logo
курсовая мотивация

Филиалы

Рис.7. Структура Сберегательного Банка[21].

Совет директоров утверждается Советом банка по представлению президента банка. Он состоит из первого вице-президента, еще четырех вице-президентов и пятнадцати членов. Совет директоров руководит всей деятельностью банка в период между собраниями акционеров и заседаниями Совета банка.

Президент Сберегательного банка осуществляет руководство деятельностью Совета директоров, распределяет обязанности между своими заместителями и прочими директорами и степень ответственности за состоянием дел на порученных им направлениях. Президент вправе без доверенности осуществлять действия от имени банка.

Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общее собрание избирает ревизионную комиссию – обязательно из числа акционеров, причем в ее состав не могут быть избраны члены Совета банка или Совета директоров. Ревизионная комиссия осуществляет проверку по поручению общего собрания, по собственной инициативе или по требованию акционеров, в совокупности владеющих 1/10 акций. Если возникла серьезная угроза интересам банка, ревизионная комиссия обязана потребовать созыва чрезвычайного общего собрания акционеров.

Ключевую роль в системе сбербанка играет основное первичное звено – отделение, которое непосредственно занимается предоставлением услуг клиентам и проведением банковских операций, разрешенных Уставом. В функции центрального аппарата, непосредственно обслуживающего работу Совета банка и Совета директоров входят: определении стратегии банка в новых условиях; координация деятельности региональных банков; взаимодействие с органами государственной власти и управления, Цетробанком России, банками зарубежных стран и другими банками.

Таблица4

Структура учреждений сбербанка Астраханской области.

Наименование районов

ОСБ

Кол-во филиалов (в т.ч. агентств )

Кол-во лиц. сч. физ. лиц.

Кол-во лиц. сч юр. лиц.(руб.)

Астраханское ОСБ

8625

33

651 818

5500

Трусовский

6114

16

181 528

712

Ахтубинский

3976

18

123 567

422

Енотаевский

3977

21

80 779

333

Икрянинскнй

3983

10

64 858

204

Камызякский

3981

15

74 684

275

Красноярский

3980

17

101 759

455

Лиманскнй

8575

8

52 944

364

Харабалинский

3979

9

65 156

210

Знаменский

8574

5

59 717

157

Всего по области

152

1 456 810

8 632

Общая сеть учреждений Сбербанка по состоянию на 1 января 1995 года насчитывала 79 региональных банков, 2349 отделений, 30 665 филиалов и 4 079 агентств

Аст­раханс­кое отделение Сбербанка Рос­сии является са­мым крупным бан­ком в области, кото­рый насчитывает 9 отделений и 152 филиа­ла, входящих в состав отделе­ний с сотнями ты­сяч счетов физических лиц и несколькими тысячами счетов предприятий и органи­зацией. Понятно, что без автоматизированной обработ­ки операций по счетам клиен­тов на базе современной вы­числительной техники, про­граммных средств и систем связи работа банка была бы просто невозможна.

В любой цивилизованной стране услуги банка для чело­века не менее важны, чем ус­луги врача или юриста, а бан­ковская система исполняет роль "кровеносной" в экономи­ке государства. Перестройка принесла с собой полное пере­рождение, а точнее, рождение отечественной банковской структуры. На ниве инфляции расцвели и приумножились

