logo search
Все темы по организации бух

1.1. Задачи и принципы бухгалтерского учета в банках

Основой организации бухгалтерского учета в коммерческих банках является Положение Центрального банка Российской Федерации «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 5 декабря 2002 г. № 205–П.

Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральными законами Российской Федерации «О Центральном банке РСФСР Банке России», «О бухгалтерском учете», иными законодательными актами Российской Федерации и нормативными актами Банка России и устанавливает единые методологические и правовые основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями Российской Федерации.

Основными задачами бухгалтерского учета в банках являются:

1.              Формирование детальной, достоверной и содержательной информации о деятельности кредитной организации и ее имущественном положении, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

2.              Ведение подробного, полного и достоверного бухгалтерского учета всех банковских операций, наличия и движения всех требований и обязательств, использования кредитной организацией материальных и финансовых ресурсов.

3.              Выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения финансовой устойчивости кредитной организации, предотвращения отрицательных результатов ее деятельности.

4.              Использование бухгалтерского учета для принятия управленческих решений.

Принципы, заложенные в правила ведения бухгалтерского учета.

1.              Непрерывность деятельности. Этот принцип предполагает непрерывное осуществление кредитной организацией своей деятельности в будущем.

2.              Постоянство правил учета. Кредитная организация в своей деятельности руководствуется неизменными правилами. Исключения составляют ситуации, вызванные существенными переменами в деятельности организации, а также кардинальным пересмотром правового механизма. Реализация этого принципа должна обеспечивать сопоставимость текущих отчетов с отчетами предыдущих периодов.

3.              Осторожность. Активы и пассивы, доходы и расходы должны быть оценены и отражены в учете разумно, с достаточной степенью осторожности, чтобы не переносить уже существующие риски, потенциально угрожающие финансовому положению кредитной организации, на будущие периоды.

4.              Преемственность входящего баланса. Остатки на начало текущего отчетного периода должны соответствовать остаткам на конец предшествующего периода.

5.              Раздельное отражение активов и пассивов. Активы и пассивы оцениваются отдельно и отражаются в развернутом виде.

6.              Приоритет содержания над формой. Операции отражаются в соответствии с их экономической сущностью, а не юридической формой.

7.              Открытость. Отчетность кредитной организации должна достоверно отражать операции, быть понятной информированному пользователю и однозначно характеризовать позиции кредитной организации.

8.              День отражения операций. Отражение операций по балансу банка происходит в день их совершения, если иное не предусмотрено нормативными документами ЦБ РФ.

9.              Отражение доходов и расходов по кассовому методу. Доходы и расходы относятся на счета по их учету после фактического получения доходов и совершения расходов.

10.Использование систем для автоматизации учета.

Базой для бухгалтерского учета является учетно-операционная работа.