logo search
ГОСЫЫ

Вопрос 24. Инвестиции: экономическая сущность и виды.

«Инвестиция» происходит от латинского «инвест» - вкладывать.

В ходе воспроизводственного процесса необходима замена изношенных машин и оборудования, т.е. основного капитала (основных средств) новыми машинами и оборудованием. Для этой цели осуществляется накопление амортизационных отчислений.

Но расширение производства может быть обеспечено только за счет новых инвестиций, направляемых как на создание новых производственных мощностей, так и на совершенствование, качественное обновление техники и технологий.

На практике наиболее часто понятие «инвестиция» употребляется при осуществлении каких-либо долговременных затрат организации (предприятия). При этом инвестиции могут осуществляться в производственную сферу, в сферу обращения, а также финансовую сферу.

Инвестиции – более широкое понятие, чем капитальные вложения. Оно включает кроме вложений в воспроизводство основных фондов вложения в оборотные активы, различные финансовые активы, в отдельные виды нематериальных активов. А капитальные вложения – более узкое понятие, они могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций.

Наиболее важными признаками инвестиций являются:

- осуществление вложений лицами (инвесторами), которые имеют собственные цели, не всегда совпадающие с общеэкономической выгодой;

потенциальная способность инвестиций приносить доход;

определенный срок вложения средств (всегда индивидуальный);

целенаправленный характер вложения капитала в объекты и инструменты инвестирования;

использование разных инвестиционных ресурсов, характеризующихся спросом, предложением и ценой, в процессе осуществления инвестиций;

наличие риска вложения капитала.

Инвестиции можно классифицировать по различным признакам.

1. В зависимости от объектов вложения капитала выделяют реальные и финансовые инвестиции. Под реальными инвестициями понимают вложения капитала в создание аспектов, связанных с основными производственными фондами.

Финансовые инвестиции – это вложения капитала в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги, а также в активы других предприятий.

2. По периоду инвестирования различают долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные инвестиции. Долгосрочные инвестиции – это вложения капитала на период от трех и более лет, среднесрочные инвестиции – вложения от одного до трех лет, краткосрочные инвестиции – вложения на период до одного года.

3. По региональному признаку выделяют внутренние (отечественные) и внешние (зарубежные) инвестиции.

4. По формам собственности используемого инвестором капитала инвестиции подразделяют на частные, государственные, иностранные и совместные.

5. Инвестиции могут быть прямыми и портфельными. К прямым инвестициям относят вложения капитала, обеспечивающие контроль инвестора над зарубежными предприятиями (компаниями). Портфельные инвестиции – это вложения капитала в акции зарубежных предприятий (без приобретения контрольного пакета).

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестируемый капитал может выступать в форме: прибыли предприятий, как результата финансово-хозяйственной деятельности; финансовых ресурсов банков и других кредитных учреждений; финансовых ресурсов частных лиц.

К реальным инвестициям относятся вложения: в основной капитал; в материально-производственные запасы; в нематериальные активы.

К финансовым инвестициям относятся вложения: - в акции, облигации, другие ценные бумаги, выпущенные как частными предприятиями, так и государством, местными органами власти; в иностранные валюты; в банковские депозиты; в объекты тезаврации (накопление сокровищ). Вложения в основной капитал включают капитальные вложения и инвестиции в недвижимость.