logo search
РЦБ

Заключение

Развитие рыночных отношений в России поставило задачу создания рынка ценных бумаг. Рынка, на котором встречаются профессиональные участники рынка ценных бумаг, мелкие и крупные инвесторы. Рынка, который определяет движение промышленной собственности, инвестиций. Рынка, который является термометром рыночной экономики.

Рынок ценных бумаг в своем развитии в России прошел несколько этапов. Первый этап относится к концу 80-х – началу 90-х годов, когда появились акции трудового коллектива, акции предприятия. Это примитивный рынок. Его существование скорее отражало желание государства продекларировать наличие ценных бумаг, чем реальное их существование.

В течение 1992-94 гг. в России появился дикий рынок ценных бумаг, где не было правил или правила не соблюдались. Это период расцвета пирамид на рынках ценных бумаг, появления огромного количества акционеров, вкладчиков, разочарования мелких инвесторов в своих вкладах. В тот же период началась работа по созданию цивилизованного рынка ценных бумаг. Его основой являются «Гражданский кодекс Российской Федерации», Закон РФ «Об акционерных обществах», Закон РФ «О рынке ценных бумаг», появившиеся в 1995-96 гг.

Кризис 1998 г. внес свои положительные коррективы в развитие рынка ценных бумаг в России, поставив процесс принятия большинства инвестиционных решений на более обоснованную цивилизованную основу. Большинство исследователей 1998 г. называют началом второго этапа. Период после 1998 г. характеризуется серьезной доработкой нормативно-правовой базы функционирования рынка ценных бумаг, совершенствованием системы регулирующих и контролирующих органов. В 1999 г. введен в действие Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

2004 год, с которым связывают начало третьего этапа развития рынка ценных бумаг, характеризуется в России попыткой создания «мегарегулятора» рынка ценных бумаг – Федеральной службы по финансовым рынкам и, следовательно, серьезным реформированием всей системы управления российским фондовым рынком.

В пособии подробно прослежено становлении рынка ценных бумаг в России.

В центре внимания ФСФР России были, прежде всего, вопросы повышения конкурентоспособности Российского финансового рынка, бирж и торговых систем, в том числе посредством расширения спектра инвестиционных инструментов на российском финансовом рынке.

Важным шагом стало создание регулятивной основы для выпуска Российских депозитарных расписок. Был подготовлен и принят Федеральный закон от 30.12.2006 № 282-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», а также в развитие положений этого закона утверждены соответствующие приказы ФСФР России. В дополнение к этому ФСФР России выступила с инициативой о допуске на Российский финансовый рынок иностранных ценных бумаг. В связи с данными тенденциями в пособие включен раздел «Депозитарные расписки».

В целях увеличения количества финансовых инструментов, обращающихся на финансовом рынке, а также упрощения процедур привлечения инвестиционных средств на рынке ценных бумаг российскими предприятиями ФСФР России создала нормативную базу для эмиссии выпусков биржевых облигаций.

За последние годы важной тенденцией на рынке ценных бумаг стало расширение операций с производными финансовыми инструментами. Реальным импульсом для качественного роста объемов сделок с этими инструментами стали поправки в статью 1062 части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации, принятые Федеральным законом № 5-ФЗ от 26.01.2007 и направленные на предоставление судебной защиты по срочным сделкам. В работе большое внимание уделено производным инструментам.

Существенные изменения внесены в раздел «Государственные ценные бумаги» в связи с тем, что значительно расширился список предлагаемых государством инструментов инвестирования.

Серьезной доработке подвергся раздел «Фондовая биржа», а также «Выпуск и обращение ценных бумаг».

Авторы убеждены в том, что учебное пособие будет способствовать образовательному процессу, а полученные знания помогут молодым специалистам в работе по привлечению и управлению современных и эффективных источников финансирования предприятий.