logo
Регулирование кредитных организаций в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору

2.1 Рентабельность банковской деятельности в России в настоящее время

Рентабельность - показатель эффективности использования денежных средств или иных ресурсов. Оценка рентабельности (доходности) коммерческого банка - один из основных методов оценки эффективности его деятельности в целом. Для оценки предприятия или банка принято использовать несколько показателей рентабельности. В данном случае интерес представляют два из них:

- Рентабельность активов (ROA) - отношение чистой прибыли к среднему размеру активов за период. Показывает эффективность размещения банком средств, а также может косвенно характеризовать риск-аппетит банка - чем выше рентабельность активов, тем более рискованные активные операции проводит банк.

- Рентабельность капитала (ROE) - отношение чистой прибыли к собственному капиталу банка. Данный показатель отражает эффективность использования собственных средств.

Общий экономический смысл показателей рентабельности заключается в том, что они отражают прибыль, получаемую с каждого вложенного банком рубля. Низкие показатели рентабельности могут быть связаны с узостью клиентской базы или с излишне консервативной инвестиционной политикой банка. Если показатели рентабельности банка выше средних значений по банковскому сектору, то у него велика доля дешевой клиентской базы, а также банк размещает средства в высокоприбыльные (и рискованные) операции.

Таким образом, показатели рентабельности характеризуют прибыль, полученную на единицу активов или капитала. Но финансовый результат может быть и отрицательным, тогда можно говорить об отрицательной рентабельности. Рассмотрим совокупный финансовый результат российских кредитных организаций на Графике 1.

График 1. Динамика совокупного финансового результата банковского сектора в России за период с 2013 по 2015 годы Согласно данным «Обзора банковского сектора Российской Федерации» (Интернет-версия) за 2016-2014 годы, cbr.ru.

За последние три года ситуация в банковской системе ухудшилась, снизился объем полученной банками прибыли, убытки (или отрицательный финансовый результат деятельности) значительно возросли. Совокупный финансовый результат банковского сектора по-прежнему положительный, однако общая прибыль банковского сектора по итогам 2016 года снизилась на 80,7% по отношению к 2013 году.

Вместе с тем показательно количество кредитных организаций, чей финансовый результат был положительным и отрицательным (График 2).

График 2. Структура банковского сектора с учетом полученного банками финансового результата Согласно данным отчетности кредитных организаций по форме 0409102 "Отчет о финансовых результатах кредитной организации", публикуемой на сайте Банка России cbr.ru, ед.

Как можно заметить, количество кредитных организаций, завершивших 2015 год с убытками, возросло, однако их доля по-прежнему невелика - 24,6% - в сравнении со снижением совокупного финансового результата. Это показывает, что небольшое количество банков получило убыток, значительно превышающий прибыль остального банковского сектора. Можно сделать вывод, что рентабельность ряда российских крупных кредитных организаций в 2015 году была отрицательной.

Здесь стоит отметить, что прибыль банковского сектора является не только ориентиром для потенциальных инвесторов и владельцев банковского бизнеса в России, но и важным источником средств. В первую очередь - источником пополнения капитала.

Для начала рассмотрим темпы развития российского банковского сектора на Графике 3 (в первую очередь, динамику роста активов и капитала).

График 3. Отдельные показатели российского банковского сектора за период с 2010 по 2015 годы , млрд рублей «Обзор банковского сектора Российской Федерации» (Интернет-версия) апрель 2016, cbr.ru.

Согласно приведенным данным, активы банковского сектора в 2015 году выросли на 6,9% по сравнению с 2014 годом, превысив ВВП России (80,6 трлн рублей), и составили 83 трлн рублей. Это может говорить о развитии банковского сектора, но только в совокупности с иными показателями. Отдельно следует заметить, что данный график для сопоставимости чисел содержит данные о номинальном ВВП.

Темп роста капитала банковского сектора также положительный, но необходимо количественно его сравнить с темпами роста совокупных активов (График 4).

График 4. Темпы роста совокупных капитала и активов банковского сектора «Обзор банковского сектора Российской Федерации» (Интернет-версия) за 2015 - 2016 годы, cbr.ru в 2011 - 2015 году.

По графику можно заметить, что значение темпа роста капитала практически не меняется от года к году, в то время как активы банковского сектора в 2015 году выросли незначительно. Если принимать во внимание уровень инфляции, то можно говорить о значительном замедлении темпов развития банковского сектора. Впрочем, стоит вспомнить данные о полученном кредитными организациями финансовом результате - его значительное снижение произошло уже в 2014 году, что побудило банки пересмотреть свою политику. Если раньше основным направлением совершенствования деятельности были рост активов, экспансия на новые рынки, внедрение новых продуктов, то теперь многие банки взяли курс на снижение расходов, что объясняет низкое значение темпа роста активов.

Следует также рассмотреть значение достаточности капитала (норматив Н1.0) для уточнения влияния динамики отдельных показателей банковского сектора. Тем не менее, следует помнить, что у ряда кредитных организаций (небольших, вновь созданных или, например, планирующих значительно увеличить объем активных операций) значение показателя Н1.0 может быть довольно высоким. Именно поэтому следующий график содержит данные по 30 крупнейшим по размеру активов банкам.

График 5. Динамика среднего значения показателя достаточности капитала (Н1.0) по 30 крупнейшим российский банкам «Сводная статистическая информация по крупнейшим банкам», отчеты за 2013-2016 годы, cbr.ru, %.

Как можно заметить, по состоянию на 01.01.2015 значение норматива достаточности капитала достигло минимума на указанном интервале времени. Это может быть связано в том числе с введением новых регулятивных требований (подробнее они были рассмотрены в предыдущей главе). В то же время, тренд говорит о практически неизменном значении на указанном временном промежутке (была выполнена степенная аппроксимация). Большая часть колебаний значения связана не с закладывающейся тенденцией, а с введением дополнительных требований или иными внешними факторами. Однако, следует помнить, что ранее норматив достаточности капитала составлял 10,0%, а теперь его значение равно 8,0% плюс надбавки. В случае, если к 2018 году Банк России примет решение о введении контрциклического буфера, для всех банков требования к капиталу увеличатся на 5,0%, а для системно значимых - на 6,0%. Таким образом, многие банки могут вплотную подойти к минимально допустимому порогу, что негативно скажется на банковском секторе в целом.

Дополнительно рассмотрим качество активов кредитных организаций, которое напрямую влияет на достаточность капитала - чем хуже активы на балансе банка, тем больше капитала у него должно быть.

График 6. Распределение совокупных активов банковского сектора по категориям качества «Сводная статистическая информация по крупнейшим банкам», отчеты за 2013-2016 годы, cbr.ru, %.

Из данных Графика 6 можно сделать вывод, что в среднем качество активов в портфелях российских банков несколько снизилось. В последнее время произошло незначительное снижение доли стандартных ссуд, но данный эффект можно назвать закономерным в условиях экономической рецессии. Доходы домохозяйств и организаций снизились, а значит им сложнее обслуживать обязательства.

Данный факт вполне объясним - кредитные организации стремятся размещать средства в стандартные ссуды, кроме того, характер деятельности кредитной организации долгое время остается неизменным с целью минимизации издержек, а это значит, что риск-аппетит банка - величина относительно постоянная.