logo
Регулирование кредитных организаций в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору

3.1 Эмпирическое построение зависимости рентабельности банка от требований к достаточности капитала

Рассмотрим эмпирическую зависимость, между достаточностью капитала банка и показателями рентабельности:

где Ht - показатель достаточности капитала Н1.0 в момент времени t,

Kt - значение капитала кредитной организации в момент времени t,

- величина активов, взвешенных с учетом риска в момент времени t.

Следует заметить, что норматив достаточности капитала Н1.0 выбран в качестве основного не случайно. Он представляет собой наибольшее по величине требование к достаточности капитала банка, что наиболее полно удовлетворяет цели исследования - изучить влияние дополнительных требований.

Рассмотрим показатели рентабельности:

где - показатель рентабельности активов кредитной организации на конец отчетного периода t,

- показатель рентабельности капитала кредитной организации на конец отчетного периода t,

- величина финансового результата, полученного за отчетный
период t,

- величина активов банка в момент времени t.

Как можно заметить, показатели рентабельности капитала и активов взаимосвязаны, поэтому для данного исследования будет достаточным использование только одного из них.

Также введем предпосылку о том, что всю прибыль кредитная организация направляет на пополнение капитала. В условиях, когда банк находится на границе минимально допустимого значения достаточности капитала, он будет действовать таким образом самостоятельно, либо будет вынужден поступить так вследствие накладываемых регулятором ограничений.

.

Дополнительно запишем соотношение, которое поможет нам совершить преобразования:

.

Введем также дополнительный показатель, характеризующий направление размещения средств кредитной организацией (ее риск-аппетит):

Во-первых, это позволит нам преобразовать формулу достаточности капитала к виду:

Во-вторых, данный показатель (наряду с нормативом достаточности капитала Н1.0) станет одним из факторов, влияющих на рентабельность банка.

Также с целью дальнейших преобразований введем показатель темпа роста активов:

Теперь можно представить формулу для расчета достаточности капитала в следующем виде:

Поскольку направление размещения средств кредитной организации не изменяется (данный факт был отражен в Главе 2), риск-аппетит кредитной организации также практически не меняется с течением времени:

Предположим, что для крупной кредитной организации ее риск-аппетит - величина постоянная (изменение направления размещения средств связано с высокими издержками, а в условиях, когда банк не получает прибыль или вынужден полностью перечислять ее в счет пополнения капитала, он стремится сократить любые издержки). Таким образом, для отдельно взятой кредитной организации.

Основываясь на данной предпосылке, произведем следующее преобразование:

На основе полученного результата выразим рентабельность активов через достаточность капитала:

При , можно сказать, что рентабельность активов банка, скорректированная на его риск-аппетит, зависит от изменения норматива достаточности капитала H1.0 с учетом темпа роста активов.

Перенесем в правую часть и получим запись, содержащую факторы, влияющие на рентабельность активов банка.

Данная формула подходит в большей степени для описания такой зависимости для крупных кредитных организаций (значения норматива Н1.0 у них близко к требуемому регулятором, масштаб и направление деятельности, в том числе риск-аппетит, значительно не меняется на протяжении длительного времени). Кроме того, значительное регулятивное давление в настоящий момент оказывается на системно значимые кредитные организации, в связи с чем целесообразно использовать данные именно по таким банкам.

Также необходимо учитывать возможность влияния на финансовый результат кредитной организации иных внешних факторов. Так, в декабре 2014 года произошло значительное снижение курса рубля по отношению к иностранным валютам, в то время как текущее исследование подразумевает изучение влияния регулятивных требований, а не макроэкономических показателей. Данный факт накладывает на модель некоторые ограничения, однако полученная гипотеза тем не менее может считаться состоятельной и требует проверки.

Запишем итоговую модель, которую будет использовать для количественной оценки влияния факторов на рентабельность активов банка.

что можно интерпретировать следующим образом: к внутренним для банковской системы факторам, влияющим на рентабельность активов банка, можно отнести достаточность его капитала и ее изменение относительно предыдущей отчетной даты, риск-аппетит банка и темп роста активов. В данном случае формулировка «достаточность капитала и ее изменение относительно предыдущей отчетной даты» используется не случайно, однако подробнее этот вопрос будет рассмотрен в следующей части.