1.3 Банковская реформа начала 90-х гг. 20в. И ее результаты
Сохранение централизованной банковской системы противоречило интересам союзных республик, независимость которых к этому периоду уже была декларирована. В этот же период усилилось противостояние союзного Правительства и руководства России. В принятом ВС РСФСР в июле 1991г. постановлении «О государственном банке РСФСР и банках на территории республики» все банки со своими службами на территории РСФСР, за исключением союзных правлений Госбанка и спецбанков, объявлялись её собственностью. Республиканские правления Промстройбанка СССР, Жилсоцбанка СССР и Агропромбанка СССР упразднялись, а их учреждения в автономных республиках, краях и областях превращались в самостоятельные коммерческие банки.
Многие учреждения специализированных банков стали самостоятельно реорганизовываться в коммерческие банки, объявлять себя независимыми от системы, которая ими ранее руководила. Начался массовый переход клиентуры из учреждений государственных специализированных банков в коммерческие. Зачастую этот переход осуществлялся путём юридического переоформления.
Таким образом, уже к концу 1990г. была произведена административная ломка существовавшей общесоюзной централизованной банковской системы. Этот процесс проходил при отсутствии соответствующей правовой базы. Только 2 декабря 1991г. ВС РСФСР принял закон «О банках и банковской деятельности в РСФСР». В стране уже функционировали более 300 коммерческих банков. Российские законы закрепили начавшееся в стране создание новых банков независимых от органов власти при решении вопросов банковской коммерческой деятельности. В России была ликвидирована государственная монополия в банковском деле. Правления специализированных банков упразднены. Их филиалы путём разгосударствления и акционирования преобразовались в коммерческие банки. Система коммерческих банков начала развиваться. К концу 1993г. на территории России функционировали более 2 тыс. банков и тысячи их филиалов. В деятельности коммерческих банков уточнялись и совершенствовались их взаимоотношения с Центральным банком Российской Федерации.
Годом формирования двухуровневой банковской системы можно считать 1990г. Первый (верхний) уровень представлен Центральным банком Российской Федерации и его главными территориальными управлениями в областях и краях, а также национальными банками республик, входящих в Российскую Федерацию. Второй (нижний) уровень состоит из сети коммерческих банков и их филиалов.
Взаимоотношения между Центральным банком России и коммерческими банками регулируются законами Российской Федерации. В частности, Государственная Дума приняла 12 апреля 1996г. закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», который содержит принципиальные основы этих взаимоотношений, а 3 февраля 1996г. - Закон «О банках и банковской деятельности».
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА СТРАНЫ И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ
- 1.1 Банковская система в период административно-командного управления экономикой
- 1.2 Реорганизация банковской системы в 1987 г., ее причины и последствия
- 1.3 Банковская реформа начала 90-х гг. 20в. И ее результаты
- 2. БАНК РОССИИ, ЕГО ПРАВОВОЙ СТАТУС И ФУНКЦИИ
- 2.1 Правовой статус банка
- 1.2 Организационная структура
- 1.3 Функции банка России
- 3. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ
- 3.1 Сущность коммерческого банка и понятие банковских операций
- 3.3 Стратегия развития кредитной системы РФ
- 27 .Основные этапы развития банковской системы России до 1917г.
- Становление и развитие банковской системы России. Понятие двухуровневой банковской системы.
- Основные тенденции и проблемы развития Банковской системы в России.
- 6. Основные этапы банковской реформы в России
- Вопрос 1. Этапы реформирования банковской системы России
- 8.3. Основные этапы развития дореволюционной банковской системы России
- Вопрос 53 Этапы и направления развития банковской системы России, ее основные проблемы
- 6.2. Банковская система россии: структура, этапы развития
- Банковская система России: структура и этапы развития.