Учет валютных операций, их регулирование и контроль
2.3 Правовые основы валютного регулирования в РФ
Валютное законодательство РФ включает три блока (рис. 2).
В первый блок входят специальные законодательные и нормативные документы, посвященные валютному регулированию и контролю.
Второй блок включает в себя законодательные и нормативные документы, которые регулируют внешнеэкономическую деятельность, деятельность институтов, выполняющих функции валютного регулирования и валютного контроля, а также институтов, осуществляющих операции с валютными ценностями.
К данному блоку относятся законы:
- «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»,
- «О банках и банковской деятельности»,
- «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»,
- «О биржах»,
- «О рынке ценных бумаг»,
- «О товарных биржах и биржевой торговле»,
- «Об иностранных инвестициях».
В третий блок валютного законодательства входят законы всеобщего действия, такие, как Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ.
Рис. 2- Структура валютного законодательства
Валютное законодательство служит правовой основой валютного регулирования и валютного контроля.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим валютные отношения, является Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.
Данный Закон определяет правовую основу и играет главную роль в области валютного регулирования. В данном нормативном документе установлены основополагающие принципы, к которым относится:
- приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
- исключение неоправданного вмешательства государственных органов в валютные операции;
- единство внешней и внутренней валютной политики РФ;
- единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
- обеспечение защиты прав и интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.
В области валютного регулирования особое значение имеют также определенные статьи Конституции РФ (8, 34, 35, 71, 74-76).
В частности, данные статьи определяют право граждан иметь в своей собственности валютные ценности, владеть, пользоваться и распоряжаться ими; возможность правового регулирования валютных отношений только на федеральном уровне.
В числе важных относятся также нормы кодифицированных актов. Понятия ценных бумаг, имеющие существенное значение для определения характера валютных операций, определены в Гражданском Кодексе РФ и других актах гражданского законодательства.
Большую группу актов валютного законодательства составляют нормативные акты, принимаемые Президентом РФ и Правительством РФ в форме указов и постановлений.
Определенное место в правовом регулировании валютных операций принадлежит и Федеральным законам «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности».