logo
ГОСЫ / Краткие ответы ГЭКу

12. Имущественное и личное страхование.

1) Экономическая сущность страхования.

Страхование - это экономическая категория, система экономических отношений, которые включают совокупность форм и методов форми­рования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба, обуслов­ленного различными непредвиденными неблаго­приятными явлениями (рисками). Выражает функции формирования специализированного страхового фонда; возмещения ущерба; преду­преждения страхового случая.

Различают личное, имущественное страхо­вание и страхование ответственности. По форме проведения может быть акционерное, взаимное и государственное страхование. Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредст­вом их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении стра­ховой организации (страховщика). Объективная потребность в страховании обусловливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтроль­ных человеку (стихийных сил природы), во всяком случае не влекут чей-либо гражданско-правовой ответственности. В по­добной ситуации бывает невозможно взыскивать убытки с кого бы то ни было, и они "оседают" в имущественной сфере самого потерпевшего. Заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба. Страхование целесообразно только тогда, когда предусмотренные правоотношениями стра­хователя и страховщика страховые события (риски) вызывают значительную потребность в деньгах. Так, например, физическое лицо, у которого эта потребность возникает, как правило, не может покрыть ее из собственных средств без чувствительного ограничения своего жизненного уровня.

2) Возрастание роли страхования в условиях рынка.

3) Принципы, функции и виды страхования.

Основные принципы страхования:

1.наличие страхового риска;

2.формирование страхового сообщества;

3.сочетание индивидуальных и групповых интересов;

4.солидарная ответственность всех страхователей за ущерб;

5.перераспределение ущерба во времени и пространстве;

6.возвратность страховых платежей;

7.самоокупаемость страховой деятельности.

Основные признаки страхования: 1) страхование носит целевой характер(страховые выплаты происходят лишь при наступлении тех или иных событий), 2) страхование носит вероятностный характер (т.е. заранее неизвестно, когда наступит событие, какова будет его сила и кого из страхователей оно затронет), 3) страхование характеризуется возвратностью средств (в этом признаке страховые отношения похожи на кредитные. Отличие от кредитных отношений в том, что средства страхового фонда предназначены для выплаты совокупности страхователей, а не каждому из них в отдельности.

Функции страхования:

Первая функция — это формирование специализи­рованного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою ответственность страховые компании. Этот фонд может формироваться как в обязательном, так и в доброволь­ном порядке. Государство, исходя из экономической и социальной обстановки, регулирует развитие страхового дела в стране.

Функция формирования специализированного страхового фонда реализуется в системе запасных и резервных фондов, обеспечивающих стабильность страхования, гарантию выплат и возмещений. Если в коммерческих банках аккумулирование средств населения с целью, например, денежных накоплений, имеет только сберегательное начало, то страхование через функ­цию формирования специализированного страхового фонда не­сет сберегательно-рисковое начало. В моральном плане каждый участник страхового процесса, например при страховании жиз­ни, уверен в получении материального обеспечения на случай несчастного события и при завершении срока действия догово­ра. При имущественном страховании через функцию формиро­вания специализированного страхового фонда не только решает­ся проблема возмещения стоимости пострадавшего имущества в пределах страховых сумм и условий, оговоренных договором страхования, но и создаются условия для материального возме­щения части или полной стоимости пострадавшего имущества.

Через функцию формирования специализированного страхо­вого фонда решается проблема инвестиций временно свободных средств в банковские и другие коммерческие структуры, вложения денежных средств в недвижимость, приобретения ценных бумаг и т.д. С развитием рынка в страховании неизменно будет совершен­ствоваться и расширяться механизм использования временно сво­бодных средств. Значение функции страхования как формирова­ния специальных страховых фондов будет возрастать.

Вторая функция страхования — возмещение ущер­ба и личное материальное обеспечение граждан. Право на воз­мещение ущерба в имуществе имеют только физические и юри­дические лица, которые являются участниками формирования страхового фонда. Возмещение ущерба через указанную функ­цию осуществляется физическим или юридическим лицам в рамках имеющихся договоров имущественного страхования. По­рядок возмещения ущерба определяется страховыми компания­ми исходя из условий договоров страхования и регулируется го­сударством (лицензирование страховой деятельности). Посредством этой функции получает реализацию объективного характера экономической необходимости страховой защиты.

Третья функция страхования — предупреждение страхового случая и минимизация ущерба — предполагает ши­рокий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий не­счастных случаев, стихийных бедствий. Сюда же относится пра­вовое воздействие на страхователя, закрепленное в условиях за­ключенного договора страхования и ориентированное на его бе­режное отношение к застрахованному имуществу. Меры стра­ховщика по предупреждению страхового случая и минимизации ущерба носят название превенции. В целях реализации этой функции страховщик образует особый денежный фонд преду­предительных мероприятий.

1) по объектам страхования - в зависимости от объекта страхования все виды страхования делятся на: имущественное, личное страхование, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков. Объектом личного страхования выступают интересы, связанные с жизнью, здоровьем и трудоспособностью самого страхователя, или застрахованного лица, т.е. лица, в пользу которого страховщик заключает со страхователем договор личного страхования. Объектом страховых правоотношений при имущественном страховании выступают имущественные интересы, связанные с владением, распоряжением и пользованием имуществом в различных видах. Экономическое назначение имущественного страхования – возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая. Застрахованным может быть как все имущество, так и его часть. Объектом страхования ответственности выступают имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем ущерба, причиненного им личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного им юридическому лицу. 2)По форме собственности страхование выступает как государственное или негосударственное. Госуд. страхование представляет собой организационную форму, где в качестве страховщика выступает государство в лице специально уполномоченных на это организаций. В круг интересов государства входит его монополия на проведение отдельных видов страхования. Негосуд. страхование – в качестве страховщика выступает частный капитал в виде АО, уставный фонд которого формируется из акций и др.ЦБ, принадлежащих юрид. и физич. лицам. По юридическому признаку все виды страх. операций можно разделить на обязательные и добровольные. Инициатором обязательного страхования является государство, которое в форме закона обязывает юридических и физических лиц вносить средства для обеспечения не только собственных интересов, но и интересов всего общества. При обязательном страховании достигается полнота объектов страхования, оно исключает выборочность отдельных объектов страхования присущую добровольной форме. Инициатором добровольного страхования выступают хозяйствующие субъекты, физические и юридические лица. Оно возникает на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщиком.

4) Страховой рынок и его участники.

Страховой рынок – это особая сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает специфическая услуга – страховая защита, формируется предложение и спрос на нее. Специфическим товаром, предлагаемым на страховом рынке, является страховая услуга, которая имеет потребительную (обеспечение страховой защиты, страховое покрытие) и меновую (это цена страховой услуги, страховой тариф) стоимость. Перечень видов страхования – ассортимент страхового рынка.

5) Государственное регулирование страховой деятельности.