Основные этапы развития банковской системы России

курсовая работа

1.2 Реорганизация банковской системы в 1987 г., ее причины и последствия

В целях усиления роли банков в повышении эффективности общественного производства путём укрепления связи кредитного механизма с конечным результатом работы отраслей народного хозяйства в 1987г. было принято решение реорганизовать систему спецбанков с учётом особенностей сферы деятельности народнохозяйственных комплексов. В результате сформировалась система новых банков, включающая Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Сбербанк СССР, Внешэкономбанк СССР.

Промстройбанк СССР был призван осуществлять кредитно-расчетное обслуживание основной эксплуатационной деятельности, строительной индустрии, транспорта, связи и системы материально-технического снабжения.

Агропромбанк СССР создавался для выполнения банковских операций предприятий, колхозов и других организаций, входящих в агропромышленный комплекс страны.

Жилсоцбанк СССР должен был производить операции по кредитно-расчетному обслуживанию и финансированию жилищно-коммунального хозяйства, государственной и кооперативной торговли, бытового обслуживания лёгкой и местной промышленности, а также сферы кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Таким образом, кредитно-расчетное обслуживание эксплуатационной деятельности и финансирование капитального строительства должны были происходить соответственно в одном из трёх специализированных банков.

Сбербанк СССР - банк, созданный на базе сберегательных касс, был призван аккумулировать сбережения населения и организовать для него безналичные расчёты. Ему предлагалось принять на кредитно-расчетное обслуживание небольшие предприятия, а также организовывать выдачу и погашение краткосрочных и долгосрочных ссуд гражданам в связи с их потребительскими нуждами. Сбербанку было поручено обслуживание внутреннего государственного долга. Система сбербанка охватывала более 70 тыс. сберегательных касс.

Внешэкономбанк СССР нацелен на обеспечение организации и проведения расчётов по экспортно-импортным и неторговым операциям, кредитования объединений, предприятий и организаций, осуществляющих внешнеэкономические связи. На этот банк возлагался контроль за исполнением сводного валютного плана, рациональным и экономным использованием валютных ресурсов страны, проведением операций на международных валютных и кредитных рынках, а также операций, связанных с наличной валютой и валютными ценностями.

Количество филиалов специализированных банков достигло 5,5 тыс. без учёта филиалов Сбербанка СССР.

Изменились функции Госбанка СССР, ибо кредитование и расчетно-кассовое обслуживание народного хозяйства он передал специализированным государственным банкам. Госбанку было предложено сконцентрировать своё внимание на решении, главным образом, следующих задач:

· всемерном укреплении денежного обращения в стране, повышении устойчивости и покупательной способности рубля, организации оборота наличных денег;

· внедрении наиболее прогрессивных форм и расчётов, способствующих укреплению оборачиваемости оборотных средств и укреплению платёжной дисциплины;

· координации функций специализированных банков и контроле по всем основным направлениям их деятельности;

· выполнении совместно с Внешэкономбанком операций по использованию иностранной валюты в стране и др.

Однако реорганизация банковской системы была проведена поспешно, без разработки определённой концепции и необходимой организационной подготовки.

В процессе начатой в 1987г. реформы банковской системы ставилась задача перевести на самоокупаемость конторы и отделения государственных спецбанков, расширить их права при сохранении централизованной системы управления банками. Однако это оказалось невозможным, прежде всего в связи с отсутствием четкого разграничения ресурсов, которыми они могли бы распоряжаться. Не было для этого и организационных предпосылок. Деятельность системы специализированных банков пришла в противоречие с нарождающимися рыночными отношениями. Этому в значительной степени способствовала меняющаяся ситуация в экономике, ибо Правительство провозгласило право предприятий самостоятельно решать все хозяйственные вопросы. Была разрешена предпринимательская деятельность. Происходило массовое образование кооперативов, чаще всего путём выделения на самостоятельный баланс структурных подразделений крупных государственных заводов, фабрик и строительных организаций.

Перестройка экономики сопровождалась ликвидацией системы централизованного материально-технического снабжения. Это возродило обширную сеть посреднических и торговых организаций. Резко возросла потребность в банковских услугах. Экономика страны нуждалась в эффективном и оперативном кредитно-расчётном обслуживании. Централизованная система государственных специализированных банков эту задачу решить не смогла из-за консервативности и инертности.

Период с 1988г., включая начало 1989г., характеризуется изменениями в экономике и политике. Правительство СССР осуществило новую попытку сохранить централизованную систему банков, усовершенствовать её, для чего 31 марта 1989г. было принято постановление «О переводе государственных специализированных банков СССР на полный хозяйственный расчёт и самофинансирование». Здесь имелась в виду перестройка системы специализированных банков. Последние из контролёров деятельности предприятий должны были стать заинтересованными и надёжными партнёрами, обслуживающими клиентов. Филиалы государственных банков переводились на самоокупаемость; основным показателем их деятельности должна была стать прибыль.

Однако учреждения банков не получили собственных капиталов, сохранилась по существу централизованная система управления ресурсами контор и отделений. Они продолжали работать по централизованным инструкциям и не могли адаптировать свою деятельность к решению повседневно возникающих проблем рыночной экономики в различных регионах страны.

Делись добром ;)