logo search
РЦБ

2.7.2. Индоссирование векселей

Передача векселей (и прав по ним) в рамках требований вексельного законодательства осуществляется только посредством индоссамента – специальной передаточной надписи, совершенной на оборотной стороне векселя или на присоединенном к нему листе – аллонже.

Посредством индоссамента осуществляется фактический переход векселя к его новому держателю с соответствующими правами. Лицо, передающее вексель посредством индоссамента, является индоссантом, получающее вексель – индоссатом. Индоссамент может быть только на полную сумму векселя и без всяких условий. Подобная операция может осуществляться неограниченное количество раз, поэтому, когда наступает срок уплаты по векселю, лицо, выдавшее его, будет отвечать не перед тем, кому оно такой вексель выдало, а перед тем, у кого этот вексель окажется к моменту платежа.

Различают несколько видов индоссаментов: полный, бланковый, инкассовый. Полный (именной) указывает лицо, кому или по чьему приказу должен быть совершен платеж. На бланковом индоссаменте стоит лишь подпись индоссанта и не указывается лицо, которому переуступается вексель – индоссамент на предъявителя. В этом случае векселедержатель может заполнить бланк или своим именем, или именем какого-либо другого лица; индоссировать в свою очередь вексель посредством бланка или на имя какого-либо другого лица; передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамент. Инкассовый индоссамент дает право принимающему вексель лицу производить только взыскания по векселю. Такая передаточная надпись дает полномочия, например банку, без доверенности получить платеж от вексельного должника, протестовать вексель, обжаловать в суд отказ нотариуса совершить протест и т. д.

Все последующие индоссаменты могут быть только инкассовыми, т.е. может иметь место только перепоручение взыскания. Такие индоссаменты будут называться перепоручительными.

Допустимо еще специфичная форма индоссамента на векселе – залоговый индоссамент. Это надпись о передаче векселя какому-либо лицу в залог, т.е. обеспечение принадлежащего ему имущественного требования к лицу, передающему вексель. Он обозначается словами «валюта в залог», «валюта в обеспечение» или иными словами, имеющими в виду залог.

На основании вексельного права устанавливается, что каждый индоссант несет одинаковую ответственность с плательщиком и предшествующими индоссантами в полной сумме векселя. Данная ответственность является солидарной.