logo
Учет валютных операций, их регулирование и контроль

3.3 Формы и методы валютного контроля

Под формой валютного контроля понимается способ конкретного выражения и организации контрольных действий.

В соответствии со временем совершения контроля принято выделять три основные формы контроля: предварительный, текущий, последующий, которые находятся в тесной взаимосвязи.

К методам валютного контроля относятся все приемы и способы его осуществления. Выделяют следующие методы:

1. Наблюдение - представляет собой ознакомление с деятельностью объекта контроля без применения сложных приемов получения и оценки информации.

2. Обследование затрагивает отдельные стороны финансовой деятельности с привлечением широкого круга источников информации документального характера, опросов, анкетирования и т.д.

3. Анализ характеризуется обработкой документальной информации с использованием специальных аналитических математических приемов. Данный метод может применяться как дополнительный.

4. Проверка, как правило, касается специальных вопросов деятельности объекта, исследуемых на основе документов на предмет выявления нарушений законодательства.

5. Ревизия представляет собой изучение любых сторон финансово-хозяйственной деятельности на основе проверки документальных и фактических данных.

В зависимости от источников используемых данных, контрольные действия субъектов валютного контроля подразделяются на две группы:

1. Документальный контроль, который включает:

- формальную и арифметическую проверку финансовых документов;

- юридическую оценку отраженных в документах финансово-хозяйственных операций;

- логическую проверку возможности проведения документально оформленных финансово-хозяйственных операций и др.;

2. Фактический контроль - включает контрольные действия, направленные на изучение фактического состояния проверяемых объектов по данным осмотра их в натуре: инвентаризацию, экспертную оценку, визуальное наблюдение.

К наиболее распространенным методам, используемым органами и агентами валютного контроля в РФ, относятся наблюдение и проверка.

На ведомственном уровне наиболее полное нормативное закрепление получил метод наблюдения за валютными операциями, в том числе до их совершения.

Различие между наблюдением и проверкой с точки зрения открытости методик заключается в том, что наблюдение ведется при непосредственном участии самих подконтрольных субъектов, которые обязаны предоставлять информацию о предстоящих валютных операциях и несут ответственность за своевременность и достоверность сообщения сведений.

Цель проверки - выявление уже совершенных нарушений, которые могут являться следствием как ошибок, так и умышленных действий.

Основная цель наблюдения и анализа заключается в получении общей информации о ситуации в валютной сфере. Наблюдение, в первую очередь, призвано констатировать правомерное поведение участников валютных операций, а также предупреждать совершение нарушений, которые становятся очевидными «автоматически» в силу самой процедуры наблюдения.

Проверка, как метод валютного контроля, как правило, используется в случаях необходимости установления факта нарушения валютного законодательства. Проверка отличается более глубоким исследованием обстоятельств дела с привлечением всех возможных документальных источников информации. Проверки не носят сплошного характера и осуществляются выборочно.

В основном проверкам подвергаются юридические лица-резиденты, а также действующие на территории РФ отделения иностранных юридических лиц.