logo search
odkb

Оценка кредитоспособности на основе финансовых коэффициентов

Финансовые коэффициенты принято объединять в следующие группы:

Коэффициенты ликвидности требуют сопоставления соответствующих текущих активов предприятия из 2 раздела баланса с его текущими обязательствами из 5 раздела. Различают 3 коэффициента ликвидности: абсолютной, текущей (промежуточной) и общей (покрытия). Все они имеют нормативные значения.

Коэффициенты эффективного использования активов отражают долю выручки, приходящейся на 1 рубль текущих активов. Чем больше будет значение показателя, тем лучше. Кроме того, банки могут использовать для оценки данные об оборачиваемости активов в днях. Ускорение оборачиваемости оборотных средств отразит более благоприятную ситуацию.

Коэффициентов финансового левеража несколько. В банковской практике чаще используется коэффициент автономии (собственности) как отношение собственного капитала предприятия к заемному капиталу. Он имеет тоже нормативное значение.

Среди коэффициентов (%) прибыльности (рентабельности) банки в основном используют коэффициент (%) рентабельности реализации, имеющий нормативное значение.

Для определения класса кредитоспособности сначала проводят классификацию показателей:

Показатели

Нормативное значение

Распределение по классам

1 класс

2 класс

3 класс

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал)

0,2 - 0,25

0,2 и выше

от 0,1 до 0,2

меньше 0,1

Коэффициент промежуточной ликвидности (Ктл)

0,7 - 0,8

0.7 и выше

от 0,5 до 0,7

меньше 0,5

Коэффициент покрытия (Кп)

2

2 и выше

от 1 до 2

меньше 1

Оборачиваемость в днях (Обд)

-

ускоряется

на одном уровне

замедляется

Коэффициент автономии (Ка)

0,5

0,5 и выше

от 0,3 до 0,5

меньше 0,3

Вопросы набора показателей решаются каждым коммерческим банком самостоятельно. Например, дополнительно могут использоваться данные о динамике остатков запасов, о картотеке неоплаченной задолженности и др.

По большему числу показателей, попавших в соответствующий класс, банки определяют класс кредитоспособности заемщика и дифференцированные условия кредитования.

В последнее время оценка кредитоспособности получила совершенствование через рейтинг. Для этого необходимо умножить класс показателя на его долю в совокупности, принятую за 100. Значимость показателя и его доля может определяться в банке индивидуально по каждому заемщику или группе заемщиков.

Например, рейтинг заемщика может быть определен так:

Показатели

Класс

Доля, %

Сумма баллов

Кал

3

20

60

Ктл

2

30

60

Кп

3

30

90

Об(д)

2

10

20

Ка

1

10

10

Итого:

-

100

240

Распределение на классы кредитоспособности по сумме баллов:

1 класс – 100 - 150 баллов;

2 класс – 151 - 250 баллов;

3 класс – 251 - 300 баллов.