logo
Регулирование кредитных организаций в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору

1.2 Системно значимые кредитные организации и регулирование их деятельности

В новом документе Basel III: A global regulatory framework for more resilient banks and banking systems (revised version),
June 2011 Базельского комитета основное внимание уделено системно значимым кредитным организациям. Кредитная организация, чей объем операций достаточно велик и в случае ее банкротства возникнет угроза кризиса банковской системы, называется системно значимой. Таким образом, Базель III сменил парадигму банковского регулирования: ранее кредитные организации независимо от их размера должны были следовать общим для всех требованиям, теперь основное внимание уделяется стабильности банковского сектора в целом. Однако, это также означает ужесточение требований к крупным кредитным организациям. Так, большая часть нововведений Базеля III касается именно системно значимых банков.

В 2009 г. Базельский комитет впервые представил список глобальных системно значимых финансовых организаций. В зависимости от уровня значимости (влияния банков на экономику) к банкам выдвигаются дополнительные требования к уровню достаточности капитала 1 уровня. Данные меры были введены для снижения системных рисков банковского сектора и решения проблемы "too big to fail", для сохранения устойчивости всей финансовой системы банкротство крупной кредитной организации является недопустимым.

В случае если системно значимый банк испытывает затруднения, регулирующие органы осуществляют его оздоровление, а не ликвидацию. Такие банки часто претендуют на получение государственной поддержки в кризис.

Признаками Указание Банка России от 22.07.2015 № 3737-У «О методике определения системно значимых кредитных организаций». системной значимости являются объем проводимых активных операций (размер активов), объем вкладов физических лиц, а также роль на межбанковском рынке -- причем в качестве как кредитора, так и заемщика. Каждый из этих признаков оценивается количественно, после чего рассчитывается результирующая оценка - показатель размера кредитной организации. Кредитные организации, обобщенный показатель размера которых превышает 60% от значения показателя для всего банковского сектора, могут быть внесены в перечень системно значимых по решению Комитета банковского надзора Банка России. Утверждение перечня системно значимых организаций происходит ежегодно.

В рамках внедрения стандартов регулирования банковской деятельности в соответствии с Базелем III Банк России опубликовал Пресс-релиз Банка России от 20.10.2015 «Об утверждении перечня системно значимых кредитных организаций», cbr.ru список российских банков, являющихся системно значимыми, который представлен в Таблице 2. Совокупный объем активов российских системно значимых банков (без учета результатов кредитных организаций, входящих в банковские группы, головными банками которых являются системно значимые) по состоянию на 01.04.2016 составляет 54,2% от общей величины активов банковского сектора, которая составляет 82 999,7 млрд рублей «Обзор банковского сектора Российской Федерации» № 162 (апрель 2016 года), cbr.ru.. Данный факт говорит о высоком уровне концентрации активов в российском банковском секторе, что подчеркивает влияние деятельности нескольких кредитных организаций, особенно государственных, на экономику страны в целом. Этот тезис будет полезен в дальнейшем для нашего исследования.

Таблица 2. Размер активов системно значимых кредитных организаций по состоянию на 01.04.2016 Согласно данным отчетности по форме 0409123 "Расчет собственных средств (капитала) ("Базель III")", cbr.ru , млрд рублей.

№ п/п

Сокращенное наименование кредитной организации

Объем активов

1.

АО ЮниКредит Банк

1 501,7

2.

Банк ГПБ (АО)

5 205,4

3.

Банк ВТБ (ПАО)*

9 114,4

4.

АО «АЛЬФА-БАНК»

2 234,6

5.

ОАО «Сбербанк России»

23 212,2

6.

ПАО Банк «ФК Открытие»

2 929,2

7.

ПАО АКБ «РОСБАНК»

820,3

8.

ПАО «Промсвязьбанк»

1 295,1

9.

ЗАО «Райффайзенбанк»

823,2

10.

