24. Оценка достаточности собственных средств.
Вот некоторые нормативные значения, определяемые для коммерческих кредитных организаций Центральным Банком.
Наименование норматива | Установленное значение |
Отношение капитала к суммарному объему активов , взвешенных с учетом риска (Н1) | Не менее 9% |
Максимальный размер риска на одного заемщика, или группу взаимосвязанных заемщиков (Н6) | Не более 25% |
Максимальный размер риска на одного заемщика (Н7) | Не более 800% |
Максимальный размер риска на одного акционера (Н9) | Не боле 20% |
Максимальный размер риска на одного кредитора – вкладчика (Н8) | Не более 20% |
Максимальный риск на одного инсайдера, Максимальный размер вкладов физических лиц, Норматив риска собственных вексельных обязательств ит.д. |
|
Эти требования определяют достаточность собственных средств в проведении тех или иных сделок, поскольку капитал банка рассматривается как источник покрытия риска по операциям.
В достаточности капитала банка заинтересованы:
1.Сами банки (для убеждения крупных вкладчиков в наличии адекватных гарантий);
2.Регулирующие органы (для обеспечения доверия к банковской системе в целом);
Управление собственным капиталом с позиции его достаточности осуществляется по отношению к:
1.размеру банка (сравнение капитала с его минимально допустимым уровнем);
2.объему рисковых активов;
3.объему критических и неполноценных активов;
4.ожидаемому росту капитала, планам и перспективам;
5.качеству управления;
Несмотря на разнообразность методик расчета, финансовый менеджер должен понимать экономическую суть собственных средств, и четкую взаимосвязь этого показателя в нормативных актах, регламентирующих деятельность банка.
В принципе, можно выделить следующие категории, по отношению к которым осуществляется управление собственным капиталом с позиции его достаточности:
1.размеру банка (сравнение капитала с его минимально допустимым уровнем);
2.объему рисковых активов;
3.объему критических и неполноценных активов;
4.ожидаемому росту капитала, планам и перспективам;
5.качеству управления.
Качество управления собственным капиталом оценивается :
А) определением отношения привлеченного капитала (облигации, векселя долгосрочного характера) к акционерному. (определяем долю дополнительного капитала к основному, фонды к уставному капиталу)
Б) сравнением выплат дивидендов с соответствующим средним показателем по группе аналогичных банков.
- 1. Банковский менеджмент
- 2. Показатели оценки ликвидности, их достоинства и недостатки.
- 3. Содержание банковского менеджмента: планирование, анализ, регулирование, контроль.
- 4. Управление валютным риском коммерческого банка.
- 5. Сфера банковского менеджмента: финансовый менеджмент и управление персоналом.
- 6. Цели и методы управления ликвидностью
- 7. Структура аппарата управления банка и задачи его основных подразделений.
- 8. Ограничения на деятельность банков, связанные с поддержанием ликвидности и минимизацией рисков.
- 9. Принципы организации банка и деятельности его подразделений.
- 10. Портфельный доход к управлению банком.
- 11. Факторы, определяющие структуру коммерческого банка.
- 12. Управление ссудным портфелем.
- 14. Управление портфелем ценных бумаг.
- 15. Банковская политика: цели, составные элементы и порядок формирования.
- 17. Формирование банковского персонала и оценка его труда.
- 19. Мотивация работы сотрудников коммерческого банка
- 21. Управление активами коммерческого банка.
- 22. Управление собственными средствами банка
- 23. Управление заемными средствами коммерческого банка
- 24. Оценка достаточности собственных средств.
- 25. Понятие и содержание кредитного договора
- 27. Управление пассивами коммерческого банка на макроуровне.
- 28. Формирование дивидендной политики.
- 30. Понятие и показатели надежности коммерческого банка
- 31. Денежно-кредитная политика и механизмы регулирования.
- 32. Типичные случаи банкротства банка и возможные методы их предотвращение.
- 33. Особенности организации управления банками различных форм собственности.
- 34. Методы обеспечения надежности коммерческого банка
- 35. Основные направления банковского менеджмента.
- 37. Требования, предъявляемые к профессиональным качествам и уровням подготовки банковских работников.
- 38. Методы управления процентным риском.
- 39. Комплекс мероприятий по совершению документооборота в банке.