logo
Регулирование кредитных организаций в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору

2.2 Прибыль как основной источник пополнения капитала банка

В настоящий момент в банковском секторе сложилась ситуация, когда рост активов банка ограничен в том числе низким уровнем достаточности капитала относительно запланированного ужесточения требований. Для того, чтобы увеличивать объем активных операций, банку необходимо пропорционально увеличивать и объем капитала. Однако, в период, когда регулятор вводит новые требования или ужесточает старые, банки сталкиваются с необходимостью увеличивать капитал большими темпами.

Источники пополнения капитала для кредитной организации могут быть внутренними и внешними, основные приведены в следующей схеме (Рисунок 3).

Рисунок 3. Классификация источников пополнения капитала кредитной организации

Прежде всего, следует отметить, что субординированные кредиты входят в состав дополнительного капитала, и не влияют на достаточность базового капитала (данный факт был подробно рассмотрен в Главе 1).

Увеличить уставный капитал или получить эмиссионный доход банк может путем размещения выпуска обыкновенных акций. Однако в настоящий момент привлечение средств таким образом представляется затруднительным. Во-первых, рейтинговые агентства в 2016 году подтвердили долгосрочные рейтинги России на уровне спекулятивных Пресс-релиз FitchRatings от 18.04.2016 «Fitch подтвердило рейтинги России на уровне «BBB-», прогноз «Негативный», www.fitchratings.com, что говорит о высоком риске вложений даже в государственные ценные бумаги. В связи с непростой экономической ситуацией в Европе, а также в связи с внешнеполитическим положением России акции российских банков вряд ли заинтересуют иностранных инвесторов: часть рынков закрыта для размещения, да и сами инвесторы в условиях экономического спада заинтересованы в высоконадежных инструментах, чего нельзя сказать о российских ценных бумагах.

Если говорить о внутреннем рынке, то его ресурсы ограничены. В настоящий момент российская экономика находится в фазе рецессии, а это значит, что инвестиционная активность снижается.

Дополнительно следует отметить трудности, возникающие при размещении акций вне зависимости от фазы экономического цикла:

1. Размещение выпуска акций оправдано только для крупнейших банков.

2. Привлечение дополнительных средств на рынке может не быть одобрено текущими акционерами, так как приводит к снижению их доли.

3. Увеличение капитала уже существующими акционерами также не всегда возможно и может негативно их настроить относительно перспективы бизнеса.

4. В случае, если банк не будет соблюдать нормативы достаточности капитала, что может произойти по мере увеличения надбавок к достаточности капитала (подробнее данный процесс был описан в Главе 2), на него будут наложены ограничения по распределению прибыли - средства будут направлены на пополнение капитала.

Таким образом, прибыль становится ключевым источником пополнения капитала кредитной организации. Рассмотрим данные по количественному составу источников капитала российских банков за последние несколько лет (График 7).

График 7. Источники пополнения совокупного капитала банковского сектора, млрд рублей «Обзор банковского сектора Российской Федерации» (Интернет-версия) апрель 2016, cbr.ru.

Становится очевидным, что источники роста капитала российских банков следует искать внутри банковского сектора. Прибыль - основной доступный источник пополнения капитала для кредитной организации, который может обеспечить стабильное развитие. Таким образом, развитие банковского сектора в условиях ужесточения требований зависит от результатов его деятельности.

Если обратиться к материалам, изложенным в Главе 3, становится очевидным, что банки находятся в сложной ситуации. Кредитная организация может потратить прибыль на развитие бизнеса (например, вложить средства в банковские технологии), приобретение ценных бумаг других юридических лиц или может выплатить дивиденды акционерам, повысив инвестиционную привлекательность банка (что впоследствии может облегчить привлечение средств).

Но в сложившихся обстоятельствах банки будут вынуждены направить прибыль на увеличение капитала банка, для того чтобы соответствовать требованиям Банка России. В случае, если они этого не сделают, в следующем отчетном периоде это сделает за них регулятор путем введения ограничений на распределение прибыли. Если же банк не сможет достаточно увеличить капитал, он будет вынужден сократить объем активных операций. Поскольку многие кредитные организации, в том числе системно значимые (которые также должны будут соблюдать ряд требований, вводимых только по отношению к данной группе банков), сейчас показывают отрицательный финансовый результат, можно предполагать негативное развитие событий.

Выходит, что динамика роста банковской системы зависит в том числе от требований к кредитным организациям по достаточности капитала. Причем нормативы достаточности капитала определяют не только на масштаб активных операций банков в настоящем, но и на результаты их деятельности в будущем.

Капитал остается довольно консервативным источником средств. Значительное увеличение требований к размеру капитала относительно активов замедляет рост кредитных организаций и накладывает на них значительные ограничения. Более того, пусть функцией капитала и является поглощение убытков, кредитная организация обязана поддерживать его на определенном уровне. Капитал представляет собой фонд средств на случай возникновения непредвиденных убытков, однако в ходе деятельности кредитной организации такие ситуации могут не возникать.

Получается, что основным источником пополнения капитала является именно прибыль, но для того, чтобы увеличить прибыль, кредитной организации следует увеличить объем активов или сохранить его на том же уровне, снизив издержки. При снижении объема активов в следующем отчетном периоде у кредитной организации снизится и прибыль, то есть снизится и размер основного источника для пополнения капитала.

Таким образом, введение дополнительных требований к капиталу в условиях, когда банковский бизнес перестает быть рентабельным, является ловушкой для банков. Отдельные кредитные организации могут рассчитывать на оставшийся у них запас капитала, другие на помощь акционеров (в том числе банковских групп). Однако, введение таких требований может значительно сказаться на долгосрочных перспективах развития банковского сектора.