коммерческие банки, будоража процентными став­ками воображение малоимущего доверчивого россиянина. Основными функция­ми новоиспеченных уч­реждений были рас­четно-кассовое обслуживание и кредитование юридических лиц. Автоматизация бухгалтер­ского учета в банках и положи­ла начало рынку отечествен­ных банковских программных продуктов (ПП); самыми попу­лярными в то время были сис­темы типа "Операционный день банка" и "Учет кредитов". Задачей их было составление отчетной документации и в первую очередь бухгалтерско­го баланса как результата веде­ния синтетического и аналити­ческого учета. Исходная ин­формация передавалась про­водками, вводимыми в систе­му на основе первичных банковских документов. В сово­купности с модулями "Расчет­но-кассовое обслуживание" и "Управление корреспондентс­кими счетами" они составляли ядро автоматизированной бан­ковской системы (АБС), даль­нейшее расширение и наращи­вание которой сопровождало освоение банками новых сфер зарабатывания денег. Наблюдающийся в настоя­щее время интеграционный процесс приводит к укрупне­нию банков, созданию много­филиальных, многопрофиль­ных структур, в связи с чем, все более важной становится со­здание распределенных ин­формационных структур, а так­же комплексная автоматизация всех сфер деятельности банка, консолидация данных по его подразделениям для анализа и управления ими. Обострение конкурентной борьбы на рын­ке банковских услуг и сохране­ния интересов клиентуры к дальнейшему сотрудничеству с Астраханским отделением Сбербанка были отражены в принятой Правлением банка Концепции развития Астраханского отделения Сбербанка России, которая в частности предусматривает создание централизованной системы управления отделени­ями и филиалами с проведени­ем расчетов в режиме реально­го времени. Еще несколько лет назад практическое воплощение это­го подхода к работе в регионах воспринималось банковским сообществом как утопия. Зат­раты на создание подобной си­стемы казались настолько нео­бозримыми, что даже не об­суждались. Между тем, имен­но такая технология, положе­на в основу программы разви­тия банка.

Каждое отделение и филиал предлагает стандартный для всего банка набор услуг. Все расчеты проводятся цен­трализованно в момент совер­шения операции, что дает кли­ентам возможность действи­тельно оперативно обслужи­ваться в любом городском от­делении банка, независимо от места открытия счета. В даль­нейшем, по мере объединения программно-аппаратных комп­лексов других отделений бан­ка в единую информационную систему, обслуживание клиен­тов банка станет возможным в любом отделении банка неза­висимо от места открытия сче­та. Приехав, например, из Ахтубинска или Лимана в г. Аст­рахань они могут проводить платежи или зачисление средств на вклады в любом го­родском отделении. Банк же получает несомненные пре­имущества в управлении ре­сурсами. Централизованная архитектура системы имеет целый ряд преимуществ: сис­тема более гибка, настраивае­ма и безопасна.

Современный многофили­альный банк должен обладать надежными системами теле­коммуникаций. Телекоммуни­кации - те же дороги, а дороги в России, как известно еще со слов историка Карамзина, одна из двух труднопреодолимых бед. Руководство Астраханско­го отделения Сбербанка России все­гда уделяло особое внимание средствам связи и нужно отме­тить, что проблемы связи ре­шались банком вполне успеш­но. Все отделения банка соеди­нены прямыми каналами свя­зи с центральным узлом ком­пьютерной связи Управления банка, который в свою очередь соединен по спутниковым ка­налам связи с Главным расчет­ным центром Сбербанка России. Это позволило банку иметь не только внутренний клиринг платежных докумен­тов (клиринг - безналичные расчеты между компаниями, предприятиями и странами за поставленные и проданные товары и услуги), но и осуществ­лять межрегиональные плате­жи в любой населенный пункт страны, где есть учреждения Сбербанка России, не прибегая к услугам расчетно-кассовых центров Центрального банка. Клиринговая система расчетов поддерживается программно-аппаратным комплексом "Эскорд", который позволяет в те­чение 2-3 часов перевести деньги клиента на банковский счет своего контрагента.

Девиз банка - "Банк суще­ствует для клиента" - застав­ляет искать нетрадиционные формы обслуживания клиен­тов, используя современные достижения на рынке банков­ских технологий. В перспек­тивных планах банка создание филиалов самообслуживания. Филиал самообслуживания - это не только банкомат по вы­даче денег. В таком филиале будут предоставляться пользо­вателям услуги, например, по выбору схемы кредитования, страхования имущества, опе­раций по счетам, т.е. те же ус­луги и в том же объеме, что и в обычном филиале. Типовое оборудование таких филиалов - это банкоматы, депозитарные машины, валют обменные ав­томаты, информационные уст­ройства. Да, такие филиалы еще не стали привычным укра­шением Сбербанка.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4