Учет валютных операций, их регулирование и контроль

контрольная работа

3.1 Органы и агенты валютного контроля, их функции и полномочия

Валютный контроль представляет собой деятельность государства, направленную на обеспечение валютного законодательства при осуществлении валютный операций [16].

Валютный контроль относится к одной из разновидностей финансового контроля, в связи с чем ему присущи все общие черты финансового контроля. В то же время он имеет ряд специфических черт.

В соответствии с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» основная цель валютного контроля заключается в соблюдении валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Основными направлениями валютного контроля являются:

- определение соответствия проводимых валютных операцией действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий (разрешений);

- проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ;

- проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте РФ.

В соответствии со статьей 22 Закона № 173-ФЗ валютный контроль осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля (табл. 5).

Таблица 5 - Состав органов и агентов валютного контроля

Органы валютного контроля

Агенты валютного контроля

Центральный банк РФ

Уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку РФ

Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые:

- не являются уполномоченными банками;

- подотчетны Федеральной службе по финансовым рынкам

Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, которые являются органами валютного контроля

Правительство России координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти в области валютного контроля, а также обеспечивает их взаимодействие с Центральным банком России. Кроме того, к обязанностям Правительства РФ входит также обеспечение взаимодействия профессиональных участников рынка ценных бумаг с Центральным Банком России.

Центральный банк РФ осуществляет контроль за валютными операциями кредитных организаций и валютных бирж, взаимодействует с другими органами валютного контроля, а также обеспечивает взаимодействие с ними уполномоченных банков, являющихся агентами валютного контроля.

Контроль за осуществлением валютных операций резидентов и нерезидентов, не являющихся кредитными организациями и валютными биржами, возложен на федеральные органы исполнительной власти, к которым относятся:

1. Федеральная таможенная служба - осуществляет валютный контроль операций, которые связаны с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

2. Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), которая контролирует валютные операции резидентов и нерезидентов (кроме кредитных организаций и валютных бирж), для установления:

- соответствия российскому валютному законодательству,

- наличие необходимых лицензии и разрешений;

- соблюдение необходимых требований при совершении валютных операций и т.д.

Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, профессиональные участники ценных бумаг и территориальные органы ФТС России и Росфиннадзора.

Делись добром ;)