтированной стоимости будущего чистого поступления денежных средств, которые, как предполагается, будут создаваться данным активом при нормальном ходе дел”. Дисконтированная стоимость будущего чистого поступления денежных средств представляет собой ни что иное как разницу дисконтированных будущих положительных и отрицательных потоков денежных средств. Таким образом, будущий положительный поток денежных средств, который, как предполагается, будет создаваться данным активом при нормальном ходе дел, по сути, представляет собой положительный CCF (X), являющийся вероятным следствием реализации экономического решения “продолжить контроль над активом” - R11. Будущий отрицательный поток денежных средств, который, как предполагается, будет создаваться данным активом при нормальном ходе дел, по сути, представляет собой отрицательный CCF (Y), являющийся вероятным следствием реализации экономического решения “продолжить контроль над активом” - R11.
Таким образом, дисконтированная стоимость актива, по сути, представляет собой стоимость экономического решения “продолжить контроль над активом” - R11 С учетом изложенного выше можно заключить, что использование данного метода оценки активов представляется наиболее корректным, во-первых, поскольку он предполагает отражение активов по стоимости, а не по цене; во-вторых – поскольку он предполагает отражение активов по стоимости экономического решения “продолжить контроль над активом” - R11, а так как активы представляют собой объекты экономических отношений, находящиеся в ситуации 1 (объект контролируется субъектом), то по отношению к ним решение типа R11 может быть принято; в-третьих, поскольку он предполагает определение обоих элементов стоимости экономического решения: и отрицательного CCF (Y), и положительного CCF (X), являющихся вероятным следствием реализации указанного экономического решения.
- 1.Понятие коммерческого банка
- 2.Объекты и субъекты финансового менеджмента
- 3.Роль и цели фин.Менеджмента.
- 4.Внешняя среда финансового менеджмента банка
- 5. Особенности в системе построения управления банком.
- 6. Информационная база финансового менеджмента в банке.
- 7.Финансовая отчетность в системе фин.Менеджмента.
- 8.Сущиность принципы и функции планирования деятельности банка.
- 9.Виды планов в банке, их содержание и последовательность в разработке.
- 10. Цели и задачи стратегического планирования деятельности банка.
- 11 Вопрос
- 12.Структура бизнес-плана и порядок его формирования.
- 13. Задачи и основные этапы финансового планирования
- 14.Системы бюджетов банка и ее структура.
- 15. Методы прогнозирования основных финансовых показателей.
- 16. Методы оценки финансовых активов
- 17. Базовая концепция стоимости капитала
- 18. Финансовое планирование на основе бюджетирования.
- 19.Финансовое прогнозирования, методы прогнозирования основных финансовых показателей.
- 21.Роль левереджа в финансовом менеджменте
- 22. Оценка структуры капитала
- 23.Влияние изменения структуры ресурсов на фин.Состояние банка. Оценка достаточности собственного капитала и надежности банка.
- 24.Требования Базеля 1.
- 25 . Особенности Базеля 2.
- 26. Методы увеличения собственных средств банка.
- 27, Проблемы слияния и поглощения кредитных организаций.
- 28.Депозитная политика банков и факторы, влияющие на ее выбор
- 29. Методы управления активами и пассивами.
- 30. Управление рисками в рамках управления активами и пассивами.
- 31. Содержание и управление ликвидностью.(списать с конспекта и проверить оно ли это)
- 32. Цели управления ликвидностью.
- 33.Оценка ликвидности
- 34. Угроза снижения ликвидности, причины и способы устранения.
- 35.Финансирование инвестиций, за счет собственных и внешних источников.
- 36. Возможности долгосрочного внешнего финансирования за счет эмиссии ценных бумаг.
- 37. Понятие портфеля ценных бумаг.
- 38.Виды портфельных инвестиций.
- 39. Основные характеристики инвестиционного портфеля.
- 40Инвестиционные риски.
- 41. Методы управления инвестиционными рисками.
- 42.Основные виды рисков в банковской деятельности.
- 43. Принудительные нормы бр по оценке управления рисками . Методы управления рисками.
- 44. Структура доходов и расходов банка.
- 45 . Факторы, определяющие размер процентных ставок по операциям банка
- 46. Порядок формирования прибыли банка, показатели рентабельности деятельности банка.
- 47Виды дивидендных выплат, их источники.
- 48. Порядок выплаты дивидендов.
- Вопрос 49ё
- 50. Методы предупреждения несостоятельных банков.
- 51. Чтс и стоимость аддиативности.
- 52.Теория эффективного рынка
- 53.Теория портфеля.
- 54. Теория ценообразования основного капитала.
- 55. Теория ценообразования опционов
- 56. Теория посредничества.
- 57. Условия конкурентоспособности в сфере финансовых услуг
- 58. Ситуационный аудит: внутренний и внешний.
- 59.Структура процесса планирования в коммерческих банках.
- 60. Банковское дисконтирование.