logo
УМК ОДЦБ

6.2.3. Особенности процентной политики в зарубежных странах

Процентная политика центральных банков развитых стран имеет длительную историю и отличается высокой активностью.

Федеральная резервная система в Соединенных Шта­тах активно применяет инструмент учетной ставки. Банки ФРС являются важным источником краткосрочных средств для банков и других депозитных учреждений, в особенности для крупнейших банков, которые, как правило, часто заимствуют средства у ФРС для пополнения своих обяза­тельных резервов.

В европейских странах-членах ЕС ставка по основ­ным операциям рефинансирования составляет ключевой элемент учетной политики ЕЦБ, используемой для регули­рования однодневной ликвидности, ограничения рыночных ставок овернайт и передаче рынку сигналов о направлении и характере денежной политики. Аналогично распростра­ненной в ряде европейских стран практике учетная ставка ЕЦБ устанавливается в коридоре, ограниченном ставками по однодневным кредитным и депозитным операциям Центрального банка.

В Англии определение уровня процентных ставок, обес­печивающих достижение инфляционной цели, возложено на Банк Англии и Казначейство (Банк Англии, в отличие от других банков, не может действовать независимо от пра­вительства). Принятый в 1946 г. Акт Банка Англии дает Каз­начейству право подготавливать указания Банку Англии, и, хотя оно ни разу этим правом не воспользовалось, отно­шения между ними таковы, что окончательное решение по поводу процентных ставок принимает министр финан­сов.

Учетная или дисконтная политика Немецкого федераль­ного банка основана на регулировании денежного рынка путем манипулирования учетным процессом (дисконтом), т.е. процентом, который Бундесбанк удерживает при переучете или покупке векселей у кредитных учреждений страны. По Закону о Федеральном банке ему дается право покупать у банков и продавать банкам коммерческие век­селя, а также казначейские векселя Федерации, земель и особых фондов Федерации за установленную им учетную ставку, если они отвечают подробно указанным в Законе требованиям.

В странах Центральной и Восточной Европы кредиты рефинансирования с 1993-1994 гг. переведены на рыноч­ную аукционную основу. Это позволяет вывести на уровень рыночной процентной ставки цену кредитов рефинанси­рования и либерализировать процентные ставки, сделав их реальным инструментом денежно-кредитной политики.

Вопросы для самопроверки:

  1. Как используется процентная ставка при регулировании зай­мов коммерческих банков у Центрального банка?

  2. Как используется процентная ставка в депозитной политике Центрального банка?

  3. Раскройте механизм воздействия процентной политики Центрального банка на денежное предложение.

  4. Может ли Центральный банк посредством процентной поли­тики влиять на спрос на денежном рынке?

  5. Является ли процентная политика Центрального банка рыноч­ным инструментом?