logo search
шпаргалка

4. Функция денег как средства обращения.

Выполняя функцию средства обращения, деньги выступают посредником при обмене товаров и услуг. Процесс купли-продажи характеризуется одновременным и разнонаправленным движением экономических благ и денег. Эту функцию выполняют реальные деньги, но не обязательно полноценные.

Деньги в функции средства обращения можно представить как деньги в цепочке Т-Д-Т’ (товар – деньги – товар). Цепочка сделок может быть достаточно длинной. При этом деньги, будучи обменены на товары, обеспечивают их обращение, делают возможным переход прав собственности на товар от одного лица к другому. И наоборот, отсутствие денег или их «выпадение» из данной цепочки прерывает нормальный процесс обращения товара.

Чтобы функционировать в качестве средства обращения, деньги должны отвечать следующим условиям:

1Пользоваться всеобщим признанием в качестве денег (более важно, например в 20-х гг. одновременно ходили царские деньги, керенки, совзнаки, иностр. валюта, хотя только совзнаки были официальными)

2Быть санкционированными государством на выполнение этой функции, поскольку только государство может обязать других субъектов экономики принимать определенные знаки в качестве денег и само является важным субъектом эк-ки, через который проходит значительная часть денежных потоков.

Деньги не вызывают, а лишь облегчают обращение товаров. Самой ранней формой обмена был бартер, т.е. непосредственный обмен одной вещи на другую. Бартер применяется в условиях дефицитной экономики, гиперинфляции дефицита денег у хозяйствующих субъектов. Возрождение бартера происходит, когда деньги перестают в полной мере выполнять функцию средства обращения. Товарно-денежный обмен эффективнее бартерного. В качестве средства обращения деньги:

В качестве средства обращения деньги:

  1. Опосредуют движение товаров и услуг

  2. Преодолевают индивидуальные количественные, временные и пространственные границы, присущие бартеру

  3. Сокращают издержки обращения

В процессе товарно-денежного обращения покупатель контролирует уровень цен в качество потребляемых товаров и услуг, что вынуждает производителей искать резервы снижения издержек и повышения качества производимой продукции. Наоборот, деформация в выполнении деньгами функции средства обращения, «натурализация» экономических отношений между хозяйствующими субъектами приводит к расширению «теневой» экономики.