11. Факторы, определяющие структуру коммерческого банка.
На организацию банка оказывает воздействие, по крайней мере, следующие 4 фактора:
1. размеры банка; 2. наличие персонала банка; 3. универсальное или специализированное направление деятельности; 4. задачи экономии затрат и загрузка персонала.
(1) на структуру коммерческого банка, прежде всего, оказывает влияние его размер численности персонала. Большой банк объединяет значительную массу сотрудников, естественно, что в этих условиях количество отделов и управлений в них значительно велико. В малом банке может не быть специальных отделов и тем более управлений, характерных для крупного банка. В малом банке работает ограниченная группа людей, которые могут быть объединены в основные отделы. Активное воздействие на структуру коммерческого банка оказывает наличие высококвалифицированного персонала. В целом ряде случаев банки не могут расширяться и создавать полнокровные структурные подразделения из-за нехватки обучающих кадров, обладающих знаниями ведения соответствующих операций. Среди факторов, воздействующих на структуру банка основополагающее влияние оказывает уровень его универсализации или специализации. Если банк провозглашает себя универсальным, то он неизбежно должен создавать своей структуре ряд специальных подразделений, организующих многообразные виды банковских услуг. Напротив, специализация банка на определенном виде деятельности избавляет его от выполнения ряда операций и соответствующего формирования отдельных подразделений аппарата управления. Структура банка определяется задачами экономии затрат, необходимость загрузки банковского персонала. Банк как отмечалось является коммерческим предприятием, работает в интересах получения прибыли и не может набирать излишний персонал и его это увеличивает общие расходы по о/т банковских работников. Банк должен нанять такое число банковских работников, которое было бы достаточно для выполнения соответственного объема работ и обеспечивало бы нормальную загрузку персонала
- 1. Банковский менеджмент
- 2. Показатели оценки ликвидности, их достоинства и недостатки.
- 3. Содержание банковского менеджмента: планирование, анализ, регулирование, контроль.
- 4. Управление валютным риском коммерческого банка.
- 5. Сфера банковского менеджмента: финансовый менеджмент и управление персоналом.
- 6. Цели и методы управления ликвидностью
- 7. Структура аппарата управления банка и задачи его основных подразделений.
- 8. Ограничения на деятельность банков, связанные с поддержанием ликвидности и минимизацией рисков.
- 9. Принципы организации банка и деятельности его подразделений.
- 10. Портфельный доход к управлению банком.
- 11. Факторы, определяющие структуру коммерческого банка.
- 12. Управление ссудным портфелем.
- 14. Управление портфелем ценных бумаг.
- 15. Банковская политика: цели, составные элементы и порядок формирования.
- 17. Формирование банковского персонала и оценка его труда.
- 19. Мотивация работы сотрудников коммерческого банка
- 21. Управление активами коммерческого банка.
- 22. Управление собственными средствами банка
- 23. Управление заемными средствами коммерческого банка
- 24. Оценка достаточности собственных средств.
- 25. Понятие и содержание кредитного договора
- 27. Управление пассивами коммерческого банка на макроуровне.
- 28. Формирование дивидендной политики.
- 30. Понятие и показатели надежности коммерческого банка
- 31. Денежно-кредитная политика и механизмы регулирования.
- 32. Типичные случаи банкротства банка и возможные методы их предотвращение.
- 33. Особенности организации управления банками различных форм собственности.
- 34. Методы обеспечения надежности коммерческого банка
- 35. Основные направления банковского менеджмента.
- 37. Требования, предъявляемые к профессиональным качествам и уровням подготовки банковских работников.
- 38. Методы управления процентным риском.
- 39. Комплекс мероприятий по совершению документооборота в банке.