Учет валютных операций, их регулирование и контроль
3.2 Права и обязанности сторон при проведении валютного контроля
Органы валютного контроля имеют право издавать нормативные акты в пределах своей компетенции. При этом акты органов валютного контроля не должны содержать положений, которые регулируют проведение валютных операций.
Нормативные акты издаются в форме указаний, положений и инструкций. Они обязательны для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также для всех юридических и физических лиц.
Кроме того, органы валютного контроля обязаны рассматривать заявления резидентов о предварительной регистрации.
Контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства возложен на агентов валютного контроля. Они обязаны предоставлять органам валютного контроля информацию о валютных операциях, которые проводятся с их участием.
В обязанности органов и агентов валютного контроля входят также и другие обязанности, такие как [15]:
- сохранность коммерческой, банковской и служебной тайны, которая связана с проведением валютного контроля;
- представление органам валютного контроля информацию и документы, которые необходимы для осуществления ими своих функций;
- передача информации о нарушителях валютного законодательства Федеральной службе финансово-бюджетного надзора.
Для осуществления своих функций, органы и агенты валютного контроля наделены широкими правами, которые закреплены законодательством РФ. В первую очередь, все органы и агенты валютного контроля имеют право запрашивать информацию и документы, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.
Порядок их представления уполномоченным банкам устанавливается Центральным банком РФ, а порядок представления в адрес других агентов валютного контроля - Правительством РФ.
В пункте 4 статьи 23 Закона № 173-ФЗ приведен закрытый перечень документов, которые резиденты и нерезиденты обязаны представлять агентам валютного контроля по их запросам:
- документы, удостоверяющие личность физического лица;
- документы о государственной регистрации юридического лица или о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- документы, удостоверяющие права на недвижимое имущество;
- документы, подтверждающие права нерезидентов на проведение валютных операций и открытие счетов. Такие документы оформляются и выдаются по месту жительства или по месту регистрации нерезидента;
- документы о предварительной регистрации;
- уведомление налогового органа по месту учета резидента об открытии счета в зарубежном банке;
- документы, которые являются основанием для совершения валютной операции.
При этом агенты валютного контроля имеют право требовать только документы, непосредственно относящиеся только к проводимой валютной операции.
Органам и агентам валютного контроля разрешено проводить проверки деятельности резидентов и нерезидентов на предмет:
- соблюдения и актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования;
- полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям.
В случае выявления нарушений в ходе проведения данных проверок органы валютного контроля выдают предписания об их устранении, а также применяют к нарушителям меры ответственности, которые установлены законодательством РФ.
Органы и агенты валютного контроля могут быть привлечены к ответственности за неисполнение своих функций, а также за нарушение ими прав резидентов и нерезидентов.
Резиденты и нерезиденты также имеют права и обязанностями, связанные с проведением валютного контроля (табл.6).
Таблица 6 - Права и обязанности резидентов и нерезидентов
Имею право: |
Обязаны: |
|
- знакомиться с актами проверок, которые проведены органами и агентами валютного контроля; - обжаловать решения и действия этих органов, а также их должностных лиц; - получить возмещение реального ущерба, который им был причинен неправомерными действиями органов и агентов валютного контроля, а также действиями их должностных лиц |
- представлять информацию и документы, которые указаны выше, органам и агентам валютного контроля; - вести учет и составлять отчетность по валютным операциям, которые они проводят; - выполнять предписания органов валютного контроля об устранении выявленных нарушений валютного законодательства РФ |