logo search
шпаргалка

66. Нетрадиционные банковские продукты. Лизинг и его экономическая сущность.

Банковский продукт – взаимосвязанный комплекс специфических банковских услуг, предоставленных клиенту в определенной последовательности и удовлетворяющих его конкретную финансовую потребность. К основным видам нетрадиционных банковских продуктов можно отнести: лизинг, факторинг, форфейтинг, доверительное управление.

Лизинг (от англ. leasing – сдавать внаем) – финансовая операция по передаче права пользования на длительный срок недвижимого или движимого имущества. Особенность лизинга в том, что получаемый кредитором доход от предоставленного в аренду имущества включает процент за кредит и сумму износа имущества за время пользования им заемщиком-арендатором. Объекты лизинговых операций можно выделить по группам: 1. Оргтехника. 2. Машины, оборудование для производственного назначения. 3. Транспортные средства. 4. Здания и сооружения, складские помещения и пр. недвижимое имущество.

Разнообразие форм лизинга базируется на 3 наиболее распространенных типах операций: оперативный лизинг, финансовый лизинг, возвратный лизинг.

Оперативный лизинг – переуступка имущества на срок, меньший, чем период его жизни. Заказчик получает в распоряжение имущество на определенный срок или на 1 производственный цикл. Договор заключается на 2-5 лет. К истечению срока действия договора арендатор может: 1. Завершить арендные платежи и вернуть имущество банку. 2. Возобновить договор на новых условиях. 3. Закупить имущество по согласованной к моменту заключения договора цене.

Финансовый лизинг предполагает, что в течение срока договора лизинга лизингополучатель выплачивает лизингодателю всю стоимость имущества (или большую ее часть), дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.

При возвратном лизинге банк заключает договор на закупку имущества с целью его переуступки продавцу. Этот вид лизинга требует больших инвестиций и осуществляется, как правило, банковским консорциумом.

Международный лизинг – это финансовый лизинг, при котором одна из сторон принадлежит другой стране. В зависимости от взаимоотношений субъектов сделки выделяют прямой лизинг (предполагает, что арендодателем выступает изготовитель или владелец имущества) и косвенный лизинг (сдача в аренду имущества через посредника). По типу финансирования различают срочный лизинг (одноразовая аренда) и револьверный (возобновляемый) лизинг (по истечении первого срока договор продлевается). По отношению к арендуемому имуществу лизинг подразделяется на чистый (дополнительные расходы берет на себя арендатор) и полный лизинг (арендодатель берет на себя техническое обслуживание имущества и др. расходы).

Проведение лизинговой операции связано с различными рисками, поэтому участники сделки, как правило, страхуются от них.

Основой лизинговой сделки является составление лизингового договора, где указывается предмет и срок договора, условия платежей и расторжения договора, страхование объекта сделки, права и обязанности сторон и др. условия, предусмотренные сторонами договора.

Лизинг интересен всем субъектам лизинговых отношений: лизингодателю – возможность расширить номенклатуру продукции, реализация оборудования, когда обычная продажа невозможна; расширение связей на рынке. Для лизингополучателя – высвобождение ср-в для увеличения оборотного капитала, гибкая схема выплаты платежей, минимизация налоговой базы. Лизинг является весьма привлекательным инструментом инвестиционной политики банка.