ОАО «Россельхозбанк»

2 763,5

*Данные указаны для Банка ВТБ (ПАО) (рег. № 1000), без учета кредитных организаций, входящих в банковскую группу ВТБ. Вместе с тем, ряд требований Базеля III, в частности надбавки к достаточности капитала, распространяются на все кредитные организации банковской группы, если ее головная кредитная организация признана системно значимой.

Новые требования к системно значимым банкам начали применяться уже во второй половине 2015 года; значения многих нормативов будут постепенно увеличиваться и достигнут плановых значений к 2019 году.

Как можно увидеть из данных, представленных в таблице выше, большая часть системно значимых кредитных организаций является либо государственными банками, либо дочерними кредитными организациями иностранных банковских групп. Это может служить косвенным подтверждением их устойчивости в глазах населения - такие банки должны обладать доступом к большему количеству источников средств, чем частные кредитные организации. Однако чуть позже данный тезис будет разобран детальнее.

Таблица 3. График повышения значений отдельных регулятивных требований Пресс-релиз Банка России от 15.07.2015 «О мерах по реализации Базеля III и о регулировании деятельности системно значимых банков», cbr.ru в отношении банков в соответствии с Базелем III (красным выделены требования, применяемые только к системно значимым кредитным организациям).

01.10.2015

01.01.2016

01.01.2017

01.01.2018

01.01.2019

Показатель краткосрочной ликвидности***

60%

70%

80%

90%

100%

Надбавка (буфер) для поддержания достаточности капитала

-

0,625%

1,25%

1,875%

2,5%

Надбавка (буфер) за системную значимость

-

0,15%

0,35%

0,65%

1,0%

Контрциклическая надбавка (буфер)

-

(по состоянию на 01.04.2016 значение составляет 0,0%, но может быть увеличено регулятором до 2,5%)

*** Показатель краткосрочной ликвидности (liquidity coverage ratio), позволяет оценивать, есть ли у банка средства для продолжения свей деятельности в течение ближайшего месяца при развитии ситуации по стрессовому сценарию. Показатель рассчитывается как отношение ликвидных активов к чистому денежному оттоку, минимально допустимое значение в соответствии с Базелем III составляет 100%; кредитная организация должна соблюдать этот норматив постоянно.

Помимо введения дополнительных требований, происходит ужесточение уже существующих. Например, с 1 мая 2016 года Банк России ввел повышенные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала по кредитам юридическим лицам и сделкам с ценными бумагами в иностранной валюте Указание Банка России от 07.04.2016 № 3990-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 3 декабря 2012 года N 139-И "Об обязательных нормативах банков".

Одновременно Банк России смягчил общее требование к значению достаточности капитала кредитных организаций, снизив минимально допустимое значение норматива Н1.0 с 10,0% до 8,0% Указание Банка России от 30.11.2015 N 3855-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 3 декабря 2012 года N 139-И "Об обязательных нормативах банков".

Банком России также предусмотрены поддерживающие меры в связи с введением повышенных требований к кредитным организациям в условиях сложившейся макроэкономической ситуации. Так, для соблюдения минимального значения показателя краткосрочной ликвидности системно значимые банки могут открыть в Банке России платные безотзывные кредитные линии.

При этом, договор с регулятором могут заключить системно значимые банки и банки с капиталом от 25 млрд рублей, являющиеся дочерними организациями системно значимых банков. Вместе с тем доля системно значимого головного банка в таком дочернем банке должна быть более 50%. Срок безотзывной кредитной линии, предоставленной Банком России, составляет 1 год, по истечении которого банк может открыть новую линию на аналогичный срок. Кредиты в рамках кредитной линии предоставляются на срок до 90 дней по ставке, равной ключевой ставке Банка России, увеличенной на 1,75 процентного пункта.

Кроме того, Базель III допускает использование банками высоколиквидных активов для покрытия оттока денежных средств и последующее снижение значения норматива краткосрочной ликвидности ниже установленного минимума без применения мер за его несоблюдение. Тем не менее, ужесточение требований к кредитным организациям, а в контексте данного исследования - системно значимым, не может не сказаться на показателях их деятельности.