logo search
шпаргалка

27. Денежная реформа как способ стабилизации денежной системы. Опыт проведения денежной реформы в 1922-1924 годах.

Денежная реформа – процесс, отражающий постепенное накопление таких эволюционных изменений в денежной системе, который делает необходимым разовые революционные, кардинальные изменения всех или большей части ее элементов.

Основное назначение денежных реформ:

  1. Создание необходимых условий для становления и последующего развития денежной системы страны в принципиально новых условиях. Например, денежная реформа 1922-24 гг.

  2. Исключение последствий влияния войн или иных социальных потрясений (например, реформа 1947 г.).

  3. Задачи реформы 1922-24 гг.:

  4. Необходимая стабилизация рубля и создание устойчивой денежной системы.

  5. Создание собственной стоимостной единицы учета.

  6. Создание экономической основы политического союза рабочего класса и крестьян.

  7. Подрыв экономически господствующего класса.

Виды денежных знаков, используемые в то время в стране: царские деньги (включая керенки); все виды денежных знаков, которые выпускало советское правительство (примерно 90 %); золото (десятирублевые царской чеканки); иностранная валюта. Золото в слитках подлежало сдачи государству.

Предпосылки проведения реформы:

  1. Окончание гражданской войны и начало строительства мира. Установление регулирования денежного оборота. Препятствие: страна фактически осталась без золотого запаса.

  2. Развитие товарооборота. Разрешалась свободная торговля с/х продуктами, т.е. денатурализация хозяйства.

  3. Выпуск натуральных займов (хлебных и сахарных). Это увеличивало предложение зерна на рынке и сокращало денежную массу.

  4. Деноминация денежных знаков в 1921 г. В ходе реформы старые деньги подлежали обмену на новые. 1 р. образца 22 г. обменивался на все ранее выпущенные знаки в пропорции 1:10000; 1 р. 1923 г. = 100 р. 1922 г. = 1000000 прочих денежных знаков. Фактически к обмену было предъявлено 55 трлн. Впервые государство получило какую-то информацию о денежной массе. Все это привело к стабилизации, но главной проблемой остался дефицит бюджета.

11 октября 1922 г. Госбанк получил право на выпуск червонцев. Золотое содержание червонца было приравнено к дореволюционному содержанию золота в червонце. Тогда же Совнарком разрешил чеканку золотых монет, золотых червонцев. Наступил период параллельного обращения 2 валют (устойчивой – червонца; падающей – совзнака). Червонец даже котировался на западных биржах. Государство проводило политику валютной интервенции. Появилась основа для развития кредитной системы.

Однако с червонцем были свои сложности: 1. Он стал закрытой городской валютой, т.к. он имел слишком высокую покупательную способность (в деревню он почти не поступал). 2. Червонец был слишком крупной купюрой, его невозможно было адекватно разменять. Как альтернатива червонцу появились транспортные сертификаты - 3р. и 5 р. золотом. Они предназначались только для расчетов с народным комиссариатом путей и сообщений.

Факторы, обуславливающие необходимость параллельного обращения 2 валют: 1. Бюджетный дефицит. 2. Кулаки, нэпманы и др. играющие на курсах валют. 3. Недостаток внутренних ресурсов, в т.ч. малый золотой запас. 4. Россия находилась в состоянии экономической блокады.

В 1924 г. произошел выпуск казначейских билетов, на которые мог размениваться червонец (1р., 3р., 5 р.). 1 червонец приравнивался к 10 казначейским билетам по 1 рубль. Все совзнаки подлежали выкупу в течение достаточно продолжительного времени. 1 рубль казначейских билетов обменивался на 50 тыс. руб. образца 1923 г. или на 50 млрд рублей всех выпущенных ранее знаков. Запрещалась местная эмиссия. Запрещалось выпускать новые совзнаки на покрытие дефицита бюджета (1924 г.).